РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Вячеслав Синюгин: "Мы готовы выступить адвокатами крупных потребителей"

Автор: "Газета"

1 ноября в России работает конкурентный сектор оптового рынка электроэнергии. Это первый шаг в сторону полной либерализации рынка, которая станет итогом начавшейся реформы электроэнергетики. Пока объемы торгов в конкурентном секторе невелики. О том, каковы перспективы конкурентного сектора, и о стратегии работы РАО "ЕЭС России" на нем обозревателю "Газеты" Полине Силуяновой рассказал зампред правления холдинга Вячеслав Синюгин.

Корр.: - Пока основными игроками на конкурентном рынке выступают "дочки" РАО "ЕЭС России". Когда на нем могут появиться крупные промышленные потребители?

В.С.: - Одна компания, представляющая крупную промышленную группу, уже участвует в торгах. Сейчас и энергокомпании, и промышленные потребители проходят процедуру присоединения к торговой системе свободного сектора торговли электроэнергией. Мы ожидаем, что к 1 декабря количество участников как минимум удвоится - сегодня рассматривается около 20 заявок от потенциальных участников рынка.

Корр.: - Некоторые промышленные предприятия опасаются, что раз РАО "ЕЭС России" и его "дочки" - региональные АО-энерго - не пускают их на Федеральный оптовый энергорынок (ФОРЭМ), где цены регулируются государством, то и в конкурентный сектор не пустят.

В.С.: - Я знаю об этих опасениях. Могут быть попытки со стороны отдельных АО-энерго притормозить выход потребителей в конкурентный сектор. Для решения возможных конфликтных ситуаций будет создана специальная рабочая группа, своеобразный третейский суд, под руководством главы Системного оператора Виктора Паули. Она будет разбирать случаи необоснованных задержек по выходу в свободный сектор рынка. Здесь мы готовы выступить адвокатами крупных потребителей.

Корр.: - Цены в свободном секторе будут существенно отличаться от тарифов ФОРЭМ?

В.С.: - Сегодня цена в свободном секторе ниже, чем на ФОРЭМ. Например, 4 ноября разница составила 8%. Я думаю, что есть возможность и для дальнейшего снижения цены, учитывая рост количества участников в секторе.

Корр.: - Почему в РАО "ЕЭС России" уверены, что запуск конкурентного рынка позволит энергокомпаниям снизить тарифы для потребителей в своих регионах? Кто-нибудь это просчитывал? И если да, то - каким образом?

В.С.: - Наши экономисты проанализировали бизнес-планы каждой из региональных энергосистем, которые получают электроэнергию с оптового рынка, дали оценку финансовых экономических результатов от работы в новых условиях. Экономический эффект, несомненно, будет совокупным - и от участия в свободном секторе оптового рынка электроэнергии, и от усиления работ по снижению затрат. Энергетики готовы поделиться ожидаемой выгодой с потребителями, а если конкретнее, то с населением.

Корр.: - Нет опасения, что когда в свободный сектор выйдут промышленные потребители, изголодавшиеся по оптовому рынку, то это погонит цены вверх? Ведь для многих предприятий, которые не имеют возможности работать на ФОРЭМ, его цена кажется более чем приемлемой.

В.С.: - Не надо забывать, что к цене электроэнергии, купленной и на ФОРЭМ, и в секторе "5-15", будет добавляться плата за услуги сетевых и диспетчерских организаций. В итоге цена на оптовом рынке может подходить к тарифу, который потребители имеют в своем регионе.

Корр.: - Сейчас почти все участники свободного сектора - это "дочки" РАО. Их доля на рынке будет велика и потом, когда появятся новые игроки. Какова гарантия, что не возникнет корпоративного сговора, например, при заключении прямых договоров?

В.С.: - Прямые договора - механизм, который может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Пока мы рекомендуем нашим энергокомпаниям не увлекаться прямыми договорами, а учиться эффективно работать в торгах конкурентного рынка.

Корр.: - Скоро начнется формирование оптовых генерирующих компаний (ОГК). На время проведения корпоративных процедур станции, входящие в них, будут выпадать из рынка?

В.С.: - Все станции, которые собираются в ОГК, будут участвовать в торгах, и никаких перерывов не будет.

Корр.: - Входящие в ОГК станции различаются между собой по техническому и экономическому состоянию. Когда ОГК будут созданы, их станции смогут подавать свои заявки на рынке или будет какая-то общая ценовая заявка для каждой генерирующей компании?

В.С.: - Этот вопрос будет регулироваться внутрикорпоративными нормами каждой конкретной генерирующей компании.

Корр.: - РАО "ЕЭС России" не будет устанавливать единую норму поведения для ОГК, пока они будут являться его "дочками"?

В.С.: - Нет. Это выбор компании.

Корр.: - Как дальше, по вашему мнению, должен быть либерализован рынок: сразу на 100% или в несколько этапов?

В В.С.: - соответствии с планами правительства полная либерализация предполагается летом 2006 года. Как это будет сделано, единовременно или поэтапно, станет ясно через год, когда будут видны четкие тенденции в работе свободного сектора рынка и понятны его перспективы.

Показать в формате для печати