РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Лидер не по должности, а по сути

Автор: А.Огнев

Так уж, наверное, суждено самой человеческой природой, что каждую "круглую" дату в своей жизни мы сопровождаем некоторым подведением итогов и одновременно строим новые жизненные планы. Таковы мы. Даже оглядываясь назад, строим торные дороги из своего настоящего. Это - не философия. Это - понимание бытия.
10 декабря 2003 года Валерий Владимирович Добрынин, начальник цеха топливоподачи ТЭЦ-9, отметил свое пятидесятилетие. И мы столкнулись с таким фактом: человек работает на предприятии около 5 лет, - а это небольшой срок для энергетики, - но о нем уже сложилось четкое представление коллектива: "Наш!". Поверьте, энергетики в оценках осторожны, с ними надо не один пуд соли съесть и побывать в сложных переделках, чтобы заслужить подобную характеристику.

Среди рабочих и ИТР проводили опрос: кого вы считаете лучшим начальником цеха ТЭЦ? А ведь только что над головами энергетиков пронесся ветер перемен, новые веяния вызвали и серьезные изменения в руководящем составе централи. Вот тут-то и прозвучала громко и внятно эта фамилия: Добрынин.
Кое-кто считает его трудоголиком. Как так? Сам не знает ни сна, ни продыха и подчиненным покоя не дает! Но только по делу, а не в угоду личным начальственным амбициям. Люди знают: Добрынин не суетится, он работает.

Первое впечатление заставляет отнестись к нему настороженно: суров, с жестким отношением к собеседнику, властен в распоряжениях и короток в диалогах. Кадры, умные и толковые, для него на первом месте в рабочих отношениях. Став начальником цеха, перешерстил твердой рукой весь коллектив, избавился от балласта. Но никто никогда не слышал грубого слова из уст начальника в адрес подчиненного. Валерий Владимирович всегда выдержан, четок в формулировках, требователен и человечен одновременно. А это удается не каждому руководителю.
Про таких как он, говорят: прошел хорошую производственную школу. Знает цену дисциплине и здравой субординации.
И вместе с тем, отмечают товарищи по работе, инженер Добрынин использует методику Суворова. Генералиссимус желал, чтоб каждый солдат знал свой маневр. То же самое и в стиле руководства начальника цеха. Он может объяснить производственную задачу любой сложности на любом уровне и любому трудяге. И рабочие это качество ценят. Более того, по-человечески тянутся к нему.
Рассказывали, как цех топливоподачи "показался" на 40-летии ТЭЦ-9. Торжественная часть, концерт... Все как положено. Как и положено, совместное застолье в Культурно-Театральном зале и вдруг... Входит начальник цеха, а вокруг него - все его непосредственные сослуживцы. Он же не просто руководитель, он - цементирующая основа, арматурный стержень коллектива. Лидер и авторитет не по должности, а по существу.

На своем уровне командования Валерий Владимирович контролирует любую деталь, вплоть до винтика производства. Ему доверяет Геннадий Петрович Кувшинов, а это доверие в среде энергетиков многого стоит. Если ему доверили дело "сверху", то знают, что оно будет выполнено четко, чисто и в поставленные сроки.
А ведь цех топливоподачи - цех тяжелой работы. Здесь работа с угольком, не для белоручек. С одной стороны, много ли требуется от современной подачи, а с другой, - любая задержка неумолимо вызовет лихорадку во всем последующем производстве тепла и электроэнергии. Конечно, в цехе со времен его основания произошло много технических изменений, но значение основного он не потерял до сих пор.

Коллеги знают: подними Добрынина среди ночи - и он четко и внятно ответит, что творится в его цехе. Другого просто не может быть. Свой груз он "везет" сам, может и "прикрыть" от быстрого гнева начальства своего подчиненного, если считает, что в ситуации надо разобраться. А часто так и заявляет: "Сам разберусь". И без спешки, начальственного наскока разбирается. Всегда пытается понять человека. Не боится что-то проблемное брать на свою ответственность.

Всегда для него самым главным человеком производства был человек труда. Это - не дань советской фразеологии. Это реальное понимание положения современного рабочего. И нестрашно, если рабочий молод. Обретет навыки, опыт. Был бы трудолюбив и любопытен, пытался бы разобраться в технических проблемах, а там... Дело у парня пойдет!

Его жена, Ирина Фроловна, может отметить в характере мужа лишь положительные черты. Понятно, что идеальных людей нет, но порою доброе настолько превосходит в человеке все остальное, что, кроме добрых слов, о нем сказать нечего.

Резок, но справедлив. Работа - на первом месте в жизни, но работа с умом и пониманием. Ответственен за свои слова. Хоть на ТЭЦ, хоть в семье. Любящий отец двух сыновей и дед. Добродушен и требователен одновременно. Странно, но этот человек может сочетать в себе столь разные, казалось бы, качества.

Не любит беспорядка. Любого и где бы то ни было. Не любит чего-либо повторять дважды. Один раз сказано - должно быть сделано. Способен на откровенный разговор, даже если он ему и будет чем-то неприятен.

И все же он - обычный человек, которому не чуждо все человеческое. В том числе и мир увлечений. Было бы странным, если бы и во время отпуска инженер бился бы над рационализаторскими предложениями родному производству.

И спектр увлечений Валерия Владимировича широк: рыбалка, охота, машина, книги...

Как открывается охотничий сезон на пернатую или копытную дичь, - а это май-июнь или сентябрь, - то верную гладкостволку на плечо - и по лесным тропам или пойменным лугам. Понятно, что не в одиночку. Есть верная команда друзей, проверенная годами совместного промысла. Правда, живут не поблизости: в Бурятии, в Братске... Но всегда можно списаться-созвониться, подгадать время для совместных выходов в охотничью глухомань.

Машина, известное дело, - сфера чисто мужского интереса и множества хозяйских забот. Сейчас у него иномарка, чуть раньше была простая "шестерочка", но как ходила! Хорошо с ней повозиться по выходным, довести узлы до "ажура" и глянец на полировку. Ну, а если уж поставил на ремонт, на яму, то, будьте уверены, ремонт будет качественным и абсолютно эффективным. Наладит так, как дал бы Бог каждому. Хозяйская жилка в нем отмечается всеми сослуживцами. Он - Хозяин. С большой буквы. Во всем. На работе, в доме, в семье.

Много чего доброго имеет сегодня инженер Добрынин в рюкзаке своей души. Но ведь все это не давалось "просто так", манной небесной. Зарабатывалось собственным трудом: и рабочий авторитет, и достаток в доме, и покой в семье. И когда в Братске совмещал работу с вечерней и заочной учебой в филиале Иркутского политеха. И когда работал уже инженером-технологом по лесообработке на Братском ЛПК, предприятии огромной мощности. И не зря же, не за "красивые глаза", бывший директор ИТЭЦ-6, а теперь директор ИТЭЦ-9, Геннадий Петрович Кувшинов предложил ему 5 лет назад переехать со всей семьей в Ангарск. А потом и утвердил на должности начальника цеха.
Авторитет и производственная хватка ценятся не только в рабочей и инженерской среде. В среде руководства - тоже. Ответственность за порученное дело не так часто встречается в промышленности. По крайней мере, не так часто, как хотелось бы.

Конечно, порою можно и расслабиться с любимым историческим романом в руках под уютным абажуром лампы. Посетить Петровскую эпоху или заглянуть в альковы правления Анны Иоанновны в изложении Лажечникова. А то и нырнуть поглубже - в славянскую древность киевских князей...

Можно вспомнить детство на Байкале, в Большом Голоустном, где заканчивал десятилетку и рыбачил то сетями, то закидушкой...
Но часы отдыха редки. И есть работа, которой Валерий Владимирович Добрынин вместо восьми положенных часов отдает все двенадцать, и где глубоко уважают цельную натуру начальника цеха топливоподачи.

Ему уже 50 лет. Юбилей? Несомненно. И мы, пишущая братия, конечно же, присоединяемся ко всем поздравлениям, которые пришли к юбиляру в эти дни от коллег и соратников по охоте.
И уж кто-кто, а мы точно знаем, что 50 лет - это возраст не только опыта и проверенных знаний, но и старт для новых, более масштабных жизненных начинаний.

Здоровья и успехов Вам, Валерий Владимирович!

Показать в формате для печати