РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ВЭС: плюс электрификация села

Автор: Т.Душкина, заведующий архивом Исполнительной дирекции ОАО "Иркутскэнерго"

Создание Восточных электрических сетей, - одного из старейших сетевых предприятий Иркутской энергосистемы, - было вызвано необходимостью решения в Иркутской области важнейшей задачи - электрификации сельского хозяйства.

Развитие отраслей сельскохозяйственного производства не могло осуществляться без их механизации путём электрификации. Между тем, уровень механизации сибирского села был чрезвычайно низок. Механические двигатели применялись в основном на мельницах, маслобойках, в кустарных мастерских. При разработке плана ГОЭЛРО это обстоятельство учли, предусмотрев, в первую очередь, электрификацию маслодельной и мукомольной промышленности. Особое внимание обращалось на электрификацию районов, расположенных вдоль железной дороги. Предполагалось, что сёла будут снабжаться электроэнергией от районных и мелких местных станций. Однако развернуть сразу государственную электрификацию деревни в больших масштабах не удалось. Сказались недостаток средств и оборудования, неподготовленность села к использованию энергии для нужд производства.
Тем не менее, толчок был дан. Под влиянием плана ГОЭЛРО в Сибири началось активное строительство деревенских электрических станций. Сразу после 1920 года в Иркутской губернии стала действовать одна из первых сельских станций в с.Каменка. Не всегда и не везде крестьяне верно воспринимали электрификацию деревни. Часто можно было слышать такое заявление: "На что нам эту нечисть, проживём и с керосином". Однако постепенно электричество прочно входило в быт. Сибиряки начали мечтать об использовании электричества на полях и скотных дворах.

С разных концов Сибири в губернские центры посыпались заявки на устройство электростанций. В Иркутск поступали десятки заявок не только из окрестных деревень, но и из Бурятии, Якутии.
Первые сельские электростанции сооружались примитивно. Они устраивались, как правило, при мельницах, с использованием их двигателей. Нередко динамо-машины приводились в движение лошадьми. Расчет за электроэнергию был натуральным: потребители рассчитывались мукой. Фактически это были не станции, а кустарные мастерские по производству электроэнергии, обслуживавшие несколько десятков близлежащих потребителей. Электричество использовалось преимущественно для освещения.
4 января 1923 года вышло постановление ВЦИК и СНК, которое санкционировало организацию товариществ по электроснабжению деревни. Им разрешалось сооружение и эксплуатация станций общей мощностью не свыше 500 кВт.

Строительство мелких крестьянских электростанций обходилось очень дорого. Поэтому на базе товариществ начался переход к строительству более крупных в комплексе с сельскохозяйственными предприятиями - к электрокомбинатам. Имеются сведения и о существовании такого электрокомбината в с.Жигалово Иркутского округа. Однако электрокомбинаты, сыграв положительную роль в электрификации села, значительного развития не получили. Они оказались малорентабельны и имели больше влияние на переработку сельхозпродукции, чем на её производство.
В связи с началом коллективизации наряду с продолжением сооружения электрокомбинатов стала осуществляться электрификация совхозов, особенно зерновых. Медленнее развёртывалась электрификация колхозов, которые еще не окрепли и не могли поднять это большое и трудное дело.

В Восточной Сибири не получила должного развития ни электрификация колхозов, ни электрификация совхозов. В конце пятилетки здесь действовали сельские электростанции общей мощностью всего 560 кВТ. На долю колхозов приходился незначительный процент мощностей. В пределах 0,1 млн кВт.ч электроэнергии ежегодно отпускали сельскому хозяйству электростанции промышленных предприятий, но этого было крайне мало и только небольшая её часть расходовалась на нужды производства.

Перед войной был взят курс на массовое строительство гидроэлектростанций малой мощности, которые должны были стать основой сельской электрификации. На пути этого начинания встретилось много препятствий: суровые климатические условия, отсутствие опыта возведения таких сооружений, недостаток строительных материалов и оборудования. Война нарушила и эти планы.

Послевоенный период (1945-1953 г.г.) характеризовался массовым строительством сельских электростанций, ограниченным подключением сельскохозяйственных потребителей к государственным электросетям, слабым использованием электроэнергии непосредственно в сельскохозяйственном производстве.

Начало послевоенному этапу развития сельской электрификации было положено постановлением Совнаркома СССР (от 8 февраля 1945 г. N 272). Во исполнение этого постановления в г.Иркутске решением Иркутского облисполкома от 2 апреля 1945 года была организована Иркутская контора "Сельэлектро" в системе Главного управления электрификации сельского хозяйства Народного комиссариата земледелия СССР, ставшая центром по электрификации сельского хозяйства области.

По плану электрификации сельского хозяйства Иркутской области в 1945 году предусматривалось сооружение двух гидростанций мощность 40 кВт и проектирование 10 малых ГЭС мощностью 200 кВт. Предприятия местной промышленности должны были изготовить 10 деревянных пропеллерных гидротурбин. Иркутский облисполком разработал мероприятия по вводу в строй к концу года четырёх небольших гидростанций: Голуметской, Икейской, Усть-Удинской и Боханской, которые должны были в короткий срок обеспечить энергией близлежащие колхозы. Однако на пути строительства возникли большие трудности: не хватало средств, оборудования, квалифицированных специалистов, опыта возведения эффективных гидросооружений на малых реках. В июне 1945 года бюро обкома партии приняло специальное решение, в котором предусматривалось обеспечение сельского электростроительства финансами, строительными материалами, рабочими и инженерно-техническими кадрами. Решение обязывало партийные организации промышленных предприятий оказать конкретную помощь строительству сельских электростанций.

15 января 1946 г. бюро обкома партии вновь рассмотрело вопрос "О ходе строительства малых ГЭС и ЛЭП в области", постановило обеспечить в течение года строительство 12 колхозных электростанций общей мощностью 700 кВт и подключить к имеющимся электростанциям 12 МТС и колхозов. Бюро одобрило инициативу крупных иркутских заводов постройки своими силами колхозных электростанций в близлежащих районах. Шефство над электрификацией сельского хозяйства объявил областной комитет комсомола.

Благодаря принятым мерам строительство сельских электростанций несколько ускорилось. В 1947 году Черемховский район, в основном, завершил электрификацию деревни. К весне 1948-го в Иркутской области из 94 МТС, МТМ, совхозов и пригородных хозяйств было электрифицировано 43, или 45%. Медленнее шла электрификация колхозов. В том же 1948 году из 1425 колхозов области только 30 (2%) были электрифицированы. Годовой план электрификации был выполнен всего на 57%. Чтобы исправить такое положение, бюро обкома партии обязало "Сельэлектро" построить и ввести в эксплуатацию к концу 1950 года гидравлические и тепловые электростанции общей мощностью 1675 кВт, электрифицировать 272 колхоза.

Сельских потребителей подключали также к государственным электросетям, но эта форма электроснабжения развивалась значительно медленнее, чем создание собственной электроэнергетической базы на селе. Еще медленнее велось строительство линий электропередач, что тормозило электрификацию села.

На пути электрификации сельского хозяйства в четвертой пятилетке, как и до войны, стояло много трудностей. Далеко не все колхозы могли нести крупные затраты на энергетическое строительство, которое требовало больших средств. Колхозы не располагали должной строительной техникой, не могли её поставить и вышестоящие организации. Во всей системе "Главсельэлектро" в начале 1949 года имелось 15 механических копров и лишь один экскаватор, в то время как эта организация вела строительство 3000 гидростанций.

В связи с этим в конце 40-х - начале 50-х годов наметился переход к строительству крупных межколхозных электростанций. Относительно мощные межколхозные электростанции были построены в Иркутской области: Осинская, Тагнинская, Голуметская, Полежаевская, Ангинская, Усть-Рубахинская, Пилюдинская. Свою лепту в снабжение деревни электроэнергией эти станции, конечно же, внесли. Жаль только, что как технические памятники, они сейчас находятся в забвении.

Энергетика села не могла базироваться на мелких разобщенных электростанциях, которые давали дорогую и некачественную электроэнергию. Выход из создавшегося положения мог быть обеспечен за счет подключения сельскохозяйственных потребителей к государственным электросетям, гарантирующим надежность электроснабжения и поставляющим электроэнергию по более низкой цене. Такая задача стала реальной с созданием Иркутской энергосистемы и с укреплением экономического положения сельскохозяйственных предприятий. Но до этого были еще долгих десять лет деятельности организации - предшественника Иркутских электрических сетей.

Решение более сложных и другого качества задач по электрификации сельского хозяйства предопределило выделение из областной эксплуатационной конторы "Сельэлектро" и создание в соответствии с постановлением Совета Министров СССР (N 4781 от 13.11.1952) Иркутской областной эксплуатационной конторы "Сельэнерго" (в дальнейшем - Иркутское областное энергетическое эксплуатационное управление сельского хозяйства "Сельэнерго"). В 1961 году начальником "Сельэнерго" был назначен Васильев Илья Григорьевич, бывший до назначения директором Полежаевской ГЭС, в 1962-м главным инженером - Голощапов Иван Николаевич, бывший начальником Заларинского РЭСа. Эти руководители в дальнейшем продолжили свою деятельность в системе Иркутскэнерго: Васильев И.Г. до 1988-го, Голощапов И.Н - до 1967. На момент вхождения "Сельэнерго" в Иркутскую энергосистему ему подчинялись хозрасчётные предприятия: Иркутский, Боханский, Черемховский, Заларинский, Тулунский районы электрических сетей (РЭС), Тагнинская и Полежаевская гидроэлектростанции.

Во исполнение приказа Госкомитета по энергетике и электрификации СССР (N 62 от 25.05.1963) приказом РЭУ "Иркутскэнерго (N 48а от 01.07.1963) управление "Сельэнерго" было принято в состав Иркутскэнерго с сохранением своей структуры и наименования. С 1 июля 1963 года реализация электроэнергии, вырабатываемой на предприятиях "Сельэнерго" и отпускаемой сетевыми районами, стала осуществляться Энергосбытом. С 1 января 1964-го функции заказчика по всем объектам строительства "Сельэнерго", ведущимися подрядным способом, были переданы Восточно-Сибирской дирекции строящихся ЛЭП и подстанций.

В соответствии с приказом Госкомитета по энергетике и электрификации СССР (N 126 от 17.03.1964) приказом РЭУ "Иркутскэнерго" (N 129/к от 30.04.1964) с 1 мая 1964 управление "Сельэнерго" с подчинёнными ему хозрасчетными предприятиями было ликвидировано. Одновременно этим же приказом в составе Иркутскэнерго образованы Иркутские электрические сети на хозрасчете с подчинением им Эхирит-Булагатского, Тулунского, Черемховского, Оёкского, Боханского, Заларинского и Аларского районов электрических сетей, не состоящих на хозрасчете. Директором Иркутских электрических сетей был назначен Васильев И.Г., главным инженером - Голощапов И.Н. Приказом по сетям (от 04.05.1964), гидроэлектростанции, существовавшие на самостоятельном балансе в "Сельэнерго", присоединены на правах участка Черемховского РЭС - Полежаевская ГЭС, Заларинского РЭС - Тагнинская ГЭС. Уже в августе 1964 года была ликвидирована Восточно-Сибирская дирекция строящихся ЛЭП и подстанций. В связи с ликвидацией дирекции в Иркутских электрических сетях был организован отдел капитального строительства. 28.04.1967 был утвержден Устав Иркутских электрических сетей, в котором закреплена основная задача предприятия - бесперебойное снабжение электроэнергией сельских и других потребителей.

В 1988 году в соответствии с приказом Минэнерго СССР (N 455 от 09.09.1988) приказом РЭУ "Иркутскэнерго" (N 256 от 28.10.1988) Иркутские электрические сети были переименованы в Восточные электрические сети.

Такова история создания Восточных электрических сетей. Богатство каждого предприятия - это люди. В Восточных электрических сетях и его предшественниках в разное время работало много замечательных людей. Вот имена некоторых из них: Николаев Д.Г., Зонов И.К., Радюк А.И., Волков Ю.Б., Попов Б.А., Бочарова Н.А., Фёдоров Е.Ф., Фёдоров А.И., Титов И.П., Пихето А.В., Вотяков В.Н., Сирин Г.Н., Серебренников В.Н., Шмигун А.Ф., Трусков Н.А., Топорков Г.А., Прохорова Л.Г. Невозможно в короткой статье назвать всех работников славного коллектива, но мы отдаём должное их самоотверженному труду и преданности своему делу.
Сегодня филиал ОАО "Иркутскэнерго" осуществляет электроснабжение сельскохозяйственных и других потребителей девяти административных районов Иркутской области. Его коллектив, как и в прежние годы, достойно несёт свою трудовую вахту.

Показать в формате для печати