РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Непростой диалог об усольской теплоэнергетике

Автор: В. Жуков

С 27 января в Усолье-Сибирском были введены ограничения тепловой энергии в жилой сектор города, в результате чего на 10-15 градусов понизилась температура сетевой воды. Энергетики пошли на столь непопулярные меры из-за резко возросших долгов города. В спор администрации Усолья и энергокомпании вынуждены были вмешаться представители областной администрации. 4 февраля в администрации города состоялось совещание с целью разобраться в сложившейся ситуации, на котором присутствовали мэр города Евгений Кустос, председатель комитета по ЖКХ администрации области Петр Воронин, заместитель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух, директор фирмы «Энергосбыт» ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Николаев. Как стало известно из комментариев представителей энергокомпании, в итоге обе стороны взяли тайм-аут на семь-десять дней для более детальной проработки возникших вопросов, найти причины разночтений и противоречий в данных энергокомпании и городской администрации. А вопросов действительно накопилось немало.
Во-первых, представители усольской администрации признают только 96 млн. руб. из общего долга "Иркутскэнерго" в 116 млн.руб., о которых заявляют представители энергокомпании. Только за 2003 г. накоплено 37 млн.руб., и эту тенденцию пока переломить не удается. В общую сумму долга входят четыре составляющих: непосредственно плата населения за коммунальные услуги, 10% компенсации из местного бюджета, субсидии и льготы из федерального бюджета. Никто из представителей усольской администрации и коммунальных служб города не смог дать четкого ответа в отношении размеров каждой из этих составляющих. Как отметил Петр Воронин, выступавший в роли третейского судьи, администрация города не готова представить ситуацию в цифрах. В связи с этим Евгений Кустос обещал дать своим подчиненным задание проанализировать ситуацию и представить точные данные.
Во-вторых, население оплачивает 83% потребленных коммунальных услуг. При этом «Иркутскэнерго» получает только 62% от причитающихся средств. И в то время как энергетики недополучают более 30%, теплопотери составляют лишь порядка 8%. Естественно, возник вопрос, почему сложилась такая ситуация, и где остальные средства? По мнению участников совещания, деньги энергетиков тратятся на другие нужды города. Даже учитывая низкую платежеспособность населения Усолья, можно было бы отладить механизм работы с населением, что позволило бы сократить число неплательщиков с 15% до 5-6% от общего числа квартиросъемщиков, как в других городах области. Борис Розенраух назвал эту ситуацию недоработками администрации.
В третьих, при низкой платежеспособности населения в нашем городе число получающих субсидии граждан очень мало в сравнении даже с другими территориями. Люди не могут своевременно оформить полагающиеся им по закону возмещение коммунальных платежей. Очереди, неразбериха в оформлении документов заставляет людей обращаться в высшие инстанции с тем, чтобы не накапливать долги за квартиру. В городе с одним из самых высоких уровней безработицы в области – самый низкий уровень начисления субсидий. На официальной бирже труда числится 12,5 тысяч человек безработных, а реальное число усольчан, нуждающихся в субсидиях, на самом деле в несколько раз выше.
При этом за прошлый год начислено всего 16 миллионов рублей субсидий. Петр Воронин упрекнул мэра Усолья, заявив, что тот искусственно наращивает долг перед энергетиками и не использует резервные средства областной администрации для выплаты субсидий. Кстати, из-за низкого уровня начисления субсидий в достаточно сложной ситуации оказывается и муниципальное предприятие "Тепловодоканал", долг бюджета перед которым также растет. Упреки в адрес областной администрации со стороны местных властей по неисполнению ряда социальных законов также выглядят неубедительно – согласно данным на начало года, все свои обязательства по межбюджетным отношениям областной бюджет выполнил на 100%. Значит, здесь есть недоработки усольчан в процессе подготовки Закона о бюджете Иркутской области, в котором напрямую задействованы депутаты Законодательного собрания, так и Евгений Кустос как глава муниципального образования.

По данным представителей усольской администрации, значительная часть долга образовалась из-за искусственного занижения тарифов прошлых лет. Стоит пояснить, что коммунальные тарифы и являются приоритетом территорий, их устанавливают на местах в зависимости от норм потребления и с расчетом на квадратный метр площади жилья. В каждом городе – свои нормативы, которые зависят, как в случае, с подачей тепла, от состояния теплосетей, от качества и наличия изоляции, от уровня энергосбережения в городе и т.д. Эти нормативы могут меняться по решению местной Думы. Камнем преткновения между энергетиками и администрацией города долгое время было как раз несоответствие действовавших нормативов и фактическим потреблением теплоэнергии.

Городская администрация так и не высказала серьезных предложений. Ее позиция заключалась в эмоциональной оценке действий энергетиков и настойчивом предложении инвестиционных вложений в систему ЖКХ Усолья, после чего город начнет регулярно оплачивать потребляемые блага. Местные власти утверждают, что дальнейший диалог без дополнительных инвестиционных вложений в систему ЖКХ невозможен. Энергетики в силу своих обязательств перед населением оказались заложниками ситуации. С одной стороны, они должны заниматься бесперебойным жизнеобеспечением граждан. С другой – из-за роста долгов, вынуждены вводить ограничения. Требование дополнительных вложений в данном случае они расценивают как шантаж. Если не заплатите – не получите долги.

Петр Воронин предложил в ближайшее время досконально изучить позиции каждой из сторон и, по возможности, сблизить их. К этому времени будет готово решение прокуратуры и арбитражного суда, куда обратились со своими заявлениями администрация города и руководство ОАО «Иркутскэнерго». Первые – на неправомерные действия энергокомпании. Вторые – по поводу попытки усольского мэра уйти от долгов энергокомпании путем банкротства предприятия – должника МУП «УЖКХ» и передачи его активов в новое частное предприятие ООО «Жилсервис» с уставным фондом в десять тысяч рублей.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Б. Розенрауха, позиция энергокомпании остается прежней: тепловая энергия – это товар, за который надо платить.

Показать в формате для печати