РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Отопительный сезон проходит без ЧП

Автор: Т. Ворогушина

Погодные условия нынешней зимы позволяют теплоэнергетикам работать в нормальном режиме. Серьезных морозов не было, и по всему видно, уже не предвидится. В январе теплогенерирующие мощности Иркутскэнерго были загружены на 95%, а тепла отпущено на 142 тыс. Гкал меньше уровня прошлого года. В настоящее время в собственности ОАО «Иркутскэнерго» находятся тепловые сети общей протяженностью 725 км. Филиалы Компании снабжают теплом в Иркутской области 1 млн. 200 тыс. человек.

Как рассказал директор по снабжению В.А. Шаробурак, склад угля на тепловых станциях сейчас составляет 2,4 млн. т, на 200 тыс. т больше, чем в 2003 году. Такая «подстраховка» потребовалась в связи с маловодным периодом и прогнозами более суровой зимы. По словам В.Широбурака, нынешние запасы топлива позволят Компании покупать меньше угля весной. А если учесть, что согласно договору с ОАО «СУЭК», с 1 апреля отпускная цена на уголь увеличится, то, выгода уже очевидна. Как и в прошлом году, основной запас топлива на ТЭЦ составляют угли иркутского филиала СУЭК – 71,5% в общем объеме.

В рамках реализуемой в Компании программы по сокращению издержек, для ТЭЦ была поставлена задача по экономии топлива в объеме не менее 3%. Закончился первый месяц нового года, и по предварительным итогам, поставленная задача успешно выполняется. Как прокомментировал А.Я.Перетокин, заместитель главного инженера по общетехническим вопросам, экономия топлива составляет не менее 3%, причем с учетом того, что уменьшились объемы производства и по выработке электроэнергии, и по отпуску тепла. Снижение расходов идет по двум направлениям: за счет совершенствования эффективности топливоиспользования оборудования и оптимизации режимов его загрузки. Для покрытия нагрузок выбирается, прежде всего, самое экономичное оборудование. За этим стоит постоянная работа, ежесуточный контроль, учащенный анализ работы оборудования за сутки, пятидневки, декады. Такой работой в отрасли мало кто занимается, думаем, что мы здесь одни из первых, - отметил А.Я.Перетокин.

Аварий (по отраслевой классификации) на электростанциях и в тепловых сетях ОАО «Иркутскэнерго» не было с 1995 года, - сообщил начальник СНИТБ А.А. Плеханов. За время текущего отопительного сезона произошло 2 технологических нарушения на теплосетевых филиалах, и 38 – на тепловых электростанциях. В прошлом году за аналогичный период произошло соответственно 2 и 54.

Так, в январе текущего года было допущено технологическое нарушение в Иркутских тепловых сетях на теплотрассе Ново Иркутская ТЭЦ – пос. Марково. Из-за ошибочных действий персонала сетей при производстве переключений давление в обратной магистрали возросло выше допустимого. В результате в системах отопления части жилых домов МУП ЖКХ пос. Марково были повреждены трубы и радиаторы. Актом расследования намечены мероприятия по предотвращению подобных нарушений.
На электростанциях недоотпуска тепловой и электрической энергии потребителям от технологических нарушений не было.

По-прежнему актуальной в зимний период остается проблема потери тепла в сетях. Как пояснил заместитель главного инженера по теплотехнической части В.В. Сныткин, одна из причин возникновения потерь - это старение сетей. В Компании есть сети, срок эксплуатации которых превышает нормативный - 25 лет. Почти повсеместно они проложены в непроходных каналах с минераловатной теплоизоляцией. В связи с чем, применяемые материалы в процессе эксплуатации (при утечках теплоносителя, затоплении техногенными водами) теряют теплозащитные свойства в 2-3 раза больше установленных нормативов. Наиболее эффективно проблема снижения тепловых потерь решается через внедрение в практику строительства трубопроводов с пенополиуретановой теплоизоляцией и других новых технологий. Для оперативного решения используется дистанционный контроль за состоянием изоляции.

При подготовке к отопительному сезону 2003 -2004 г.г. в полном объеме был проведен капитальный и текущий ремонт всего оборудованию источников тепловой энергии и тепловых сетей Компании. Было заменено 22 км сетей в двухтрубном исполнении, что составляет 3% от общего протяженности сетей. В г.Черемхово совместными с администрацией города в прошлом году была завершена замена распределительных сетей и внутренних отопительных систем в жилых домах и административных зданиях. Итог - сокращение расхода подпиточной воды на ТЭЦ – 12 в 2 раза (с 1100т/час в 2001 году до 500т/час в 2003), что дало экономию до 40 тыс. т.н.т. в год. В Иркутске была построена новая теплотрасса (диаметром 350 мм) протяженностью 2,5 км в пос. Марково. Ранее там была сеть диаметром 800 мм, в которой происходили значительные потери тепла. За прошедшую ремонтную кампанию в Иркутске было заменено 5,9 км сетей (из них 4 км - в пенополиуретановом исполнении), в Братске- 7,64 км сетей (1 км).
Таким образом, - отметил В.В.Сныткин, - оперативная диагностика технического состояния и летние ремонтные компании позволяют поддерживать теплосети в рабочем состоянии, а внедрение новейших приборов для определения места утечки теплоносителя снижают затраты на их ремонт.

Показать в формате для печати