РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Горячее сердце города

Автор: Е.Волков

В декабре прошлого года Усть-Илимская ТЭЦ отпраздновала 25-летие. Она на протяжении многих лет является основной тепловой артерией города и градообразующих предприятий. Вот уже четверть века, усть-илимцы получают тепло в свои квартиры благодаря труду сотен работников ТЭЦ. Вспомним, как все начиналось.

Рождение тепла и света

Изначально УИ ТЭЦ предусматривалась в составе Усть-илимского целлюлозного завода. Проект его создания был разработан инженерами Северо-Западного отделения ВНИПИэнергопрома. В декабре 1974 года начались работы по строительству и монтажу главного корпуса, пускового комплекса котло- и турбоагрегатов, технологического оборудования.

В январе 1976 года был назначен первый директор еще строящейся УИ ТЭЦ. Им стал Николай Бусель. В марте объект был передан в ведение РЭУ «Иркутскэнерго».

В ноябре 1978 года закончилось строительство главного корпуса, входящего в состав первого пускового комплекса Усть-Илимской теплоэнергоцентрали. В это время начали работу дробильный комплекс топливоподачи, дымовая труба высотой 180 метров и другие объекты.

26 декабря 1979 года государственная приемная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию законченного строительства первых агрегатов. В середине сентября следующего года тепло, выработанное УИ ТЭЦ, начало поступать в квартиры усть-илимцев, живущих в правобережной части города.

День сегодняшний

В октябре 1999 года, по решению ОАО «Иркутскэнерго», в состав ТЭЦ передан район тепловых сетей Усть-Илимска. В сентябре 2002 года УИ ТЭЦ выступила инициатором по использованию угля местного Жеронского месторождения для своих котлов. Сегодня, благодаря эффективной работе оборудования и относительно дешевому топливу, станция является наиболее перспективной в компании. Себестоимость ее тепловой энергии-- самая низкая среди тепловых электростанций иркутской области.

Сейчас электрическая мощность станции составляет 565 мВт, тепловая – 1070 Гкал/час.

В последнее время ТЭЦ значительно повысила эффективность своей работы. По сравнению с I полугодием 2002 года в I половине прошлого года расходы топлива на отпуск 1 кВт/час электроэнергии уменьшились на 15 %. Расходы на производство 1 Гкал тепла снизились на 12 %. Потери пара и конденсата уменьшились вдвое. При этом заметен рост эффективности производства в конце прошлого года.

Сейчас на Усть-илимской ТЭЦ разработана программа, позволяющая работать на более высоком профессиональном уровне: продолжается реконструкция котлов для сжигания местного сырья, жеронский уголь подается из автомашин на конвейеры топливоподачи, минуя угольный склад и т.д.

Высокие результаты работы Усть-Илимской ТЭЦ нельзя было достигнуть без кропотливого труда преданных своему делу людей – работников всех структурных подразделений теплоэнергоцентрали.

Показать в формате для печати