РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Проект ТОП – первые итоги

Автор: Т.Александрова

5 февраля проекту тотальной оптимизации производства ОАО «Иркутскэнерго», уже известной всем по аббревиатуре ТОП, исполняется год. О значимости проекта в жизни Компании сегодня говорят не только цифры, а это - внедренных предложений с общим экономическим эффектом на сумму 6,5 млн. рублей. Начавшись как часть программы сокращения издержек, постепенно проект «перерос» себя, и сегодня, уже решается вопрос о создании Центра оптимизации производства с участием сотрудников проекта ТОП.

Проект ТОП как системный подход к генерированию, оценке, и внедрению идей по повышению эффективности производства, изначально не был «изобретением» иркутских энергетиков. Специальные программы по повышению эффективности производства имеют многие ведущие предприятия в мире. Особенно развито это направление в Японии, Германии и США. Их наработки и методологии хорошо «принялись» на российской почве, которая еще в советские времена развивала так называемое движение рационализаторов, по своим задачам очень схожее с современными программами. Однако на советских предприятиях это являлось скорее соревнованием, тогда как современные системы ставят и выполняют конкретные практические задачи.

Перед ОАО «Иркутскэнерго» стоит цель – за три года снизить издержки производства на 10%, задача проекта ТОП обеспечить достижение поставленных целей за счет привлечения всего персонала и создания быстрых процедур внедрения высокоэффективных предложений. Необходимо добиться того, чтобы мероприятия были реально внедряемы за счет отлаженной системы работы: постановка четких целей, анализ существующей ситуации плюс утвержденная процедура внедрения.

Немаловажно, что специалисты, ведущие данную работу, не варятся, что называется, в собственном соку. Уже за первый год действия программы начался обмен опытом с другими предприятиями: была поездка специалистов Компании в Казахстан, на Конаковскую ГРЭС, участвовали в конференции «Эффективные стратегии» в г. Красноярске, посетили «Якутскэнерго». И везде проект ТОП получил не просто хорошую оценку. Коллег из Якутии, к примеру, наш проект заинтересовал возможностью быстрого внедрения высокотехнологичных мероприятий и наличием способов реальной оценки итогов. В феврале, в рамках обмена опытом, планируется провести встречу специалистов Иркутскэнерго с представителями РАО «ЕЭС России», которые тоже реализуют подобные проекты.

Подводя итоги первого года работы проекта, необходимо отметить, что ТОП занял достойное место в работах по сокращению издержек и повышению эффективности Компании. Специалисты смогли привлечь к работе достаточно большое число сотрудников Компании через систему предложений, и что немаловажно, разработали алгоритм быстрого внедрения их в производство за счет упрощения некоторых процедур управления. Как это не тривиально, но значительным «тормозом», по мнению ТОПовцев, была излишняя забюрократизованность некоторых служб Компании. Для быстрореализуемых мероприятий, дающих реальную отдачу в виде сокращения издержек, по их мнению, процедура планирования и реализации должна быть ускорена.

Часть мероприятий, начинавшихся в рамках ТОП, нашли продолжение в других программах Иркутскэнерго. Система, и еще раз система, - пожалуй, любимое слово ТОПовцев. «Мы считаем себя неотъемлемой частью» всех программ, которые ведут к оптимизации процессов в Иркутскэнерго», - говорит руководитель проекта А.А.Стручков.

Сегодня в программе ТОП участвуют уже 17 филиалов Компании, кроме ГЭС, ЦЭС и Усть-Илимской ТЭЦ. В планах группы ТОП – построить работу с привлечением молодежи, таким шагом станет совместная конференция молодых специалистов и отчетная конференция по проекту, которая пройдет в начале апреля.

Показать в формате для печати