РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Иркутская ГЭС. Олег Панкратов: "Быть энергетиком – трудно и ответственно"

Автор: 

В 2003 г. энергетики Иркутской области столкнулись с такой проблемой, как дефицит воды – основного энергоносителя для гидроэлектростаций Ангарского каскада. В результате низкой водности снизилась выработка дешевой электроэнергии, энергосистема понесла значительные убытки в связи с загрузкой тепловых станций.

Иркутская ГЭС работала в режиме санитарных попусков, обеспечивая в основном, работу водозаборов. Узкие рамки регулирования отметок оз.Байкал не позволили в полной мере обеспечить регулирование водного режима по поддержанию судоходных глубин в нижнем бьефе и достаточной приточности в Братское водохранилище. Годовая выработка электроэнергии на ИГЭС в связи с этим составит около 3,2 млрд. кВт/час, что на 0,6 млрд. кВт/час меньше прошлого года и на 0,9 млрд.кВт/час меньше среднемноголетней. Трудно сказать, что мы ожидаем в следующем году. Прогнозы ученых предполагают несколько маловодных лет (цикл), аналогичных периоду 1978-1983г.г., а как распорядится природа это неведомо. Загрузка станции на сегодняшний день в целях экономии запасов водных ресурсов оз.Байкал ниже гарантированной проектом мощности.

Основные плановые производственные программы 2003г. по ремонту, техническому перевооружению и реконструкции оборудования и основных сооружений гидроузла завершаются. Освоение выделенных инвестиционных средств на реализацию программы технического перевооружения и реконструкции составит более 100 млн.рублей – это ввод главного трехфазного автотрансформатора второго генераторного блока и трансформатора собственных нужд с реконструкцией защит, замена последних двух выработавших свой ресурс масляных выключателей ОРУ-220 кВ на экологически чистые элегазовые выключатели, новые пассажирский и грузовой лифты, реконструкция пьезометрической сети и главных битумных шпонок здания ГЭС, замена релейных защит 4-го генератора на микропроцессорные.

В 2003г. проведен капитальный ремонт двух гидроагрегатов станции N 8 и N 4 с заменой межполюсных соединений ротора и обмоток статора генераторов.

По итогам работы балансовой комиссии в первом полугодии уходящего года ИГЭС заняла 4 место среди филиалов ОАО ИЭ, а среди гидростанций - первое. Для нашего коллектива это хороший показатель оценки его работы, который мы надеемся улучшить в будущем. Появились новые идеи по формированию программы сокращения издержек на 2004г., по оптимизации управления персоналом, ремонтной и инвестиционной деятельности.

Сотни лет озеро Байкал и река Ангара для человека являлись кормильцами и поильцами, а также тяжелым водным путем. И только. С момента пуска первых агрегатов Иркутской ГЭС, а затем Братской и Усть-Илимской ГЭС, ангарские гидроэнергетики весь могучий потенциал Байкала и Ангары поставили на службу всему населению Иркутской области и других регионов.

Быть энергетиком не только почетно и престижно, но и трудно и ответственно. В канун нашего профессионального праздника хотелось бы поздравить всех коллег -энергетиков с теми достижениями, которыми можно гордиться, пожелать крепкого сибирского здоровья, успехов в Новом Году, счастья и благополучия.

Показать в формате для печати