РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Сознательность усольчан включается только при холодных батареях

 Автор: Т. Храмцова

Неоднократно местные СМИ напоминали усольчанам о необходимости погасить долги за коммунальные платежи. И чиновники и журналисты высказывают опасение, что отопительный сезон закончится в 2004 году раньше обычного, что усольчанам летом придется обходиться без горячей воды. Долги перед энергетиками и в самом деле внушительные: общая задолженность за тепловую энергию перед «Иркутскэнерго» по городу и району на 1 ноября составила 100,623 миллионов рублей. Из них львиная доля - долги предприятий ЖКХ, то есть населения. За городским управлением ЖКХ накопилась задолженность в 83,645 миллионов рублей, за районным трестом – 10,766 миллионов рублей. Городские бюджетные учреждения всех уровней должны энергетикам 1,7 миллионов рублей, районный бюджет долгов не имеет.
В преддверии отопительного сезона народ стремился выплатить свою задолженность, чтобы зимой не мерзнуть у холодных батарей. Как только дали отопление, платежи резко упали, до 50-60 процентов оплаты. С каждым месяцем разрыв между потребленными и оплаченными услугами растет как снежный ком.
Объективных причин накапливания долгов у населения нет, так как выплата заработной платы в городе, особенно бюджетникам, производится своевременно. Народ не только не может, но порой просто не желает платить за коммунальные услуги
Любопытно, что в похожем на Усолье городе Саянске, где те же проблемы с безработицей и аналогичные доходы населения, отмечается самый высокий в области уровень оплаты коммунальных услуг. В среднем – 95 процентов.

  • В отношении собираемости платы с населения, основной наш аргумент - хорошее качество предоставляемых услуг, - утверждает мэр города Анатолий Трухин. - У населения нет причин, чтобы не платить. Кроме того, мы проводим с жильцами активную разъяснительную работу. Люди видят и понимают, за что платят.
    В Усолье были конкурсы с призами. Но, к сожалению, основной действенной мерой борьбы с неплательщиками остаются карательные санкции. Конечно, в наших городах есть одно существенное отличие. Саянск - город молодой, в нем нет ветхого и деревянного жилья. У нас больше хозяйство, больше проблем. Но в силах самих жителей сделать так, чтобы в городе было чисто, уютно и красиво.

Показать в формате для печати