РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На службе у металла

Автор: Т.Александрова

О многих филиалах и службах ОАО "Иркутскэнерго" рассказала газета за 1,5 года своей работы. И если не посвящала кому-то отдельных больших материалов, то тщательно следила за их новостями. Тем не менее, получилось так, что одна из важнейших технических служб энергокомпании до сих пор оставалась "в тени". До тех пор, пока к беседе газету не пригласил... сам руководитель службы.

Итак, знакомьтесь - Владимир Евгеньевич Некрасов и его "ведомство" - служба металлов и сварки ОАО "Иркутскэнерго".

- Два года назад наша служба отметила 40-летний юбилей. Начиналась она с лаборатории неразрушающего контроля, созданной еще при РЭУ "Иркутскэнерго". Основная задача службы - обеспечение своевременного и качественного контроля за состоянием металла энергетического оборудования Компании.
Сегодня в составе службы - 16 человек, работа поделена на два сектора. Первый - металловедения и сварки, возглавляет Ольга Николаевна Веселова, вторым сектором - технической диагностики и контроля, - руководит Вячеслав Михайлович Деков.
Под контролем специалистов СМС находится 134 котла, 1260 сосудов, работающих под давлением, 560 грузоподъемных механизмов и более 2000 единиц трубопроводов пара и воды энергокомпании. Контролировать состояние, параметры эксплуатации, своевременный ремонт и замену оборудования - основные направления работы службы.

Самая горячая пора для сотрудников службы металлов и сварки, конечно же, лето. Период, когда в ремонтную кампанию входят все тепловые станции, где в большей степени и выполняются работы, связанные с контролем металла.

Кроме планового контроля, СМС осуществляет техническое и методическое руководство лабораториями металлов на станциях высокого давления и в ДЗО "Иркутскэнергоремонт". "Конечно, такие лаборатории необходимы и на станциях среднего давления, - говорит В.Некрасов, - думаю, это вопрос времени. Само время заставит нас более пристально относиться к вопросам продления ресурсов металла".

На сегодняшний день оборудование Иркутскэнерго выработало свой ресурс в пределах от 60 до 80%. Конечно, провести его тотальную замену невозможно в обозримые сроки. На то нет и веских причин. Состояние каждой детали, узла оборудования своевременно контролируются и они заменяются, если на то есть необходимость и указания технического руководства Иркутскэнерго, где участвует СМС. Продление срока работы оборудования осуществляется после тщательной технической диагностики, включающей неразрушающий и разрушающий контроль и выдачу заключения экспертизы промбезопасности, где указываются сроки и параметры его дальнейшей эксплуатации.

Вопросами технической диагностики оборудования, или экспертизой промышленной безопасности, служба металлов и сварки стала заниматься 8 лет назад. СМС Иркутскэнерго в числе первых в России получила лицензию Госгортехндзора на проведение таких работ. Только с начала 2004 года службой выдано 1059 заключений по экспертизе оборудования.

В последний год возрос объем работ СМС, связанных с проведением технического освидетельствования оборудования, которое проводится с выездом специалистов службы на филиалы. Штат службы пополнился двумя ИТР по экспертизе промбезопасности, но есть все предпосылки для его увеличения до 10 человек, - считает руководитель. С каждым годом объем работ в связи со старением оборудования растет, и проблема нехватки кадров становится острее. Вопрос перед руководством поднят, и я думаю, он будет решен положительно, - говорит Владимир Евгеньевич.
Не жалуются специалисты СМС на техническое оснащение своей работы. "В последнее время удалось приобрести приборы неразрушающего контроля, - дефектоскопы, толщиномеры, - стоимостью за 100 тысяч рублей каждый", - рассказывает руководитель. Еще одно важное приобретение - полуавтоматический прибор для приготовления шлифов.

Являясь частью Компании, служба Некрасова не может оставаться в стороне от мероприятий, проводимых в энергосистеме. Так, специалисты СМС делают свой вклад и в программу по сокращению издержек. Их заслуга - снижение издержек счет выполнения работ по экспертизе и освидетельствованию оборудования собственными силами, без привлечения сторонних организаций. А также - снижение затрат, связанных с ремонтом энергооборудования: СМС совместно со службой наладки и химслужбой участвует в экспертизе документации ремонтных работ. В прошлом году в ходе экспертизы был значительно уменьшен объем работ по замене поверхностей нагрева. "Некоторые руководители до сих пор используют прием прошлых лет "проси больше", - поясняет В.Некрасов. - Но в последние годы филиалы стали больше понимать, что не в их интересах нести затраты больше, чем необходимо на сегодняшний день".

Помимо своих основных задач СМС успешно справляется и с "несвойственными". А именно - участвует в подготовке и проводит семинары по изучению требований промбезопасности. Когда-то правила не требовали такого рода организации обучения, но с выходом федерального закона о промышленной безопасности в 1997 году, правила изменились. Закон акцентировал внимание на промбезопасность всех предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. В Иркутскэнерго это - филиалы.
Совместно с учебным центром "Иркутскэнерго" СМС провела в этом году два семинара, один из которых был совмещен с внеочередной проверкой знаний по вновь вышедшим правилам по объектам Котлонадзора. По итогам учебы было аттестовано более 200 человек - это первые руководители филиалов, главные инженеры, их заместители, и ведущие специалисты, которые руководят подразделениями производственного контроля.

"Рассказывая о работе службы нельзя не вспомнить тех, кто стоял у ее истоков, - замечает в завершение нашей беседы Владимир Некрасов. Ведь энергетиком не становятся со школьной, со студенческой скамьи. Им становятся в процессе работы, и все зависит от опыта, а самый бесценный опыт - это уроки наставников".

Доска почета СМС
Миль Марк Исакиевич, организатор, первый начальник службы
Изосимов Лингард Дорофеевич, один из руководителей службы
Вронский Артур Васильевич, один из тех, кто участвовал в становлении службы, был вторым ее руководителем. Начинал работать в службе дефектоскопистом.

Белозерцев Вадим Леонидович, один из руководителей службы.

Баринов Геннадий Григорьевич, один из руководителей службы.

Паненкова Людмила Серафимовна, бывший руководитель сектора металловедения и сварки. Ее мнение всегда учитывали и принимали во внимание специалисты головных НИИ. Начинала свою деятельность с самого рождения службы.

Раченко Александра Ивановна, инженер-металловед. Такого рода специалистов сегодня готовят только два вуза России в Томске и Москве.

Глухова Тамара Константиновна, специалист по спектральному анализу - одному из важных видов неразрушающего контроля металлов.

Нынешний руководитель службы металлов и сварки - возглавляет ее уже пять лет.

А начинал свою трудовую деятельность на Ново-Иркутской ТЭЦ инженером в лаборатории металлов. Работал на участке по ремонту поверхностей нагрева, старшим мастером по ремонту в котельном цехе.

Молодой энергичный руководитель, Владимир Евгеньевич известен работникам СМС и как достойный однофамилец великого русского поэта. Стихотворные поздравления коллегам - дело привычное.

Хотел бы поздравить всех работников электрических филиалов, работников тепловых станций, работников наших тружениц - трех ГЭС, работников вспомогательных подразделений, ДЗО, с приближающимся 50-летием Иркутскэнерго!

Наша жизнь, надеюсь,
Не станет ржавой,
Надеюсь, не оскудеет наше бытие,
Иркутскэнерго - це держава!
А мы все - поданны ее.
Так пусть стоит она, сверкает,
И радует нас несравненной красотой,
И мысль наличием фонтанов
В отдельных филиалах - возбуждает,
Сияет прелестью земной.

Показать в формате для печати