РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Деревянных дел мастера

Автор: Эмилия Лова, ЗАО "Иркутскэнергоремонт"
 Водители ЗАО "Иркутскэнергоремонт" Сафонов А.А. и Ченских В.С. известны среди садоводов как резчики по дереву. Ни одного человека не оставит равнодушным уютный, утопающий в живых цветах дом. Но главное, что непременно притянет взоры и впечатлит - это кружевное полотно фасада с декоративной деревянной резьбой. Одно дело - любоваться деревянной поэзией, другое - творить самому. Резчик по дереву - это и искусство, и старинное ремесло, требующее кропотливой и точной работы. С древности к дереву относились с почтением как к живому существу, дающему тепло, кров и богатство. Не случайно ведь Русь языческая возводила самых богатых и величественных своих Перунов и Даждьбогов именно из дерева, а не из камня или металла. Дерево считалось символом красоты, величия и жизненных сил. Дерево было кормильцем, помощником и другом в долгие суровые зимы. Вписать свое слово в многотомную историю древней символики и образности деревянных плотницких шедевров не всякому по плечу.

Алексей Антонович Сафонов не ожидал, что резьба по дереву может его так всерьез увлечь! А началось все со строительства дачного домика в садоводстве "Лесная поляна". Резьбой никогда не занимался. Главным консультантом в этом вопросе был пенсионер дядя Коля Парамонов, сосед по даче. Подключился к творчеству и шурин Санька. В таком содружестве стали осваивать таинства ремесла зодчих. Неожиданно для себя Алексей проявил дизайнерские способности. Увлекательное дело настолько затянуло резчиков, что они в деревнях приглядывались к облику потемневших от времени бревенчатых изб с резными ставнями, в старинных книгах искали красивые узоры и венцы. Шурин рисовал бумажные трафареты, затем вырезал из жести (так лучше хранить). Первый инструмент - ручная самодельная пилка, значительно позже появился электролобзик. Вдохновение рождается только из труда и во время труда. Ставни, карнизы, наличники на сафоновской даче - сплошь ажурное кружево! Теперь Алексей Антонович - резчик со стажем и щедро делится опытом. Мечтает беседку декоративно отделать и у бани крыльцо с венцами срубить.

Пристрастие к деревянному зодчеству, наверное, генетически заложено у русского человека. Это почти забытый язык, на котором человек вел беседу с окружающим миром. И радостно, когда к этому древнему ремеслу приобщаются дети. Владимир Сергеевич Ченских был увлечен резьбой по дереву также при строительстве своей дачи. Было это в 1991 году. Инициаторами декоративно украсить домик стали его сыновья. Старший сын 15-летний Сергей учился резьбе по дереву в клубе "Бригантина" в микрорайоне "Солнечный", младший Дима был незаменимым помощником. В летние каникулы отец отвозил ребят на дачу. Опилки и стружки летели в разные стороны на диво соседям: "Наши-то пацаны бегают целый день, а у Ченских ребята пилят, рубят что-то и никто не заставляет!" Вечером, после работы Владимир Сергеевич присоединялся к юным зодчим, проверял, принимал изделия и не мог оторвать сыновей от работы: "Поздно уже, спать пора!" А они, разгоряченные от вдохновения, не могли остановиться: "Нет, мы еще план на сегодня не выполнили, еще чуть-чуть!" Из этого "чуть-чуть" окна расцвели кружевными узорами, а на фасаде засияло лучистое солнышко. Под балконом встали в человеческий рост Атланты, на вытянутых руках держащие крышу. Восторг от этой работы разделили все члены садоводства "Дорожник": семью Ченских наградили Почетной грамотой за красивый дом и самый образцовый участок! Вот такая история. Сыновья Владимира Сергеевича уже повзрослели, обзавелись семьями, а садовый домик с ажурной декорацией и "солнечным" штакетником так и стоит, как видение из русской сказки, глаз радует. Пожалуй, кто-то посмотрит, вдохновится и возьмет в руки лобзик. Может быть, это будет подрастающий внук Владимира Ченского. Бессмертное это искусство - творить прекрасное!

Показать в формате для печати