РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Охранные технологии требуют инвестиций

Автор: А. Филиппов,начальник отдела технических средств и режима УРиО ДБР

Принятое правлением ОАО "Иркутскэнерго" решение от 21 марта 2002 года N 43 использовать современные технические средства охраны на гидротехнических сооружениях и крупных ТЭЦ начинает реализовываться. Так, для Иркутской ГЭС с привлечением специализированного подрядчика был разработан проект, предусматривающий комплексное использование инженерно-технических решений: формирование запретной зоны по периметру территории гидроузла, оснащение периметра системами охранной сигнализации и видеонаблюдения. Завершён первый пусковой комплекс, по результатам которого система безопасности ИГЭС получила явные очертания принятой корпоративной технической концепции защиты энергообъектов от несанкционированных вторжений, возможных диверсионных и террористических актов. Охрана получила достаточно мощные инструменты контроля охраняемой территории. В данном случае можно говорить о явном повышении качества охраны энергообъекта. Работы по доведению до объявленных проектом характеристик охранных подсистем ИГЭС будут продолжены до конца текущего года.

С учётом опыта пилотного внедрения охранных технологий на Иркутской ГЭС разработан проект комплексной системы безопасности (КСБ) Усть-Илимской ГЭС, а к концу года завершится проектирование КСБ для Братской ГЭС.

Кроме того, в текущем году выполняются "под ключ" работы по оснащению охранными технологиями Н-ИТЭЦ, ТЭЦ-10, ИТС, отдельных объектов ЮЭС и фирмы "Энергосбыт". По понятным причинам, технические решения по данным объектам более скромные, но все же крайне актуальны.

Необходимо заметить, что выбор и полнота технических решений по обеспечению безопасности определяются также достаточно жёсткими требованиями государственных надзорных силовых структур в лице УФСБ и ГУВД Иркутской области, действующих согласно федеральному закону по антитеррористической деятельности. Руководство филиалов Общества периодически заслушивается областной антитеррористической комиссией, созданной распоряжением губернатора Иркутской области. Мы вынуждены проектами КСБ предусматривать шлагбаумы, противотаранные устройства (дорожные барьеры), ночное освещение, вывод тревожных кнопок на пульты охраны подразделений ОВО при ГиРОВД.

Необходимость форсированного проведения работ по технической защите энергообъектов диктуется также периодически повторяющимися попытками ГУВД области рассмотреть возможность передачи функций физической охраны ГЭС и ТЭЦ подразделениям вневедомственной охраны МВД РФ, что значительно увеличило бы затраты на услуги охраны.

Говоря о концепции обеспечения технической защищённости энергообъектов, мы на деле убеждаемся в её эффективности, а также, шаг за шагом получаем опыт работы с подрядчиками, устраивая им двухступенчатые конкурсные отборы.
Процесс внедрения новых охранных технологий в филиалах Общества формирует также ряд проблем. Это необходимость их освоения сотрудниками охраны, грамотного администрирования и технического обслуживания специалистами технических подразделений (СДТУ или отделы АСУ). Это поиск вариантов оптимизации затрат на физическую охрану. Одной из болевых проблем, конечно же, является необходимость выделения достаточно затратных инвестиций.

Показать в формате для печати