РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

15 февраля – день вывода Советских войск из Афганистана

Эта строчка из бардовской песни не стала менее актуальной и спустя годы после войны. 15 февраля исполняется 15 лет со дня вывода Советских войск из республики Афганистан. Война, унесшая жизни нескольких тысяч советских солдат, стольких же сделала инвалидами.

Реальность такова, что героев в России помнят недолго, чествуют от даты к дате. В итоге люди, потерявшие здоровье, защищая интересы государства, по сути, забыты этим самым государством. Сегодня пенсия рядового, ставшего в ходе афганской кампании инвалидом первой группы, составляет всего около 2 тыс. рублей. И на эти средства необходимо жить и кормить семью...
Понимая, что выживать легче вместе, вчерашние воины объединились в организацию инвалидов войны в Афганистане. Сегодня ее отделения действуют в 63 регионах России. В Приангарье в организации состоит 69 человек, девять из них будут награждены медалью, специально выпущенной к 15-летней годовщине вывода войск.

Несмотря на множество проблем, положительные подвижки все же есть. Уже в этом году на уровне Правительства РФ будет поднят вопрос о возвращении налоговых льгот организациям и предприятиям, где работают инвалиды. Как рассказал председатель Иркутской региональной организации Владимир Захаров, из-за их отмены в свое время количество предприятий инвалидов в Приангарье сократилось с 18 до 5.

Есть сегодня внимание к проблемам инвалидов и со стороны областных властей. С января 2004 года солдаты, проходившие срочную службу и ставшие вследствие выполнения воинского долга инвалидами, будут получать надбавку из областного бюджета. Помогают обществу и крупнейшие предприятия, которые несут на себе часть социальной ответственности перед жителями области. Так, ОАО «Иркутскэнерго» оказывает помощь организации "афганцев" уже на протяжении нескольких лет. В этом году на проведение мероприятий, посвященных 15-летию вывода войск, Иркутскэнерго перечислило 50 тысяч рублей. Хочется надеяться, что эти средства помогут на некоторое время снять боль, оставшуюся после уходящей в прошлое, но все еще живущей в памяти войны.

Показать в формате для печати