РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Во главе сбыта

Автор: Т.Душкина, заведующий архивом ИД ОАО "Иркутскэнерго"

История Энергосбыта, как самостоятельного хозрасчетного предприятия, начинается со времени образования Иркутской энергосистемы. Выполнение же функций, присущих этому предприятию, началось гораздо раньше.

Централизованное энергоснабжение потребителей с момента пуска в эксплуатацию в 1910 году Иркутской городской электростанции повлекло за собой необходимость контроля за соблюдением правил использования электроэнергии и учета её расходования.

В 1916 году протоколом N 53 городская дума утвердила "Правила для абонентов городской электрической станции" (см. фото). Каждый желающий стать абонентом должен был подать заявление, а затем, после согласия конторы станции, подписать особое обязательство. За арендную плату 30 копеек в месяц для учета отпускаемой электроэнергии устанавливались счетчики. К примеру: в 1918 году в городе насчитывалось 5800 счетчиков. Плата за потребление электроэнергии определялась постановлениями городской думы, взималась по показаниям счетчиков и, в исключительных случаях, по количеству лампочек у абонента. Все абоненты по оплате были разделены на пять категорий. Самый низкий тариф установлен для освещения городских улиц и частных дворов, городской больницы, пожарной части, самый высокий - для торговых предприятий. В 1920 году категорирование потребителей несколько изменилось: к 1-й категории отнесены казенные и общественные учреждения, к 2-й - квартиры всех граждан, к 3-й - частные предприятия. Контрольно-расчетные функции возлагались на контролеров, входящих в штат конторы станции (в дальнейшем произошло разделение на коммерческих и технических контролеров).

Как известно, основными потребителями электроэнергии являлись общественные и казенные учреждения и жители города. Из 174 273 кВт/ч, отпущенных городской электростанцией, только 5% приходилось на мелкие промышленные предприятия. Кроме того, и плата за электроэнергию по тому времени была велика. В 1914 году при себестоимости 1 кВт/ч 14,6 копейки станция продавала её за 24. И, самое главное, централизованное энергоснабжение города производилось только городской электростанцией. В силу перечисленных и ряда других обстоятельств отсутствие специального предприятия по сбыту электроэнергии и контролю за её использованием для того периода было оправдано.

Более трёх десятилетий задачи, связанные со сбытом электроэнергии решались работниками, состоящими в штате городской станции. С ростом количества потребителей и изменением их состава всё большее значение приобретают вопросы реализации и учета электроэнергии, тарификации, регулирования графиков нагрузки. С 1943 году в штатное расписание Иркутской ЦЭС вводится отдел (служба) под названием "Энергосбыт". Таким образом, впервые появляется наименование "Энергосбыт", как структурного подразделения. Начальником Энергосбыта в 1944 году был назначен Попов Михаил Григорьевич, проработавший в этой должности до 1956 года.

В 1945-м после образования в г. Иркутске Энергокомбината, приказом по Энергокомбинату (N 10 от 29.11.1945) Энергосбыт был выделен из состава Иркутской ЦЭС и включен в Управление энергокомбината на правах его отдела (службы). В отчете Иркутского энергокомбината за 1948 год констатировалось: "В прошлом Энергосбыту не уделялось должного внимания, и последний являлся лишь абонентским отделом станции или сети". В системе Энергокомбината деятельность Энергосбыта была определена Положением, утвержденном в 1948 году, где наряду с традиционными задачами указана новая: технический надзор за состоянием энергохозяйства блокстанций.

В составе Энергосбыта действовали абонентская служба, фабрично-заводская инспекция (энергонадзор), лаборатория по ремонту электросчетчиков. В этих службах работали коммерческие и технические контролеры, технические инспекторы, электромонтёры, техники, мастера. Многие из них были передовиками производства, стахановцами. Так, например, приказом от 29.04.1946 в честь 1-го Мая за отличную работу и выполнение заданий на 120-300% объявлена благодарность, вручены грамоты электромонтёрам Фёдорову Г.А. и Стерлингову Б.Н., коммерческим контролерам Каменской М.Н. и Сысолятиной И.Г, техническим контролерам Войтиной Е.М. и Гулькову П.В., старшему бухгалтеру Осиповой А.И., начальнику электролаборатории Смирнову П.П. Неоднократно награждались за добросовестный труд и другие работники Энергосбыта: Пляскин Н.Г., Мильвид М.Н., Яблонская З.М., Телятьев Е.Г., Аксаментова А.К., Милованов А.А., Выгузов Б.Н., Алёных И.Л., Грудинина М.А., Дмитриева А.И.

С ростом промышленного производства, жилищного строительства, электрификации железной дороги потребление электроэнергии увеличилось в сотни раз. Строились новые ТЭЦ, вводились дополнительные мощности на действующих, совершенствовалась и работа Энергосбыта. Но качественно новый уровень в своей деятельности он достиг в составе Иркутской энергосистемы.
Одновременно с образованием в октябре 1954 года Иркутского районного энергетического управления (РУ "Иркутскэнерго") для работы с потребителями потребовалось создание отдельного предприятия по сбыту энергии и контролю за её использованием (предприятие "Энергосбыт"). На основании приказа министра электростанций СССР (N 54 от 05.07.1954 ),приказом по РУ "Иркутскэнерго" (N 1 от 21.10.1954) такое предприятие с отделением в г.Ангарске было создано. С этой даты ведёт свою историю фирма "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго".

Крупными промышленными потребителями в те годы были предприятия различных министерств и ведомств: Комбинат-16, строительное управление N16, Ангарагэсстрой, Управление ВСЖД, почтовый ящик N 14 и другие, а также ряд мелких предприятий г.Иркутска. Энергосбыт проводил огромную работу с энергетиками промпредприятий по рациональному использованию электрической и тепловой энергии, улучшению технического состояния электроустановок на предприятиях. За 1962-1965 годы благодаря труду работников Энергосбыта, было сэкономлено 458 млн.кВт/ч электроэнергии. В те же годы были созданы новые отделения предприятия в г.Черемхове и г.Братске.

Количество потребителей из года в год росло, увеличивался отпуск электроэнергии. Вместе с развитием Энергосбыта, происходили изменения и в его функциях.

В 1980 году Коллегия Минэнерго СССР отметила недостатки в организации энергонадзора за соблюдением государственной дисциплины в энергопотреблении и экономии энергетических ресурсов. В целях повышения роли органов государственного энергетического надзора приказом Минэнерго СССР (N 360 от 23.10.1980) предприятия по сбыту энергии и контролю за её использованием ("Энергосбыт") переименованы в предприятия государственного энергетического надзора и сбыта энергии - "Энергонадзор". Соответствующий приказ был издан по РЭУ "Иркутскэнерго" (N 216 от 28.11.1980). Под таким названием предприятие "Энергонадзор" (с 1995 г. - фирма "Энергонадзор") действовало до 1998 года. В связи с образованием территориального управления "Иркутскгосэнергонадзор" фирма "Энергонадзор" прекратила выполнять функции государственного энергетического надзора на территории Иркутской области. Приказом генерального директора (N 64 от 07.04.1998) она была переименована в фирму "Энергосбыт".

За это время в Энергосбыте сменилось несколько поколений сотрудников, включая директоров и главных инженеров, которые не только создавали материальную базу предприятия, совершенствовали формы обслуживания и методы работы с потребителями, но и просто жили, учились, воспитывали детей, уходили на другую работу или на заслуженный отдых. Среди них: Астафьев В.М., Гришин А.И., Савин Ю.А., Есапов С.С., Лабунская С.М., Карпов Д.С., Куксанов Ю.И. Все они внесли определенный вклад в развитие предприятия, отдавая свои силы и знания любимому делу.

История Энергосбыта за более чем 20-летний период неразрывно связана с именами двух руководителей: директора Мусникова Льва Мироновича (1961-1982 г.г.) и главного инженера Гашкова Василия Романовича (1960-1985 г.г.). Под их руководством коллектив Энергосбыта сформировался в предприятие, решающее большие задачи по энергонадзору и контролю за расходованием энергоресурсов области. Большая работа была проделана по организации и становлению Братского и Черемховского отделений Энергосбыта. В конце 1967 году в Энергосбыте организована машинно-счетная станция (первый руководитель станции - Гришин А.И., в 1982-1987 г.г. - директор Энергонадзора), на которой в 1977 году введена в эксплуатацию программа расчета за электроэнергию с бытовыми абонентами ЕС-1022, переданная в 10 энергосистем страны. Коллектив Энергосбыта с 1961 года 9 раз становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

Вся трудовая деятельность Мусникова Л.М. была связана с энергетикой. После окончания в 1941 г. Новочеркасского индустриального института он работал на руководящих должностях по электротехнической части на Иркутском химкомбинате N1. В мае 1961 года постановлением Иркутского совнархоза был назначен директором Энергосбыта и проработал на этой должности до 1982 года. С 1983 и до 1997-го был помощником генерального директора Иркутскэнерго. Он отличался завидным трудолюбием, инициативой, умением спокойно решать самые сложные производственные вопросы, внимательностью к заботам и нуждам работников. Профессионал высокого класса и просто хороший, добрый человек - таким он навсегда останется в памяти.

Многие годы рядом с Мусниковым Л.М. трудился главный инженер Энергосбыта Гашков Василий Романович. Производственная деятельность Гашкова В.Р. в энергетике началась с 1948 года на Иркутском мясокомбинате, где он прошел путь от электрообмотчика до начальника ТЭЦ. С июля 1959 года он назначен на должность главного инженера Энергосбыта. Высококвалифицированный специалист, инициативный руководитель он сумел на должном уровне организовать работу технических служб предприятия, принимал активное участие в улучшении энергонадзора за электрическими установками в промышленности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве.

За добросовестную и многолетнюю работу, активную общественную деятельность Мусников Л.М. и Гашков В.Р. неоднократно награждались знаками отличия: орденами, медалями, значками, почетными грамотами.

Сегодняшний коллектив Энергосбыта продолжает славные традиции предшествующих поколений, - в нем работают высокопрофессиональные специалисты, настоящие мастера своего дела, о которых, читатели не раз прочтут в нашей газете.

Показать в формате для печати