РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Н. М. Мотошкин: "Иркутскэнерго" - наш надежный партнер»

Автор: В. Молчанов, "Байкальские зори"

ОАО "Иркутскэнерго" играет немаловажную роль в экономическом развитии Ольхонского района. Его деятельность не ограничивается только строительством ЛЭП. Достаточно сказать, что в 1996 году "Иркутскэнерго" решило за свой счет построить школу в Онгурене. Есть уверенность, что в 2004 году энергетики выделят в пределах 1,5-2 млн. рублей на завершение строительства этой школы.

О связях ОАО "Иркутскэнерго" с Ольхонским районом рассказывает мэр Николай Малгатаевич Мотошкин.

- В 1995 году районная администрация заключила обоюдовыгодный договор с ОАО "Иркутскэнерго". Это предприятие получило 2,5 гектаров брошенных земель в районе Замы, где в настоящее время построена прекрасная база. В свою очередь "Иркутскэнерго" взяло на себя обязательства обеспечить электроэнергией население Зама-Онгурен. Для начала установили ветровой генератор. К сожалению, в настоящее время он не действует, а линии нет, провода просто украли. Планировалось за счет "Иркутскэнерго" построить возле Онгурена причал, но в итоге выяснилось, что идея строительства причала не сможет воплотиться в жизнь по причине "розы" ветров.
Согласно договору "Иркутскэнерго" ежегодно ремонтирует дорогу до Онгурена, в ближайшие годы будет построен мост в м. Зундуки, имеется проектно-сметная документация на его строительство. Одним из главных пунктов договора является финансирование объектов соцкультбыта. Уже в 1996 году бывший генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" принял решение о строительстве Онгуренской средней школы, что и было сделано. Район входит в инвестиционную программу "Иркутскэнерго", согласно которой в будущем году будет выделено 1,5 - 2 млн. рублей на завершение строительства школы.

По этой же программе предусмотрена переброска линии электропередачи на остров Ольхон. Как говорится, процесс пошел. Сегодня ЛЭП дошла до Сахюрты. В Черноруде будет строиться подстанция. Есть технико-экономические обоснования проведения ЛЭП до Онгурена и Хужира.

Недавно состоялась встреча генерального директора "Иркутскэнерго" В.В. Колмогорова с губернатором Иркутской области Б. А. Говориным. Разговор шел об электрификации острова Ольхон. Предлагается два варианта переброски ЛЭП: воздушный и по дну озера Байкал. Как раз сегодня идет совещание в "Иркутскэнерго", где рассматривается этот важный для нас вопрос. Скорее всего, остановятся на втором варианте. "Сельэнергострой" (Генеральный директор К.Б. Хостихоев) готово уже этой зимой перебросить необходимое оборудование, технику, опоры на остров, чтобы начать строительство ЛЭП до п. Хужир.

Как мэр района я благодарен руководству ОАО "Иркутскэнерго" за то, что они делают для нашего района. Конечно, главная задача состоит в том, чтобы на острове был постоянный свет. Еще три года назад отдельные специалисты говорили о том, что потребителей электроэнергии мало. Возможно, это и так, но с приходом ЛЭП в п. Хужир откроются реальные перспективы развития там туризма, малого бизнеса, возродится Маломорский рыбозавод.
Одним словом, трудно переоценить роль ОАО "Иркутскэнерго" в развитии нашего района, которое делает для нас, жителей района, очень многое. "Иркутскэнерго" - наш надежный и верный партнер.

Показать в формате для печати