РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

УИТЭЦ. Сергей Мирошников: "Продолжая традиции надежности"

Автор: 

Строительно-монтажные работы по пусковому комплексу первых колтлоагрегата и турбоагрегата Усть-Илимской ТЭЦ были начаты в декабре 1974 г. Одновременно, начались работы по технологическому оборудованию и трубопроводам, металлоконструкциям и сборному железобетону главного корпуса. В соответствии с постановлением Совмина, в марте 1976 г. строящаяся ТЭЦ была передана "Иркутскэнерго".

В 1978 г. был принят в эксплуатацию главный корпус, входящий в состав первого пускового комплекса, дробильный корпус топливоподачи, градирни, дымовая труба, генераторное распредустройство, золоотвал первой очереди, участок средств диспетчерско-технологического управления и другие объекты. После комплексного опробирования котлоагрегата, турбоагрегата и турбогенератора, 26 декабря 1978 г. был подписан акт приемки Усть-Илимской ТЭЦ в эксплуатацию. Через несколько дней Усть-Илимская ТЭЦ празднует свой юбилей. Накануне праздника мы встретился с директором станции Сергеем Петровичем Мирошниковым.

Прошедший год для Усть-Илимской ТЭЦ был очень насыщен и его можно назвать даже эпохальным. Именном в этом году мы начали сжигать новый уголь Жеронского месторождения, который не является проектным для нашей станции, но значительно более дешевым. Мы достаточно успешно освоили проект сжигания нового угля, и сейчас на 80-90% Усть-Илимская ТЭЦ работает на жеронских углях, которые добываются всего в 20 км от станции.

С этим же связаны перспективы будущего развития нашего филиала, поскольку это позволит нам вырабатывать не только более дешевое тепло, но и более дешевую электроэнергию, что значительно повышает статус электростанции, поскольку появляется возможность продажи электроэнергии сторонним потребителям.

Второе важное направление - это глобальная реконструкция котлоагрегатов, в результате чего были реконструированы 4 котла Усть-Илимской ТЭЦ. Провести такую работу в течение менее чем одного года - это очень серьезно, но мы выполнили ее успешно и с хорошим качеством.

Кроме того, была произведена реконструкция золоотвала - это тоже очень емкая работа, со стоимостью около 200 миллионов рублей. Сейчас мы уже ввели его в эксплуатацию. При этом была полностью реконструирована система внутреннего и внешнего гидрозолоудаления, поскольку уголь более зольный, значительно больше и количество шлака. При этом выбросы серы и азота в атмосферу не увеличились, все остается в рамках допустимых норм.

В этом же году пущена самая крупная в ИЭ теплофикационная турбина Т-185, которая находилась на консервации в течение девяти лет. Однако нам удалось запустить ее без ремонта, серьезных переделок и дополнительных затрат.

То есть, к своему юбилею мы подошли серьезно и основательно. Сейчас мы заканчиваем ремонт двухэтажного бытового корпуса. Там сделан хороший ремонт на европейском уровне, проведена отделка, - этого не делалось, пожалуй, со дня основания станции. Так что коллектив встретит юбилей в новых помещениях и в хорошем настроении.

Таким образом, несмотря на некоторые трудности из-за такого объема работ, и возросшую ответственность, наш персонал и те ремонтные структуры, которые здесь работали, со своей задачей справились успешно. Сейчас, накануне своего юбилея, станция входит в свой привычный режим, и мы оглядываемся назад, на итоги работы с чувством глубокого удовлетворения

В том, что станция у нас достаточно современная, совершенная, и находится в хорошем рабочем состоянии, заслуга прежде всего коллектива и первых руководителей станции Буселя, Межевича, Компанейца, Сухих. Все они планируют приехать на наш юбилей. Мы продолжаем традиции надежности, заложенные 25 лет назад, и благодаря которым в городе не было перебоев с поставкой горячей воды и тепла. Хотелось бы пожелать коллективу сохранить эти традиции, быстрее адаптироваться к новым, рыночным условиям, осваивать новые технологии, создавать эффективное производство, тем самым повышая свое благосостояние. Мои самые пожелания одному из самых красивых городов Сибири – Усть-Илимску, нашим соседям – лесопромышленному комплексу, с которым мы тесно связаны. Процветания нашим партнерам и нашему предприятию.

Показать в формате для печати