РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Ко Дню автомобилиста

Автор: В. Анищенко

Уж в чем люди только не соревнуются! Порой так непросто выбрать лучших среди равных. В соревнованиях, завершившихся в минувшую пятницу, можно сказать, переплелись спорт и профессионализм.

А в пятницу, 24 октября, на территории автотранспортной службы Братской ГЭС прошли соревнования скоростному и фигурному вождению автомобиля, посвященные предстоявшему Дню автомобилиста. В конкурсе приняли участие в основном водители Братской ГЭС. Несмотря на то, что приглашали принять участие в соревнованиях водителей всех филиалов "Иркутскэнерго", на приглашение откликнулись только по два водителя от ТЭЦ-6 и двадцать третьей пожарной части.

Сами соревнования начались еще 15 октября. С того времени у водителей проверяли знание правил дорожного движения и дорожных знаний. Как заметили представители судейской комиссии, братские водители затрудняются объяснить значении дорожных знаков, которые есть только в крупных городах.

Но основные соревнования, прошедшие 24 октября отличились особой зрелищностью. Представьте себе: по кольцевой дороге, по колее, ограниченной брусками, заезжая в бокс задним ходом, объезжая флажки змейкой передним а затем задним ходом соревновались... Думаете, гоночные машины, легковушки? Ничего подобного. Эти и некоторые другие трюки выполнялись на автобусах большого и малого класса, на грузовых машинах "КамАЗе" и "ЗИЛе"... При этом оценивалось не только аккуратное и быстрое прохождение маршрута, но и точный финиш: остановка передними колесами четко на прорисованной линии. За ошибки водителям причислялось штрафное время от пяти до двадцати пяти секунд. Кроме того, по отдельному положению, соревновались трактористы - загружали песок.

Как правило, водители соревновались не на тех машинах, на которых они обычно работают. Это лишний раз подтвердило, что работа машины зависит не от нее самой, а от человека. Пример: на соревнованиях были только один "КамАЗ" и только один "ЗИЛ". Но как по-разному шла, казалось бы, одна и та же машина, хотя менялись только водители!

Об истории этих соревнований рассказал начальник автотранспортной службы Виктор ЩИПАЧЕВ. Возрождены они были в 2001 году, в честь сорокалетия Братской ГЭС, после многолетнего перерыва. До 2001 года подобные соревнования последний раз проводились в 1979 году.

Закрыл соревнования его организатор - Владимир БЕЛКИН, заместитель директора Братской ГЭС по общим вопросам. Он просто сел в "ЗИЛ" и проехал весь соревновательный маршрут. Вне конкурса. Но вполне неплохо: за 1 минуту 59 секунд. Особенно, если учесть что самым быстрым было прохождение этой дистанции на "ЗИЛе" - за 1 минуту 43 секунды (без штрафного времени).
Жалко только, что зрителей было мало. Но, может, их было мало потому, что конкурс проводился в разгар рабочего дня?
Вроде все. Осталось только назвать героев - победителей соревнований. Вот они (первые места):
- автобусы большого класса: Сергей ЖУНИН (2 м. 23 с.);
- автобусы малого класса: Алексей ДОКШИН (1м. 57 с.);
- "КамАЗ": Владимир БЖЕВСКИЙ (1м. 53 с.);
- "ЗИЛ": Николай МАРТЫНЮК (2 м. 52 с.);
- тракторная техника: Александр ХАЛИМАН (2 м. 52 с.).

Показать в формате для печати