РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Братские тепловые сети выросли на 150 километров

Автор: Е. Подскочина

Согласно заключенному договору между администрацией города Братск и ОАО "Иркутскэнерго", энергокомпания приступила к эксплуатации тепловых сетей, входящих в Братское теплоэнергопредприятие.

Трубы мира

1 ноября ОАО "Иркутскэнерго" вступило в права аренды муниципальных тепловых сетей. Это полностью согласуется с политикой энергокомпании, обосновывающей целесообразность самостоятельного осуществления транзита тепловой энергии, производимой на ТЭЦ "Иркутскэнерго". Очевидна необходимость этого и для комитета по жилищной политике при администрации Иркутской области. Возглавляющий комитет Петр Воронин так оценивает ситуацию: "Большая энергетика функционирует эффективно, и работа, связанная с транспортировкой теплоэнергии, должна находиться в ее ведении". Самым убедительным аргументом в пользу последнего утверждения является то положение, в котором оказались коммунальные теплоэнергопредприятия в различных городах области, попытавшиеся взять на себя транспортировку тепла. Они не справились с задачей и процедура банкротства стала для них более чем реальной.

Перепродавец тепла - муниципальное Братское теплоэнергопредприятие, до сих пор осуществлявший посреднические функции между потребителями тепловой энергии и теплоисточниками "Иркутскэнерго", сдал свои полномочия вместе с сетями. ТЭП сохранилось как самостоятельное предприятие (директор В. Шуманский), однако отныне предметом его забот являются муниципальные электро- и прочие котельные наряду с запитанными от этих источников сетями. Примерно 150 км труб, по которым поступает в город тепло, переданы Братским тепловым сетям. Штат МБ ТЭПа, соответственно, сократился, но часть сокращенных работников - 90 с лишним человек - была принята на работу в "БТС" ОАО "Иркутскэнерго". Забегая вперед отметим, что еще 12 бывших работников ТЭПа трудоустроены в Братское отделение фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго": в основном это специалисты, обслуживающие приборы учета теплоэнергии.
Аренда закрыла тему долга города перед энергетиками, послужив мирному разрешению давнего конфликта. Это подтвердил руководитель БТС Александр Бондаренко, заявив в интервью: "У Братска отныне долгов перед Иркутскэнерго нет". Годовая арендная плата составляет около 14 миллионов рублей. Из этих средств будут покрываться те почти 200 миллионов рублей, которые ТЭП некогда недоплатил Иркутскэнерго за покупаемое тепло. Элементарный расчет показывает, что потребуется лет пятнадцать на реальное покрытие долга.

Третий - лишний

Процесс передачи в аренду сетей влечет за собой, в частности, переоформление договоров с потребителями, которые прежде рассчитывались за теплоэнергию с МБ ТЭП. Речь идет примерно об 1 тысяче договоров, которые предстоит заключить теперь Братскому отделению фирмы Энергосбыт ОАО "Иркутскэнерго" с частными и юридическими лицами. Такую смену адресата при расчетах следует только приветствовать, поскольку чем меньше посредников при денежных расчетах, тем целее деньги.

Почти 640 из упомянутой тысячи договоров были некогда заключены ТЭПом с физическими лицами, проживающими в частном секторе города в разных округах. Но это не значит, что в связи с переоформлением договоров обитателям Центрального округа придется отправляться на набережную пос. Падун, где расположен офис Энергосбыта. По адресу ул. Южная, 10, открыт пункт этой фирмы, задача которого - обслуживать жителей Центрального округа. По словам директора Братского отделения фирмы Энергосбыт Ю. Тарапанина, клиентам были разосланы уведомления о необходимости процедуры перезаключения, где перечислены документы, которые нужно иметь при себе, отправляясь на ул.Южную. Обязательно наличие квитанции о последней проплате за услуги ТЭПу. "Это нужно для того, чтобы исключить возможность ошибки и не предъявить потребителю требование об оплате вторично: ведь многие проплатили ТЭПу за месяц-два вперед, - поясняет Ю. Тарапанин. - Нам необходима ясная картина: какова сумма переплат, которую должен переадресовать нам ТЭП. Кроме того, возникают вопросы по тем нагрузкам, которые предъявляются потребителям. Чем скорее мы приведем в соответствие реальное потребление и оплату за него, тем лучше для всех".

"Среди наших клиентов, - особо отметил Юрий Васильевич, - много пожилых людей, которым трудно лишний раз передвигаться по городу. Приглашаю их созвониться с нами, работники Энергосбыта найдут возможность выехать на дом для оформления документов. Хочу заверить братчан, что работа нашей фирмы будет налажена так, как это удобно клиенту. Если потребуется, продлим рабочий день.

Попрошу обратить внимание на следующее предостережение. Ко мне стала поступать информация о том, что различные авантюристы не упустили возможность воспользоваться ситуацией. Ходят по домам частного сектора, представляются нашими работниками и вымогают деньги: мол, ваши теплосети теперь относятся к "Иркутскэнерго", поэтому заплатите тысяч 7 за передачу. Цифры называются разные. И простодушные люди верят! Еще раз повторяю: это авантюристы, никому не надо давать никаких денег. Работники "Иркутскэнерго", выезжающие на дом к клиентам, имеют при себе УДОСТОВЕРЕНИЯ, подтверждающие, что они работают либо в Энергосбыте, либо в Братских тепловых сетях. Не ознакомившись с удостоверением, не надо вступать ни в какие в переговоры".

"Не путать с Божьим даром"

А. Бондаренко, директор "Братских тепловых сетей" ОАО "Иркутскэнерго"

- Сколько километров составляет теперь общая протяженность теплосетей вашего предприятия?

- 400 с небольшим. По меркам Сибири, это солидный объем.

- Нельзя назвать точную цифру долга, из-за которого вы так нарастили объемы?

- Думаю, что это излишне. Цифра обнулена, у Братска нет долгов перед Иркутскэнерго. Принятое решение о передаче нам теплосетей - это результат доброй воли руководства города, руководства энергокомпании. Думаю, что оно будет всем во благо. Кстати, не забывайте, что часть задолженности погашена платежами, город изыскал на это резервы, погашаться арендой будет оставшаяся часть. Пришлось избрать такой своеобразный метод расчета, поскольку другого выхода нет.

- Полагаю, состояние тех 150 км сетей не блестящее? Потребуются вложения в ремонт? Вы уже просчитали возможные расходы?

- Они давно были просчитаны. ТЭП имел утвержденный РЭК механизм затрат. Там четко прописаны все цифры: сколько нужно на ремонт, на эксплуатацию, на различные виды услуг. Мы не можем эти цифры менять: сколько утверждено комиссией на текущий и будущий год, столько мы вправе потратить.

Я и раньше говорил, и сейчас повторю: в "Иркутскэнерго" уровень инвестиций в ремонт, в строительство, в услуги на несколько порядков выше, нежели в коммунальных предприятиях.

Соответственно и качество сетей Иркутскэнерго гораздо выше. Наша первоочередная задача: определить качество теплосетей взятых в аренду, и принять все меры к тому, чтобы улучшить его уже к концу года. Повторяю, мы ограничены рамками цифр, утвержденных РЭК, но можно не сомневаться, что используем все возможности по максимуму.

- ТЭП сохраняется как самостоятельное предприятие?

- Да, в своей аренде это предприятие сохраняет муниципальное имущество - котельные, часть теплосетей, электросети.

- Что произошло со штатами и вашими, и ТЭПа?

- У нас разные подходы к формированию штата, и разное представление об эффективности труда. Мы посчитали, какова должна быть численность персонала, позволяющая содержать сети в нормальном состоянии, и с учетом того, что оплата у нас несравненно выше. Мы не можем забрать к себе всех сокращенных работников ТЭПа. Ссылаясь на наш наработанный опыт, учитывая наши нормативы, мы считаем, что разработали оптимальный вариант штатного расписания.

- Как будете выстраивать отношения с партнерами ТЭПа, перед которыми у того есть определенные обязательства?

- Речь идет о начатых на сетях операциях и не законченных к моменту передачи сетей. Мы берем на себя обязательства ТЭПа, поскольку к нам переходят и источники финансирования. Возражений нет: начатое - завершим.

- Расходы потребителей тепла не возрастут после передачи сетей вам?

- Нет. Главный потребитель - город - платит не за гигакалорию, а за услуги по обслуживанию и содержанию 1 кв. метра площади. Городу хорошо известны затраты как большой, так и малой энергетики. Затраты усреднены и именно эти усредненные цифры и учитываются при расчетах, изменить ситуацию не представляется возможным. Потребительские расходы увеличатся лишь с нового года, когда начнут действовать новые тарифы.

- А в новом году тариф будет 250 руб за 1 г/кал, или для каждого города будет утвержден свой специфический тариф?

- Безусловно, в каждом городе своя структура потребления, своя промышленнность, и, как следствие, отклонения в тарифах по городам области, конечно, существуют. И средний тариф по каждому городу отличается от среднего тарифа по области. Заглядывая в будущее, могу сказать: когда придет время для узловых тарифов, ситуация с теплосетями в Братске будет той почвой, которая обеспечит наиболее благоприятные последствия для города.

- Себестоимость 1 гигакалории тепла у вас выше 250 рублей?

- Несколько выше, балансируем на грани рентабельности. Теплоэнергетика никогда не была доходной.

- Взятые вами сети остаются муниципальной собственностью?

- Нет закона, позволяющего муниципальной собственности менять свой статус, ее можно только передать в аренду. В данном случае решили, что большая энергетика будет более эффективно использовать муниципальную собственность. И правильно решили. Самой актуальной проблемой теперь становится учет: учет тепла на выпуске, учет на сетях при передаче, на узлах, в домах, в квартирах при приеме тепла. Это нужно, чтобы сподвигнуть людей быть экономными. Братск живет роскошно! Форточки открыты, в домах тепло. А ведь это не дар Божий, а результат напряженного труда. Тепло - услуга, обеспечивающая нам комфортные условия проживания. И, как всякая услуга, она имеет денежное выражение. Как просчитать, сколько на квадратный метр приходится комфортных условий? На границах потребления должно быть установлено максимальное количество приборов учета, от нас это потребует дополнительных вложений. В идеале, и пилотные проекты Ангарска подтверждают это, мы как продавцы тепла должны выстраивать свои отношения расчета непосредственно с жильцами, объединенными в кондоминиум. Только тогда установленный на жилой дом прибор учета будет эффективен, поскольку жильцы быстро ощутят связь между его показаниями и собственными кошельками. И каждый без лишних призывов предпримет определенные действия по разумному использованию тепла.

- Передача Иркутскэнерго муниципальных сетей в таком объеме имеет прецедент в области?

- Были попытки, но мы в Братске пошли дальше всех, продемонстрировав по-настоящему деловой подход. И мы, и горадминистрация - каждая сторона просчитали свои действия шаг за шагом. Когда видение этого дела совпало, тогда осуществили реальные шаги. Поработаем, посмотрим, месяца через два сделаем экономический анализ. Скрывать от братчан ничего не будем.

Показать в формате для печати