РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Энергетики - детям

Автор: С. Чайко

Компания "Иркутскэнерго" финансирует лучшие проекты по программе "Нуждающиеся дети". Автором одного из таких проектов выступила председатель Иркутской областной общественной организации - "Ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремесел "Оникс" Галина Березина. Она давно занимается воссозданием старинных народных промыслов. Ее новый проект предусматривает восстановление технологии утраченного узорного сибирского ткачества на станке "Кросна". Найти этот старинный станок - большая редкость. В историко-этнографическом музее "Тальцы" давно имеется подобный экземпляр, но никак не удается найти ткачиху, умеющую на нем работать. Благодаря таким энтузиастам, как Галина Яковлевна Березина и директор Усть-Удинского Дома народного творчества Галина Георгиевна Лазовая, утраченное сибирское ткачество начинает возрождаться.

Сибирское ткачество представляет собой полотно, основу которого (долевую нить) составляют новые толстые прочные нитки, а наполнение (поперечная нить) - "дранки" - жгуты, сделанные из старых разрезанных вещей. Галина Яковлевна помнит, как в детстве ее бабушка учила плести такие жгуты. Благодаря собранному, собранному по крупицам собственному опыту, ей удалось представить всю технологию процесса от начала и до конца, убедить спонсоров в его малозатратности. В детских домах и интернатах остается много старых вещей, которые не используются, но могут применяться в данном ремесле. Кроме того, для детей с ограниченными возможностями и для умственно отсталых детей занятия рукоделием полезно для здоровья - развивается моторика пальцев, что благоприятно сказывается на ускорении умственных процессов. Вот таким неожиданным образом нуждающиеся дети Усть-Уды оказались у истоков воссоздания утраченного узорного сибирского ткачества.

"А почему все же из Усть-Уды?" - возникает закономерный вопрос. Потому что именно там директор Дома народного творчества Галина Лазовая нашла восьмидеcятилетнюю Наталью Степановну Орзиеву, которая передала в дар Дому свой старинный ткацкий станок. Да не просто передала, а с условием, чтобы на нем работали ребятишки. Наталья Степановна занимается ткачеством с детства и уверена, что самотканые дорожки - это не просто предметы обихода, а настоящие обереги, используемые из покон веков нашими предками. Считается, что поперечные нити яркой красочной дорожки не пропускают в дом ничего злого и недоброго, сохраняют баланс положительных сил. Одну из первых таких дорожек, вытканных учениками второго класса, привезли в дар "Ониксу". С тех пор этот подарок "не давал покоя" Галине Яковлевне Березиной, пока она не создала и не защитила грант по воссозданию технологии утраченного сибирского ткачества.

"Я вышла с проектом, - говорит Галина Яковлевна - открытия мастерских узорного сибирского ткачества на базе детского приюта "Сказка" и школы-интерната Усть-Удинского районного центра. Очень важно, что руководство детских учреждений и Дома творчества по-настоящему заинтересовались этим проектом. Благодаря таким энтузиастам в глубинках удается что-то сохранить, поддерживается стремление к познанию корней наших. Очень важна финансовая поддержка "Иркутскэнерго" и некоммерческой организации "Центр социального партнерства", который является нашим грантодателем. Деньги, выделенные на проект, пошли на написание технической документации станка "Кросна" и создание двух новых станков, на приобретение новых прочных долевых нитей, а так же на обучение преподавателей ткацкому ремеслу. Сейчас приступили непосредственно к обучению детей. Я думаю, что к октябрю уже можно будет увидеть первую выставку детских изделий.

Проект на этом не заканчивается, - продолжает Галина Яковлевна. - Есть почва, где мы сможем дальше развивать это старинное ремесло. Состоялся разговор с руководителями иркутского дома - интерната N1 и они проявили к этому большой интерес. Мне говорили, что ткачеством заинтересовались в Театре народной драмы... Я думаю, что следующим городом, где возродится сибирское ткачество, станет Иркутск".

Показать в формате для печати