РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Отчет Совета директоров о результатах развития Общества по приоритетным направлениям деятельности

Автор: 

2003 год стал для Общества годом продолжения внутренних преобразований, нацеленных на повышение эффективности работы энергосистемы и ее подготовку к функционированию в условиях либерализованного энергетического рынка. Советом директоров и менеджментом был приложен максимум усилий для того, чтобы огромный производственный потенциал ОАО "Иркутскэнерго" оказался полностью реализован в новых условиях, принося максимальный доход акционерам и обеспечивая стабильное развитие Иркутского региона.

Продолжена начатая в 2002 году работа по совершенствованию структуры ОАО "Иркутскэнерго", направленная на повышение ее прозрачности и управляемости путем укрупнения филиалов, выделения сервисных подразделений. В 2003 году были созданы новые и продолжено развитие существующих дочерних и зависимых обществ Компании, функционирующих в сферах ремонтов, строительства, транспорта, связи, рекреации.

Приоритетным направлением развития Общества остается повышение операционной эффективности за счет сокращения издержек. В рамках программы Тотальной оптимизации производства (ТОП), нацеленной на оптимизацию "снизу вверх", получены первые предложения по улучшению производственных процессов на нескольких пилотных филиалах. На сегодняшний день программа развернута на всех филиалах общества. Подписание долгосрочного соглашения о поставках топлива, реорганизация складской системы, регулярное проведение тендеров позволило существенно уменьшить издержки в сфере снабжения. Ведется работа в рамках программ экономии топлива, оптимизации режимов работы и ремонтов оборудования.

Определены основные направления и проведены подготовительные работы по разделению основной деятельности Компании на производство, передачу и сбыт энергии. Продолжена работа по регистрации прав собственности на недвижимое имущество Общества, завершение которой является необходимым условием ее реструктуризации. Прорабатывается решение вопроса по условиям использования магистральных сетей ОАО "Иркутскэнерго" Федеральной сетевой компанией.

В 2003 году была успешно введена новая система мотивации сотрудников энергосистемы. Она предусматривает оценку деятельности всех филиалов, основанную на измерении и сравнении качественных операционных показателей. По итогам года выявлены лучшие филиалы, персонал и директора которых получили дополнительное поощрение.

Основной задачей деятельности Совета директоров Компании на ближайшую перспективу является сохранение и увеличение стоимости Компании в ходе ее последующего реформирования. Для ее достижения необходимо, чтобы эта работа происходила без ущерба для интересов акционеров, в сочетании с продолжением существующего курса на повышение эффективности производственной, распределительной и сбытовой деятельности.

Основные направления деятельности, задачи и перспективы развития Компании

Основными направлениями деятельности ОАО "Иркутскэнерго" в 2003 году были:

Производство и продажа электроэнергии.
Основным приоритетом ОАО "Иркутскэнерго" в данной сфере остается стабильное обеспечение надежного и качественного энергоснабжения потребителей, добросовестно выполняющих свои обязательства по оплате. В случае сохранения благоприятной экономической конъюнктуры в ближайшие несколько лет ожидается существенный рост потребления электроэнергии. В этих условиях главной составляющей бизнеса ОАО "Иркутскэнерго" становится поддержание наиболее эффективных генерирующих мощностей системы на достаточном для покрытия возрастающего спроса уровне. Перспективным направлением развития являются поставки энергии за пределы Иркутской области.

Производство и продажа тепловой энергии.
Стратегией действия ОАО "Иркутскэнерго" на данном рынке является сохранение доминирующих позиций как основного поставщика тепла для населения и промышленных объектов во всех районах, где расположены ТЭЦ Компании. Основным препятствием для этого является опасность перехода крупных промышленных потребителей на собственные тепловые источники. Основной причиной является сохранение перекрестного субсидирования как между промышленностью и населением, так и между районами Иркутской области, не позволяющее устанавливать для крупных потребителей приемлемые для них экономически обоснованные цены. Таким образом, основными шагами в реализации данного направления стратегии является скорейший ввод узловых тарифов и уход от перекрестного субсидирования между группами потребителей, проведение технической и организационной оптимизации тепловых узлов, ликвидация посредников в лице оптовых перепродавцов тепловой энергии.

Оказание дополнительных услуг промышленности и населению.
В настоящее время, приоритетом ОАО "Иркутскэнерго" является концентрация на развитии ключевых компетенций: тепловом и электроэнергетическом бизнесе. Расширение продаж собственных услуг является главным направлением деятельности дочерних обществ Компании, организованных в сферах ремонтов, автотранспорта, связи и так далее. В более отдаленной перспективе возможно расширение спектра оказываемых услуг путем приближения к конечному потребителю, при котором от продаж товаров (гигакалорий и киловатт-часов) произойдет переход к продаже услуг (поддержание температурного комфорта, эксплуатация и ремонт энергетических систем).

Основными задачами ОАО "Иркутскэнерго" в процессе развития Компании являются:

Обеспечение высоких денежных поступлений от основной деятельности.
Основным способом максимизации денежных поступлений менеджмент энергосистемы видит в повышении операционной эффективности собственной деятельности, сокращении издержек на всех этапах производства, транспортировки и продажи энергии.
Сохранение экономически обоснованного тарифа на электроэнергию. Функционирование и развитие энергоемких предприятий и всей промышленности Иркутской области, поддержание уровня жизни населения области невозможно без сохранения тарифов на электрическую и тепловую энергию на экономически обоснованном уровне. При этом Компания стремится к окончательной ликвидации перекрестного субсидирования с тем, чтобы каждый потребитель оплачивал сумму, адекватную затратам на производство и доставку приобретаемой им энергии.

Рост бизнеса.
Увеличение объемов реализации энергии является одним из компонентов успешного ведения бизнеса и повышения рыночной стоимости Компании. Рост бизнеса ОАО "Иркутскэнерго" должен достигаться за счет: расширения географии продаж энергии и услуг, поглощения перепродавцов, подключения новых потребителей и поддержания взаимовыгодного сотрудничества со старыми. Кроме того, рост может быть достигнут за счет интеграции с поставщиками сырья.

Гарантия стабильной работы энергокомпании.
Будучи системообразующей компанией региона, ОАО "Иркутскэнерго" особое внимание уделяет сохранению высокого уровня надежности на своих производствах. Помимо строгого выполнения технических нормативов, такой уровень может быть обеспечен только путем минимизации внешних рисков системы, в том числе возникающих в результате реформирования электроэнергетической отрасли России. В этом аспекте, особенно важным является уменьшение юридических рисков.
Перспективы развития (Ключевые направления преобразований):
Реформа функционирования рынка. Ожидаемым последствием изменений в функционировании оптового рынка для ОАО "Иркутскэнерго" может стать возможность работы на его нерегулируемом сегменте (при его введении) - рынке "5-15". Продажа электроэнергии по нерегулируемым ценам, открывает для Компании перспективы ее поставок в энергодефицитные регионы с высоким уровнем тарифов (Чита, Бурятия) по прямым договорам с получением дополнительной прибыли.

Реформа генерации и сетей.

Завершение процессов объединения генерирующих филиалов в Иркутском, Братском, Ангарском и Саяно-Зиминском тепловых узлах, начатые в 2003 году, позволит повысить общий уровень управляемости энергосистемы и сократить издержки за счет совместного использования ресурсов объединенных филиалов.
В соответствии с законом "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", разделение бизнеса в энергосистемах должно быть закончено до 1 января 2005 года. В связи с этим предстоит разделение Компании по видам деятельности на генерацию и транспорт электроэнергии, это влечет за собой изменения в структуре управления ОАО "Иркутскэнерго".

Реформа сбыта.
Возможное появление Гарантирующего поставщика (ГП) оказывает влияние на будущую сбытовую политику ОАО "Иркутскэнерго". ОАО "Иркутскэнерго" необходимо провести создание подконтрольных Компании Гарантирующего поставщика и конкурентной сбытовой компании. Процесс создания сбытовых компаний может быть начат после принятия Постановления Правительства, утверждающего правила функционирования розничного рынка в переходный период.

Показать в формате для печати