РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Из истории организации диспетчерского управления энергосистемами

Автор: Г.Г.Маякова, директор Музея истории ОАО "Иркутскэнерго".

При осуществлении параллельной работы электростанций большую роль играли вопросы организации управления этой работой. Управление энергетическими системами явилось новым делом для советских инженеров.

В период 1923-1925 гг. в осуществлении совместной работы станций встречались значительные трудности. Каждая из станций, работающих на общую сеть, стремилась не брать большой нагрузки в дневной пик нагрузки и не снижать своей мощности в ночной минимум. В результате этого частота в системе днем очень снижалась, ночью же стремление станций принять большую нагрузку приводило к отключению отдельных машин их скоростными автоматами.

Для обеспечения достаточно надежной работы было необходимо ввести оперативную дисциплину в сетях и на станциях, подчинив руководство текущей работой станций одному лицу.
В Московской системе впервые было выделено такое лицо в виде дежурного инженера 1-й московской станции, которому были присвоены права дежурного диспетчера системы. Таким образом, 1923 г. можно считать годом организации первой диспетчерской службы. В начале 1925 г. функции диспетчера были отделены от функций дежурного инженера станции. Дежурство диспетчеров было перенесено на диспетчерский пункт. Выполнять всю оперативную работу по управлению энергосистемой были назначены пять дежурных диспетчеров.

Перед образованной таким образом диспетчерской службой возник ряд новых задач: экономическое распределение нагрузки между станциями, обеспечение устойчивой работы станций, регулирование напряжений в сети и т. п. Вначале это легло на дежурных диспетчеров, которые особенно живо чувствовали недостатки в работе энергетической системы из-за несогласованности характеристик релейных защит, слабой грозозащиты, недостаточной устойчивости аппаратуры при коротких замыканиях.

Они испытывали затруднения при оценке экономичности режимов, из-за неясного понимания теории устойчивости параллельной работы, и недостаточной разработки методики управления энергетической системой, особенно в условиях быстрого роста ее мощности.

Отсутствие квалифицированных специалистов в этих областях побудило диспетчеров самих взяться за их изучение и разработку. Однако скоро оказалось, что объем работы и ее значимость очень велики. Поэтому в составе диспетчерской службы были выделены специальные инженеры и небольшие группы, которые позднее развились в самостоятельные службы: центральную службу релейной защиты, службу изоляции и грозозащиты, противоаварийную инспекцию. Некоторые группы, такие, как группа режимов, сохранились в центральной диспетчерской службе до настоящего времени и составляют ее органическую часть.
Вскоре после организации диспетчерской службы в Московской энергетической системе такая же служба возникла и в Ленинграде.
Эти первые диспетчерские службы передавали свой опыт диспетчерским службам других энергосистем, создаваемым одна за другой.

Глава 4-5 из второго тома трехтомной монографии
"История энергетической техники в СССР"
Госэнергоиздат, 1957 г.

О первых двух диспетчерских службах в Иркутске

В Иркутске первая диспетчерская служба была организована в 1944 г. Решением Иркутского облисполкома от 19 августа 1944 года в целях наведения порядка в параллельной работе электростанций города: Центральной электрической станции, завода N 39 и завода имени В.В.Куйбышева.

Диспетчерская служба была укомплектована инженерами электростанций, она просуществовала недолго - до октября 1945 года.

11 октября 1945 года на основании постановления СНК СССР N 1536 от 29 июня 1945 г. в целях улучшения эксплуатации энергетического хозяйства, электроснабжения промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей г. Иркутска был организован Энергокомбинат. В его состав вошли: Центральная электростанция им.С.М.Кирова, Управление городских электросетей, Отдел рабочего снабжения - в качестве самостоятельного хозрасчетного предприятия, Энергосбыт - на правах отдела управления Энергокомбината. Кроме задач по руководству деятельностью подчиненных ему предприятий, Энергокомбинат координировал производство и сбыт электроэнергии ведомственными блок-станциями: ТЭЦ завода имени В.В.Куйбышева, ТЭЦ и ЦЭС завода N 39, ЦЭС Иркутского мясокомбината, ЦЭС Наркомата связи (п.Мегет).

Старшим диспетчером Энергокомбината был назначен Кочергин В.М., диспетчерами - Ицкович Р.М., Ткаченко А.М., Швецов И.Е.
Работа Энергокомбината протекала в условиях восстановления и развития народного хозяйства на основе послевоенных пятилетних планов. Период его деятельности (1945-1954 гг.) был сложным и трудным, но управление Энергокомбината сумело организовать работу предприятий по выполнению поставленных перед ними задач, основной из которых была - электроснабжение промышленных предприятий и бытовых нужд города.

И о третьей...

Богатейшие гидроресурсы реки Ангары, лесные ресурсы, наличие запасов углей, ангаро-илимских железных руд, солей и известняков предопределило создание в Приангарье мощной энергетической системы и мощного энергопромышленного района
29 июня 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР и распоряжение Совета Министров СССР N 7010-Р, в котором записано: "Организовать в IV квартале 1954 г. Иркутское районное энергетическое управление "Иркутскэнерго" и включить в его состав Иркутскую ТЭЦ N 1 в г.Ангарске, Иркутскую ТЭЦ N 2 в г.Иркутске, электрические сети на напряжение 110, 35 и 6 кВ, городские электрические сети, Энергосбыт с отделением в г.Ангарске, в связи с чем ликвидировать Управление Иркутского энергокомбината Министерства коммунального хозяйства РСФСР.

В приказе Министра электростанций СССР N 54 от 5 июля 1954 года было изложено это распоряжение Совета Министров, а приказом N 82 "Главвостокэнерго" от 22 октября 1954 года была назначена комиссия для передачи-приемки всего указанного хозяйства.
Приказом N 1 по Районному управлению "Иркутскэнерго" "Главвостокэнерго" МЭС СССР от 21 октября 1954 г. определена дата организации Районного энергетического управления "Иркутскэнерго" - это 21 октября 1954 г., а приказами N 2 и N 3 от 27.10.1954 были утверждены первоочередные мероприятия по службе связи и центральной диспетчерской службе, назначены руководители этих служб.
После ликвидации Энергокомбината почти весь его состав перешел работать в систему "Иркутскэнерго". Так главным диспетчером Иркутскэнерго был назначен Зайко Владимир Андреевич, бывший главным инженером Энергокомбината, и.о. старшего диспетчера - Швецов Иван Ефремович, дежурными диспетчерами центральной диспетчерской службы: Иванов В.И., Сидоров В.И., Кочергин В.М.
К числу первоочередных мероприятий по центральной диспетчерской службе относились: изготовление диспетчерского щита со схемой системы, составление основных инструкций и положения по диспетчерской службе, ознакомления персонала службы с основными электростанциями и подстанциями системы путем личного посещения диспетчерами объектов.
Так начиналась деятельность одной из самых значимых производственных служб РУ "Иркутскэнерго", которой 27 октября 2004 г. исполнится 50 лет.

Целью деятельности диспетчерской службы является обеспечение бесперебойного энергоснабжения потребителей и надежности работы всей энергосистемы и отдельных ее элементов, качества электроэнергии и теплоэнергии, экономичности работы энергосистемы в целом при рациональном использовании энергоресурсов и соблюдении заданных графиков нагрузки.

Координацией работы по осуществлению этих задач призван заниматься оперативный и режимный персонал службы. Диспетчер энергосистемы - это человек, обладающий глубокими техническими знаниями, феноменальной памятью, умением быстро реагировать на создавшуюся в энергосистеме ситуацию и принимать единственно правильное решение для сохранения нормального экономичного режима работы электростанций и сетей, для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения потребителей. Не каждому специалисту-энергетику доступна эта вершина, не каждый её может достигнуть, готовясь даже годы. Достигшие её работают в энергосистеме десятилетиями, а если и покидают ЦДС - то только уходя на руководящие должности. Всю свою трудовую жизнь посвятили энергосистеме Швецов И.Е., Суворов П.И., Донской В.И., Исаченко Л.Н. Ушли на руководящие должности: Лисунов В.Ф., Верещак И.М., Пешков О.И., Плеханов А.А.
Значимый след в создании и организации работы энергосистемы, подготовке квалифицированных кадров оставил её первый Главный диспетчер - Владимир Андреевич Зайко, выпускник Томского индустриального института по специальности "Электрические станции, сети и системы". Он, работая ещё в должности главного инженера Иркутского энергокомбината (1948-1954 гг.), активно способствовал развитию энергетики области, внедрению нового отечественного оборудования высоких параметров и больших мощностей, электрификации железнодорожного транспорта; под его руководством разработаны и внедрены в производство электробойлерные установки на базе энергии Иркутской ГЭС. В период работы в должности главного диспетчера он руководил разработкой программы и схем включения линий электропередачи 500 кВ, работами по включению оборудования и ЛЭП 500 кВ. Владимир Андреевич подал ряд ценных предложений по улучшению эксплуатации и ускорению ввода линий и подстанций, принимал непосредственное участие в решении всех вопросов, связанных с пуском и начальной эксплуатацией Братской ГЭС, в разработке пусковых схем Братской ГЭС, в подготовке и проведении испытаний принципиально новых устройств системной автоматики и регуляторов возбуждения, в выполнении работ совместно с Всесоюзным НИИ энергетики и Ленинградским НИИ постоянного тока по определению режимов линий электропередачи 500 кВ Братск-Иркутск, Братск- Красноярск по условиям устойчивости передачи.

Участник Великой Отечественной войны, награждён медалями "За отвагу" в 1943 и 1945 гг., "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом "Знак Почета" в 1966 г. и еще многими наградами. Зайко В.А., отличнику энергетики и электрификации СССР, Главным комитетом ВДНХ СССР за разработку программы срабатывания устройств искрового присоединения и форсировки реакторов, расчеты режимов работы электропередачи 500 кВ Братская ГЭС- Иркутск в 1966 г. была вручена Бронзовая медаль ВДНХ СССР.

После ухода на пенсию в 1977 г. руководство диспетчерской службой возглавил Исаченко Л.Н., пришедший в ЦДС со студенческой скамьи на должность помощника дежурного диспетчера и прошедший школу Зайко В.А. Важным качеством нового начальника ЦДС являлась быстрая оценка различных ситуаций и острота мышления. При его участии введена противоаварийная автоматика, имеющая межсистемное значение на базе ЭВМ ТА-I00, что позволило повысить пропускную способность действующих электропередач, увеличить загрузку гидростанций. Впервые в энергетике внедрены программы расчета на ЭВМ характеристик относительных приростов расхода топлива в зависимости от режимов работы и состава оборудования, потерь электроэнергии в электрических сетях. Он способствовал внедрению специализированного математического обеспечения диспетчерских служб в виде оперативных информационных баз, советчиков диспетчера, тренажеров и других составляющих сложных автоматизированных систем диспетчерского управления, отдал много сил внедрению новых разработок и достижений науки и техники в практику диспетчерской работы.

Все свои знания, опыт и энергию отдали Иркутской энергосистеме заместители начальника ЦДС по режимам Лабунская С.М. и Баженов Б.Н., который долгое время работал заместителем начальника ЦДС по оперативной части. Со студенческой скамьи и до ухода на пенсию работали в режимной части ЦДС: Андронова Н.И., Махетова М.П., Рехтина В.И., Фирсова В.П., Леоненко Л.В. Почти со студенческой - Румянцева В.В. Со студенческой скамьи не по одному десятку лет проработали в "режимах" Бабаев Г.С., Маякова Г.Г., Печкина В.В., они и сегодня продолжают свою трудовую деятельность в энергосистеме.

Показать в формате для печати