РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В мороз зимой и в летний зной - мы на посту

Автор: Андриянов Г.Н., начальник,Г.Маякова, директор Музея истории ОАО "Иркутскэнерго".

Приказом Министра энергетики и электрификации СССР N 70 от 12.07.1968 г. был решён вопрос об организации в составе РЭУ "Иркутскэнерго" Тулунских электрических сетей.
1 октября 1968 г. на базе Заларинского и Тулунского РЭС, входивших в состав Иркутских электрических сетей, образованы Тулунские электрические сети (ТЭС).

По состоянию на 01.01.1969 г. на балансе предприятия находилось 15 понизительных подстанций, из них всего одна ПС 110/10 кВ - Харикская мощностью 2500 кВА, 14 ПС 35/10 кВ суммарной мощностью 34660 кВА.

К базовым двум районам электрических сетей - Тулунскому и Заларинскому - прибавились Тайшетский, Нижнеудинский, Куйтунский, Зиминский, Аларский, Нукутский.

Первым директором ТЭС был назначен Савченко Николай Павлович. Грамотный специалист, умный, энергичный и требовательный руководитель, он создал коллектив и нацелил его на чёткую организацию рабочего процесса, на совершенствование электроснабжения сельхозпотребителей, на достижение новейших форм ремонта и эксплуатации энергетического хозяйства, новой техники.
Первыми начальниками РЭС были: Тайшетского - Говорин В.Н., Нижнеудинского - Волчков В.В., Тулунского - Жидков В.И., Куйтунского - Ермилин А.Г., Зиминского - Шевченко В.Ф., Заларинского - Варламов Н.В., Аларского - Какаулин С.Г., Нукутского - Цыганков Г.З. Под их руководством персонал на местах обеспечивал главную задачу - непрерывное электроснабжение потребителей.

Старейшие работники Тулунских электрических сетей - это выходцы с Тагнинской ГЭС: начальник Заларинского РЭС - Варламов Н.В.; мастер Бахтайского участка - Круговой Н.В.; электромонтёры Моисеевского участка: Черданов М.А., Глебов А.Б., Надейкин В.М.. Самый старейший работник ТЭС - электромонтёр Тагнинского участка Ковешников М.В., который работал в сельской электрофикации с 1949 г., строил Тагнинскую ГЭС.

В шестидесятые годы шла электрификация колхозов и совхозов, строились линии электропередачи и подстанции. И вот уже к первому десятилетнему юбилею ТЭС на балансе предприятия - 2296 км линий электропередачи различного напряжения, 25 головных подстанций общей мощностью 91,6 тыс. кВт. Передача электроэнергии составила 286,7 кВтч против 83,2 кВтч в 1968 г. Численность персонала возросла с 379 человек до 640 человек, а среднемесячная заработная плата со 121 руб. до 178 руб.
В это время усиливается требование к электроснабжению сельхозпотребителей - не допустить срыва доек, посевной и уборочной компаний. Надёжность и безаварийность работы электрических сетей становится краеугольным камнем в работе предприятия. А это значит - в самый лютый мороз, сильную пургу зимой, в ураганный ветер и ливневый дождь летом, по разбитым грунтовым дорогам на стареньких ГАЗ-51 выезжают электромонтёры на устранение повреждений ЛЭП. Здесь они и монтажники- высотники, и плотники, и слесари, и сварщики, и землекопы, и стропальщики, кто угодно в одном лице, - люди работают с полной отдачей.

К концу 80-х годов, в связи с бурным развитием села и сельскохозяйственного производства, значительного роста электрических нагрузок, с целью улучшения управляемости процессом электроснабжения по решению РЭУ "Иркутскэнерго" была проведена оптимизация структуры электрических сетей. Из состава Тулунских электрических сетей были выделены 3 района: Заларинский, Аларский и Нукутский, и переданы в состав Ангарских электрических сетей (ныне Центральных). В 1988 г. в связи с реструктуризацией предприятий электрических сетей произошло и изменение их наименований. Тулунские электрические сети стали называться Западными электрическими сетями.

В 1989 году эстафету по руководству предприятием принял новый директор Кондратьев Владимир Павлович, который внёс новые методы работы, появились новые традиции: ежегодное проведения дня мастера непосредственно на участках, где перед проведением всё приводилось в идеальный порядок; проведение экономической учёбы с инженерно-техническим персоналом с доведением достижений в области электрификации, управлении производством; ежегодное проведение спортивных соревнований ко Дню энергетика. Благодаря его умелому руководству коллективом в сложных условиях перестройки и перехода страны к рыночным отношениям, предприятие добилось существенного улучшения показателей: снизилась аварийность, сократился травматизм, повысилось состояние трудовой производственной дисциплины, улучшились условия труда.

В 1993 году Западные электрические сети одними из первых электрических сетевых филиалов в акционерном обществе, перешли на территориальную схему формирования предприятий электрических сетей. В состав филиала были переданы высоковольтные электрические сети 110 - 500 кВ протяженностью около 3 тыс. км, расположенные в шести административных районах западной части Иркутской области, 2 подстанции 500 кВ - в Тулуне и Тайшете, а потом и третья подстанция 500 кВ - Ново-Зиминская.
По объему условных единиц оборудования филиал вырос почти в два раза - с 18 тыс. до 35 тыс. Оборудование подстанций 110 - 500 кВ, введенных в эксплуатацию в 1965 - 1968 гг., требовало замены и модернизации. За первые 3 - 4 года была выполнена большая часть программы по реконструкции этих подстанций, был существенно улучшен уровень эксплуатации данного оборудования.
Основываясь на нашем опыте, в 1998 году в акционерном обществе на территориальную схему были переведены Центральные и Южные электрические сети.

Повышение уровня эксплуатации электрических сетей классов напряжения от 0,4 кВ до 500 кВ, выполнение программы реконструкции оборудования, оптимизация экономических показателей работы филиала были достигнуты за счет напряженной работы всего коллектива.

Большой вклад в эту созидательную работу внесли технические руководители филиала, а это - бывший главный инженер филиала Клепиков С.А., бывший заместитель главного инженера Енюшин А.А., главный инженер Белоусов М.А., начальник ПТО Андриянов Г.Н., начальники служб - Шелковников Н.Л. и Потемкин А.М., начальники РЭС - Федоринов А.Ф. и Черкашин Ю.И., начальники подстанций 500 кВ - Сурменок А.В. и Рыбин А.П.

Наряду с высоковольтными установками, большое внимание руководителей и специалистов филиала уделялось распределительным сетям 0,4-10 кВ, а проблем с ними, пожалуй, еще больше. Эти проблемы успешно решают на местах опытные начальники РЭС Клюшников Л.П., Пупынин Н.И., молодые начальники Корябочкин А.В., Терских Ю.Н. По 3 - 4 тыс. опор менялось ежегодно на ВЛ - 0,4-10 кВ, планомерно строились новые линии.

В настоящее время на балансе ЗЭС находится: ВЛ 0,38-500 кВ - 8265 км; ТП 10/0,4 кВ - 1395 шт. суммарной мощностью 310 МВА; ПС 35-500 кВ - 61шт. суммарной мощностью 2064 МВА.
Сегодня коллектив Западных электрических сетей обслуживает 38 тыс. условных единиц оборудования сетей.

Гарантией надежного снабжения электроэнергией потребителей шести административных районов Западной части Иркутской области является высококвалифицированный персонал филиала численностью 663 человека.

ЛЭП - 220
(памяти Г.С. Войлошникова)

От Иркутска до Братска
Сквозь чащу, болота,
По таежным распадкам
Вдаль бегут провода.

Не забыть тех ребят
Молодых, озорных.
Трасса ЛЭП-220
Это память о них -

Тех, кто выстоял, выдюжил,
Чей нелегок был хлеб,
Кто сквозь дебри сибирские
Поднял первенец - ЛЭП,

Чтобы света лавина
Над землей разлилась,
Чтобы в Братске плотина
Над рекой поднялась.

Уж давно в проводах
Завывают ветра,
Уж десятки турбин
Крутит мать - Ангара,

Гонит вдаль мегаватты
Всем стихиям назло,
Дарит людям старательно
Силу свет и тепло.

Словно добрая песня
Про былые дела -
В синеву поднебесья
ЛЭП летит, как стрела.

Были - стужа и слякоть
Зной и зуд комаров.
Звук далеких гитар,
Cвет далеких костров.

Помнят старые сосны,
Тех, кто смел был и юн.
Помнить будет Покосный,
Не забудет Тулун.

Иван Васильевич Сиваков,
пенсионер, бывший работник ЗЭС
2004 г. Тулун

Из истории
13.11.1952 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР (N 4781 от 13.11.1952 г.) была создана Иркутская областная эксплуатационная контора "Сельэнерго", выделившаяся из областной эксплуатационной конторы "Сельэлектро", организованной в 1945 г. В первое предприятие электрических сетей области - контору "Сельэнерго" - входило два отделения и три ГЭС с суммарной мощностью 108 кВт. В 1955 г. введена в работу Полежаевская ГЭС мощностью 800 кВА.

В 1963 г. контора "Сельэнерго", насчитывающая пять РЭС, Тагнинскую и Полежаевскую гидроэлектростанции вошла в состав Иркутской энергосистемы.

В 1964 г. в составе РЭУ "Иркутскэнерго" ликвидирована контора "Сельэнерго", образованы Иркутские электрические сети (ИЭС), имеющие семь РЭС и две ГЭС. В 1968 г. ИЭС разделились на два предприятия: Иркутские и Тулунские электрические сети (ныне Восточные и Западные электрические сети).

Показать в формате для печати