РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Вросли в Сибирь Яковуки

Автор: И.Широбоков

Династия

Неугомонный Серега

Серегу я знаю с девятого класса. Он учился в классе радиофизиков, а я в математическом классе элитной одиннадцатой школы. Здесь, у легендарного школьного директора Дрица Иосифа Александровича пестовались дети секретарей обкома, крупных руководителей, иркутской профессуры и прочая, но попадались и случайные «дворняги» вроде меня или, как я тогда считал, Сережки Яковука. Его, как говорится, никаким боком невозможно было прислонить к школьной элите с громкими «руководящими» фамилиями. (Где они теперь, те благополучные девочки и мальчики?..). Ни характером, ни породой, ни одеждой, наконец, Серега не вписывался в «околосветскую» обойму. По крайней мере, мне так представлялось тогда. Что касается характера, то никаких изменений и поправок время не принесло. Яковук производил столько шуму и гаму, что хватило бы на целый класс сорванцов. Отъявленный непоседа, шкода несусветный, для учителей он, конечно, не был подарком. Но и на законченного хулигана не тянул. Наоборот, в старших классах стал активным дружинником, учился всегда очень прилично и книгочеем был неуёмным. Когда только все успевал? Ясно, отутюженных костюмов на этой вечно пылающей головешке, на этом электровенике, обнаружить не удавалось. Его мама, Татьяна Борисовна, работала в школе секретарем, служа, порой, буфером между Серегой и учителями; семья, по слухам, была многодетная, так что и большого достатка наблюдаться не могло. В общем, был Сергей своим в доску парнем, каковым остается по сию пору, невзирая на возраст.

А вот с породой я ошибся крепко. Как впоследствии выяснилось, семья Яковук имела такие корни и такую генеалогическую стать, что можно только ахнуть. И, кстати, понять - откуда в Сергее любовь к серьезной литературе, обостренное чувство справедливости и долга, южный вакхический темперамент и преданность навсегда выбранной энергетике.... Но про фамильные корни чуть позже.

После школы мой однокашник заметался, боясь ошибиться в выборе, пропустил экзамены в Политех (а легко мог бы поступить), и, в конце концов, сдал документы в энергостроительный техникум. Подозреваю, что метался он между геологией и энергетикой. Каникулы проводил в геологических экспедициях, якутские дебри знал не понаслышке, и тяга к таежным странствиям въелась в него, как летний загар. Но сильнее романтического «загара» все же оказался наследственный зов большой энергетики. Как-никак вырос Сережа на территории ТЭЦ-2, которой командовал отец, там же, на Сурикова, 17, была и служебная квартира. Гул труб, угольная пыль, вибрация генераторов сопровождали его с младенчества, и все закоулки теплостанции он знал, как свои пять пальцев. Так определила судьба, так внутренняя энергетика органично слилась с большой энергетикой. Потом была работа на Вилюйской и Братской ГЭС, служба в армии (механиком-водителем плавающего танка), заочная учеба в институте ( тогда уже был женат, семью надо было кормить, потому и студенческой вольницы вкусить не довелось), ну, и, конечно, работа. Из армии Сергей пришел на Иркутскую ГЭС, где трудился инженером, занимал и руководящие должности, но его всегда привлекала живая работа, а не канцелярия. Довелось и в трехлетней зарубежной командировке побывать, в Ираке. Казалось, все было только вчера, глянь—а уже больше тридцати лет стажа натикало, и у дочери Татьяны появился свой энергетический стаж, а младшая закончила Сибирско-Американский факультет университета, и внуки в школу пошли.... Летит время! Вот и отца, Аркадия Никифоровича, уж двадцать лет, как нет в этом мире, и мама ушла вслед, оставив старшинствовать в большой семье Игоря, Ольгу, Елену, Сергея, Веру. Четверо из пяти братьев и сестер Яковук продолжают энергетическую династию своего отца. Игорь, Сергей и Вера трудятся в «Иркутскэнерго», Елена – в городе на Неве, в «Ленэнерго». Влились в иркутскую энергокомпанию и внуки: Татьяна, Алексей, Ирина. Общий трудовой стаж этой удивительной семьи –- подумать только!—приближается к 200 годам.

Корни и крона

Дед Аркадия Никифоровича, родом из Белоруссии, служил смотрителем Гатчинского дворца под Санкт-Петербургом. Не князья, конечно, но все его восемнадцать детей выросли во дворце и все образование получили. Отец Аркадия, например, прекрасно владел иностранными языками, трудясь на железной дороге. Как-то судьба забросила его на Кавказ, там он и был сражен чарами настоящей княжны из старинного грузинского рода Вачнадзе. А бабушка, мама Татьяны Борисовны, тоже не простых корней оказалась. Будучи профессорской дочкой, она получила блестящее гуманитарное образование, досконально знала мировую литературу, и сказки внукам читала с немецких и французских подлинников, тут же переводя их на русский. Дед, Ефим Лукьянович Зубатов, водил знакомство с Витте, Столыпиным, Репиным, а в 1922 году по приказу Ленина был выслан из России. Ближайшими друзьями семьи были писатели Бианки и Тихонов, директор Эрмитажа и профессор Ленинградского университета Артамонов. Вот откуда, наверное, у Сергея бурный кавказский темперамент, тяга к тайге, растущая из Беловежской пущи и неукротимая любовь к хорошим книгам...
Аркадий Никифорович и Татьяна Борисовна познакомились в Ленинграде, еще до войны. Десяти дней знакомства хватило, чтобы любовь полыхнула в полную силу и захватила их без остатка. Едва дождавшись восемнадцатилетия, Татьяна кинулась из Ленинграда в сибирскую глухомань, в Иркутск—к своему Аркадию.

После столичного Ленинграда жизнь в Иркутске мёдом не показалась: жили в деревянном домишке, все удобства во дворе, за водой—на водокачку, кроме пролеток с извозчиками—никакого транспорта.... Но с милым и в шалаше рай. Однако и этот рай длился недолго. Началась война, и Аркадия отправили служить в Даурию. После демобилизации он вернулся на ТЭЦ-2, а с 1948 и возглавил ее. Несмотря на начальственный статус, жить продолжали вшестером в одной комнате. Первенец Игорь спал на сундуке, который днем служил кухонным столом. Младшенькую укладывали в чемодане и задвигали на ночь под кровать. Двухкомнатная квартира у них
появилась, когда уже обзавелись пятерыми ребятишками.

Каково доставалось родителям, Сергей понял, когда сам обзавелся семьей. Отец, Аркадий Никифорович, пятьдесят лет проработал в энергетике. В большом хозяйстве всегда что-то происходит и случается, поэтому в ночь-полночь старший Яковук бежал на станцию, вечно не досыпая и не имея возможности отдохнуть. Если младший Сережка мог шуметь и бузить, как целый класс огольцов, то какие же вакханалии устраивали все пятеро Яковуков в маленькой квартире!.. И, тем не менее, несмотря на хлопоты с большим семейством, Аркадий Никифорович считался среди коллег эталоном обязательности и ответственности, он никогда ничего не забывал и держал слово в любых обстоятельствах. «Кавказский темперамент» он умел загнать так глубоко в себя, что никто и никогда не слышал, чтобы он кричал или разговаривал на повышенных тонах, общаясь на равных и с рабочими, и с высоким начальством.

Обычно, личные дела из отдела кадров трафаретны и сухи, но у Аркадия Никифоровича послужной список настолько выразителен, что я сделал некоторые выписки. Привожу их целиком:

Дата рождения: 1 мая 1914 года
Место рождения: с.Ахалкалаки Горийского района, Грузия.
Образование среднее специальное, техник-механик.
Деловая карьера:
1933-1936 г.г. дежурный теплотехник Центральной электростанции, г.Иркутск
1936-1939 г.г. служба в Красной Армии.
1939-1941г.г. дежурный инженер Центральной электростанции, г.Иркутск.
1941-1946 г.г. Забайкальский фронт, командир батареи.
1946-1955 г.г. начальник ремонтно-механического цеха, директор Центральной электростанции ( с 1954г.-ТЭЦ-2), г.Иркутск
1955-1962 г.г. первый заместитель председателя исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся.
1962-1975 г.г. заместитель управляющего РУ (РЭУ) «Иркутскэнерго».
1975 г. освобожден от должности заместителя управляющего в связи с уходом на персональную пенсию.
1975-1984 г.г. техник, инженер лаборатории экономики и организации производства (лаборатория научной организации труда и управления).

Профессиональная деятельность: в должности заместителя управляющего решал вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением и финансированием предприятий. В 1965 г. им проведена большая организаторская работа для нормального приема, переработке и хранения топлива на электростанциях; осуществлял контроль за количеством и качеством поступающего угля; при активном его участии проведена работа по приему и опытному сжиганию на электростанциях дешевого угля, что позволило снизить стоимость топлива; принимал участие в воспитании инженерно-технических кадров. При его непосредственном участии энергосистема была переведена на новую систему планирования и экономического стимулирования.
Общественная деятельность: депутат Иркутского городского Совета депутатов трудящихся—1950-1970 г.г.; член пленума Иркутского горкома КПСС—1955 г.; первый заместитель председателя исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся 1955-1962 г.г.; председатель постоянной депутатской комиссии коммунального хозяйства и благоустройства 1950-1970 г.г.
Почетные звания: «Отличник социалистического соревнования РСФСР» -- 1960 г.; «Отличник энергетики и электрификации СССР» -- 1965 г.; значок «60 лет ГОЭЛРО».

Награды и премии: медаль «За победу над Японией», медаль «За трудовую доблесть», орден «Октябрьской революции», Серебряная медаль ВДНХ СССР в 1971 г.

Судьба, достойная известной книжной серии «Жизнь замечательных людей». Судьба, продолжающаяся в детях, внуках и правнуках. Могучее древо Яковук крепко вросло в иркутскую землю и продолжает расти, давая все новые молодые побеги.

Показать в формате для печати