РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Сегодняшний день центральной диспетчерской службы

Автор: Г.Г.Маякова, директор Музея истории ОАО "Иркутскэнерго".

Её основные задачи: осуществление круглосуточного оперативного диспетчерского управления согласованной работой электростанций, электрических и тепловых сетей энергосистемы; обеспечение выполнения графиков нагрузки электростанций, потребления и межсистемных перетоков при заданном резерве мощности и запасах устойчивости;
обеспечение качества энергии, удовлетворяющей установленным нормам; обеспечение оптимального режима электрической сети по активной и реактивной мощности; расчет, анализ и прогнозирование технологического расхода электроэнергии на ее транспорт, разработка оргмероприятий и координация работы филиалов энергосистемы по оптимизации технологического расхода электроэнергии на ее транспорт; обеспечение наиболее экономичного распределения нагрузок между электростанциями; обеспечение ликвидации аварий системного значения.

Для осуществления оперативного управления энергосистемой в ЦДС имеются оперативная часть и режимная, состоящая из следующих секторов: энергобалансов, тепло- и гидроэнергетических режимов; электрических режимов; устойчивости и автоматики.
Оперативная часть - это диспетчеры энергосистемы. Диспетчеру во время его дежурства оперативно подчинены: дежурные диспетчеры электросетевых и теплосетевых филиалов, начальники смен электростанций и блокстанций, дежурные подстанций, дежурные энергодиспетчеры ВСЖД.

Диспетчер во время дежурства является высшим оперативно-техническим руководителем эксплуатации всей энергосистемы; в его оперативном управлении и ведении находится основное оборудование энергосистемы, обеспечивающее производство и распределение энергии.

В оперативном управлении находится все оборудование, операции с которым требуют координации действий дежурного персонала или согласованных изменений в релейной защите и системной автоматике нескольких объектов.

В оперативном ведении находится оборудование и устройства РЗА, состояние и режим работы которых влияют на значение располагаемой мощности и резерва электростанций и энергосистемы в целом, а также на режим и надежность работы сетей.
Сегодня несут круглосуточную вахту старейшие и опытнейшие старшие диспетчеры - Хадарин В.И., Уткин Л.П., Салацкий В.Н., Красюков С.А., Шелковников И.В.; диспетчеры - Комаров Ю.А., Пономарев В.П., Васев А.И., Шереметьев В.А., Маяков Д.В., Гусевский Э.Г.; инженеры оперативной части: Бобровская Г.Ф., Иванова Т.Е., Михеева С.В., Печкина В.В., Пытько Н.А.
Как уже говорилось выше, неотъемлемой частью ЦДС является режимная часть - это персонал высокой квалификации, требующий длительной, не одного года подготовки, исключительно хорошо знающий энергосистему, что позволяет проводить сложнейшие расчеты режимов энергосистемы.

Сектор энергобалансов, тепло- и гидроэнергетических режимов разрабатывает режимы энергосистемы, обеспечивающие её надежную и экономичную работу; выполняет различные тепло- и гидроэнергетические расчеты, ведет статистику и отчетность по кругу вопросов, входящих в ведение ЦДС.

Сектор электрических режимов разрабатывает для различных условий работы основные схемы для электрической сети энергосистемы, находящейся в оперативном управлении или ведении диспетчера энергосистемы; производит расчеты потокораспределения активной и реактивной мощностей; рассчитывает значения токов, напряжений и фазовых углов, от которых должны быть отстроены устройства релейной защиты, противоаварийной автоматики линий электропередачи и оборудования; рассчитывает токи и мощности коротких замыканий в основной сети энергосистемы.

Сектор устойчивости и автоматики рассчитывает статическую и динамическую устойчивости отдельных генераторов, электростанций, внутрисистемных связей и отдельных узлов энергосистемы в нормальной и ремонтных схемах; определяет режимы настройки устройств противоаварийной автоматики в основной сети энергосистемы в нормальной и ремонтных схемах.
Это лишь небольшая часть перечня работ, выполняемых специалистами режимной части ЦДС.

В режимной части наряду со старейшими работниками: Исаченко Л.А., Янышевым В.П., Хохловой Г.Г., Суровой Л.В., Собченко Е.М. работают молодые специалисты: Злыгостева М.Н., Прудникова А.Н., Карцева Е.И., Голуб М.П., Васильева Е.Г., Сергушова А.Л., Мельникова Н.А., а руководит ими заместитель начальника ЦДС, бывший диспетчер, Спицин В.А., который в свою очередь подчиняется начальнику регионального диспетчерского управления Горбунову Л.М. - тоже в прошлом диспетчеру ЦДС. Под его руководством работает новая структура - группа по оптимизации загрузки оборудования энергосистемы в составе: заместителя начальника РДУ Мацкова И.В., Корнилова В.Н., Корнеева А.В., Шершова М.Ю.

Знания и опыт старшее поколение диспетчеров передает молодым.
В апреле 2001 г. команда диспетчеров в составе ветерана Иркутской энергосистемы Уткина Л.П. и Мацкова И.В., отстаивая честь родной энергосистемы в региональном соревновании диспетчеров энергосистем ОЭС Сибири, заняла почетное 2-е место, получив диплом второй степени и памятные подарки. Два поколения - ветеранов и молодое - в едином строю показали слаженность, чёткость, оперативную грамотность, эрудированность, высокий технический уровень подготовки диспетчерского персонала ЦДС ОАО "Иркутскэнерго".

В апреле 2004 г. команда молодого поколения диспетчеров - Маяков Д.В. и Корнилов В.Н. - привезли Дипломы за успешное выступление вне конкурса на этапах регионального соревнования диспетчеров РДУ филиалов ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС". Вне конкурса, так как диспетчерское управление ОАО "Иркутскэнерго" не входит в состав ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", а первый региональный тренинг профессионального мастерства оперативно-диспетчерского персонала энергосистем Сибири был организован для филиалов ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС". Вне конкурса выступала также команда ОАО "Новосибирскэнерго".

Вот она - связь поколений, вот оно созидательное прошлое, интересное настоящее и надежда на будущее, ведущее по пути развития диспетчерского управления ОАО "Иркутскэнерго".

Показать в формате для печати