РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Записки "водного чайника"

Автор: Бывший "водный чайник", а ныне полноценный "водник", Вероника Артамохина.
 За несколько дней до сплава ....

Никогда не думала, что могу согласится на такую авантюру: ехать куда-то очень далеко, лезть зачем-то в холоднющую воду и плыть буквально в неизвестность мимо скал, камней, водоворотов, огромных коряг и прочих небезопасных препятствий. Нет, конечно, конечный пункт всегда есть, только неизвестно - доберешься ты до него или нет. В общем, в середине июня группа отважных предложила мне сплавиться на рафтах по Иркуту. Инициатором мероприятия, приуроченного к 50-летию фирмы "Энергосбыт", стал Станислав Орешкин - начальник ОМиР фирмы "Энергосбыт". Само понятие "рафтинг" было для меня расплывчатым - принцип понятен, но желание вникать в детали никогда не возникало. Быть может, именно поэтому спокойно согласилась на поездку - зачем волноваться о том, о чем имеешь смутное представление. Итак, согласие дано - пора собираться. Согласно списку необходимых вещей, присланному организаторами сплава "Green Express", с собой нужно было везти чемодан: несколько пар обуви, пару свитеров, шапочки, косынки, непромокаемый костюм (где бы его взять?), ветрозащитный костюм, фонарик, ножик, шерстяные носки, спальник, очки, крем и прочая мелочь. Естественно, половина из требуемого - отсутствовала, над остальным - призадумалась. К примеру, было трудно понять, для чего нужны летом шерстяные носки и где взять все это непромокаемо-непродуваемое обмундирование. После тщательного осмотра личного гардероба был собран небольшой рюкзак - авось не пропаду!

18 июня 2004 г.
В 9 утра у офиса "Green Express" собралась группа из 16 человек. Суровый и серьезный (как оказалось только на первый взгляд) инструктор Павел ознакомил нас с инструкцией по безопасности: беспрекословно выполнять все команды капитанов, быть осторожными с колюще-режущими предметами, каждые 30 минут проверять отсутствие либо наличие клещей на своем теле, и т.д. Далее погрузили снаряжение в автобус и отправились в путешествие.

Дорога до старта сплава заняла около 6 часов. Сразу же после п. Култук начались потрясающе живописные пейзажи - Восточные Саяны с шапками белого снега, небольшие горные речки, деревеньки, лес, цветочные луга. Примерно в 30 километрах выше п. Монды остановились у водопада, попросили у бурятских богов хорошую погоду, нашли место для лагеря, поставили палатки. За ужином у костра имеющие опыт сплава по горным рекам (вместе с инструкторами их было шестеро) неутомимо пугали остальных "чайников" рассказами о предстоящих препятствиях. Весь вечер и всю ночь лил дождь. Постепенно я начала осознавать, на ЧТО я согласилась. Инстинкт самосохранения шептал - может стоит отказаться? Ведь еще есть время хорошо подумать... до утра.

19 июня 2004 г.
Проснувшись, поняла, что дождь закончился. Над горами приветливо сияло солнце, страх перед испытаниями куда-то ушел. Но ... как оказалось ненадолго. Сначала пошли умываться к Иркуту, который оказался жутко холодным. И в этой воде нам придется находиться как минимум полдня? Хорошо, что хоть солнце начинает припекать, значит будет не очень холодно...

После завтрака началась подготовка снаряжения. Свернутые рафты и катамаран были отнесены поближе к воде. Пока инструкторы Паша, Дима и Аркаша колдовали над суднами, "чайники" начали сбиваться в команды: два рафта по восемь человек, и четыре - на катамаране. Время до начала спуска тянулось мучительно медленно. Выслушали очередной инструктаж, сфотографировались, перекусили, еще сфотографировались, проверили стропы, помахали веслами... Что? Уже поехали???

Первым отплыл катамаран... и сразу же сел на мель. Капитаны решили расстояние до мели перейти вброд... Раздалась команда: "Мальчики, взяли рафты --и вперед. Девочки - по два весла, и за нами". Наши лица нужно было видеть. Еще свежи были воспоминания об утреннем умывании ледяной водой Иркута. Не ожидала, что мокрой по пояс стану так быстро. Дальше события начали развиваться очень быстро. Наш рафт шел самым последним, у руля - инструктор Димасик. Как не удивительно, но выяснилось, что одновременно махать веслами, да не просто махать, а делать это с толком и пользой, не так то уж легко. Пока разбирались с техникой гребли, выяснилось, что нас несет ... прямо на скалу. Этот пункт из инструктажа мне очень запомнился: руки и ноги за борт не выставлять, держаться ближе к середине рафта, держаться покрепче за стропы, и ... если вывалился за борт - не паниковать, а медленно выбираться к левой стороне берега. Конечно, нам повезло, и за борт никто не вывалился, но испугаться успели достаточно. До первой остановки серьезных происшествий не было.

Примерно в середине пути наше судно случайно вошло в незапланированную в маршруте протоку Иркута. Из берегов устрашающе торчали засохшие деревья и острые камни. Все чаще и чаще звучала команда "Табань" (в переводе не знаю с какого - гребем назад). Значило это одно - рафт постоянно закручивало течением и приходилось его разворачивать. Самое главное - следовало держаться подальше от мини-бочек (вода, закручивающаяся в обратную сторону), валов и коряг. Тут-то нас и ждало очередное приключение - лодку понесло прямо на горизонтально торчащую ель. После команды "гребем все, быстро гребем, очень быстро", последовала - "ложись". Все кинулись ничком на дно рафта, уже в процессе заметила, что кого-то успели задеть ветки, а за бортом оказалось весло... Честно скажу, что уплывающее весло испугало больше всего. Ведь на инструктаже нас предупреждали: весла за борт - не бросать! Отлежавшись, стали ловить весло и чалиться. Да-аа, нашему рафту почему-то "везет" больше всех!

На остановке произошла небольшая замена - Наташа с приличной шишкой на лбу решила немного отдышаться в автобусе, вместо нее у весла оказалась наш замечательный повар Татьяна. Серьезных приключений в этот день больше не было. Начал накрапывать дождик, "приветливый" Иркут постоянно окатывал нас ледяными волнами. Казалось, что руки уже просто примерзли к веслу, а ноги навсегда вросли в стропы и жутко затекли. Но все это не мешало нам любоваться пейзажами, шутить и беззаботно болтать.

Проплыв п. Монды было решено причаливаться окончательно, переодеваться, разбивать лагерь и ужинать. Облачившись в сухую одежду, устроившись в палатке, на меня стала накатывать дикая усталость. Поужинали, посмеялись, обсудили прошедший день и разбрелись спать. Всю ночь опять шел дождь. Как заснула - не помню.

20 июня 2004 г.
Шедший два дня дождь сделал свое дело - Иркут поднялся примерно на 30 см. После завтрака свернули лагерь. Оказалось, что все пережитое в предыдущий день - сущая ерунда по сравнению с облачением в мокрые костюмы и ботинки. Лично я решила даже носки мокрые одеть - ну зачем одеваться в сухое, когда через пару минут будешь опять мокрой до нитки...

Пройдя пару километров - причалились. Впереди нас ожидал каньон с довольно опасными для "чайников" препятствиями. Инструкторы после осмотра части маршрута вынесли вердикт - преодолеть только один порог. Но какой! Три серьезных вала, одна "бочка" и скальные берега. Проходили по очереди - первый через порог проскочил катамаран, затем рафты. Описывать ощущения практически бесполезно, да собственно говоря, не успела ничего почувствовать. Только смотрела на жуткую черную дыру слева к берегу - "бочку", и думала, только бы не попасть в нее. Первая мысль, когда причалили - "и это все?". Но наши водные адмиралы приняли мудрое решение - не рисковать дальше, а спокойно перекусить и отправиться домой.

До автобуса все снаряжение нам пришлось нести на себе. Уже привычная команда - "мальчики взяли рафты, девочки - по два весла, две каски и два спасжилета в руки-- и за нами". Наконец-то появилось солнце, дорога до шоссе пролегала по чудному полю с эдельвейсами и ирисами. Впереди сверкали снежными шапками Восточные Саяны. Ну, чем жизнь не прекрасна?

Когда все переоделись, выяснилось, что на сегодня наши испытания не закончились. Инструкторы зачем-то велели взять свои кружки и сбегать вновь до речки, принести воды. Хоть было и лень, но их хитрые улыбки заинтриговали, пришлось бежать. Собравшись вновь вместе и облачились в спасжилеты и каски, встали на колено, преклонили головы. Бум-бум - веслами по каскам. Последнюю команду "чистить весла" - поняла не сразу. Оказалось, что на весла у нас за плечами коварные адмиралы налили сгущенки. Пришлось чистить, а запивали "угощение" водой из Иркута. Ну вот, мы больше не "чайники", а водники! УРА!

Домой ехали уставшие, счастливые, доверху заполненные свежими впечатлениями. Немного расслабившись, я подумала, что на самом деле не так страшен черт, как его малюют! А раз так, то может стоит влезть в очередную авантюру?

Бывший "водный чайник", а ныне полноценный "водник", Вероника Артамохина.

Показать в формате для печати