РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» В.В. Колмогоров: "Хочется выразить признательность всему коллективу за добросовестный труд и стабильную работу"

Автор: 

Подводя предварительные итоги уходящего года, прежде всего, хочется выразить признательность всему коллективу за добросовестный труд и стабильную работу. Профессия энергетика никогда не была легкой. А этот год и вовсе для Компании был не простым: связано это с внешними условиями, поскольку критически низкой была приточность наших водохранилищ и озера Байкал. Это повлекло за собой необходимость скорректировать балансы выработки электроэнергии на 3-4 кварталы, потребовало включения дополнительных мощностей на тепловых станциях, закупки дополнительных объемов топлива. Нужно отметить, что весь наш персонал правильно оценил эту ситуацию, мы вовремя сориентировались по всем направлениям. Отрадно и то, что мы нашли общий язык и установили хорошие деловые отношения с Министерством природных ресурсов, с нашим бассейновым управлением, благодаря чему своевременно корректировали попуски в нижние бьефы Иркутской и Усть-Илимской ГЭС. Все это позволило стабилизировать ситуацию в целом. Но если по международной отчетности мы ожидаем некоторую прибыль, то по российским стандартам мы в лучшем случае выйдем на «ноль». Связано это и с тем, что за предшествующие годы возникло очень много дебиторской задолженности, которая сегодня не может быть востребована. Поэтому было принято решение списать часть этих долгов.

С точки зрения реформ и преобразований также сделано очень многое. Хорошо, что у нашего персонала отношение к этим процессам меняется в лучшую сторону. На сегодняшний день уже работают пять дочерних обществ, сформировалась управленческая команда в этих обществах, есть представление о будущем их развитии. Сегодня мы стараемся держаться в рамках федеральных реформ электроэнергетики, не отставая от них.

В уходящем году мы провели серьезную работу по формированию тарифов на 2004 год. Наши инвестиционные программы, в основном, приняты региональной энергетической комиссией, что очень важно, учитывая старение оборудования. А по финансированию таких крупных инвестиционных проектов, как замена рабочих колес на Братской ГЭС, мы нашли взаимопонимание со Сберегательным Банком России. Нужно поблагодарить наших акционеров, которые помогали организовывать встречи на самом высоком уровне: теперь есть все основания полагать, что с нового года мы начнем новую форму инвестиций – привлечение кредитов на модернизацию оборудования. Не менее важными проектами являются: достройка теплотрассы от Ново-Иркутской ТЭЦ до подстанции Свердловской, строительство трубопровода от Ново-Зиминской ТЭЦ до города Зима. То есть, это еще один источник обновления наших основных фондов.
Если говорить о коллективе, то налицо очень важный процесс обновления кадров. Мы провели работу по оптимизации численности персонала, в основном, это коснулось людей, уходящих на пенсию. Мы стимулировали эти решения, подписывали соглашения сторон, предусматривали материальное вознаграждение. В тоже время, на работу принято достаточно много молодых людей, что благоприятно сказывается на деятельности компании, вносит свежую струю, особенно на фоне происходящих изменений. Многие сотрудники прошли дополнительное обучение, закончили семинары, и здесь большую роль сыграл наш учебный комбинат.

На будущий год перспективы у компании достаточно хорошие. Утвержден план по выработке электроэнергии на гидростанциях и ТЭЦ. Имеются все предпосылки к тому, что эти планы будут не только выполнены, но и перевыполнены. Сегодня есть некоторая экономия по озеру Байкал, Братскому водохранилищу, можно надеяться, что к паводку 2004 г. мы подойдем с небольшим запасом. Это позволит нам более равномерно загрузить наши ГЭС и получить больший эффект от работы по энергосистеме в целом.

Еще раз хочу поблагодарить всех за работу и выразить надежду, что профессионализм сибирских энергетиков как и прежде будет незыблемым примером для всей отрасли страны.

Показать в формате для печати