РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Третий полумарафон

Автор: В. Анищенко

Какой вид спорта ни возьми, несмотря на определенные правила и участие в соревнованиях практически одних и тех же спортсменов, каждое мероприятие имеет свою изюминку. То же самое можно сказать и о легкоатлетическом спорте в Братске. И если стало традицией ежегодное преодоление марафона, то есть 42 километра и 195 метров на плотине Братской ГЭС, то 27 сентября спортсмены состязались в преодолении полумарафона. Организатором соревнований, как и прежде, выступило руководство Братской ГЭС (ОАО "Иркутскэнерго") в лице спортинструктора ГЭС Владимира Антонова, а также Департамента культуры, спорта и молодежной политики в лице Любови Жилиной.

Вообще, полумарафон - понятие растяжимое. Если раньше полумарафоном на той же плотине Братской ГЭС считалась дистанция в 18 километров, то нынче полумарафон равен 24 километрам.

Своеобразным барьером и новшеством стало введение ограничений для детей, как в преодолении расстояний, так и в возрасте. Напомню, год назад некоторые подростки преодолели 18 километров, а на марафоне, состоявшегося 12 июня уже нынешнего года, где были и короткие дистанции, самой юной участнице было три года. Нынче по положению разрешено было бежать детям только старше десяти лет и только шесть километров.

В отличие от детей, взрослые спортсмены могли выбрать дистанцию в 6 или 24 километра. Несмотря на прошедший накануне мокрый снег, спортсменов на старте собралось больше обычного, около 80 человек. Своеобразной "фишкой" стало то, что для преодоления официальной дистанции (24 километра) нужно было заплатить стартовый взнос - 25 рублей, чего раньше никогда не было.
Итак, полумарафон. Легко или сложно преодолеть 24 километра? Своим мнением делится Юлия Шульгина, лыжница и работница Братской ГЭС:

- Вообще-то, легче было бы бежать по лесу. И окружающая обстановка меняется, и по тропе бежать мягче. А бег по асфальту, да еще и по прямой, требует от спортсмена дополнительных усилий. Это вам не просто так!

А я почему-то думала, что по прямой бежать легче. Юлия нынче не бежала - болели ноги, но она принимала участие во всех предыдущих марафонах. Идем с ней по плотине ГЭС, вдоль беговой дистанции. Пробегающие мимо спортсмены кричат: "Присоединяйтесь!" Или же: "Поддержите нас!" Ну, и поддерживали: "Молодец, вышел на третий (четвертый) круг! Не устал? Потерпи, немного осталось".

Одной из задач полумарафона является укрепление дружеских отношений между спортсменами. Это и можно было заметить, когда двое-трое человек почти всю дистанцию бежали вместе, разделившись только ближе к финишу. Две студентки БрГТУ - Юлия Королева и Клавдия Жерносек, - так и до финиша вместе добежали, с разницей в две секунды. Так же дружно почти всю дистанцию бежали работники Северных электрических сетей Валерий Вагин и Сергей Завьялов, а с ними студент Александр Рыбкин. Были и другие группы спортсменов. Как говорится, вместе весело бежать. Легче. Вообще, среди полумарафонцев достаточно много оказалось энергетиков и студентов.

Наконец, спортсмены начали финишировать. Раньше не фиксировалось время преодоления 24-х километров, поэтому трудно сказать как на этот раз пробежали - быстрее или медленней. Будем считать, что поставлен первый рекорд Братского полумарафона: 1 час 29 минут и 9 секунд. И установил его Николай Зимин,
сотрудник Сервисного центра. Вторым полумарафон преодолел Эдуард Лоскутников (1 ч. 31 м.35 с.), работник Братской ГЭС, а третьим - Игорь Ковалевский (1 ч. 32 м. 57 с.), победитель прошлогоднего марафона. К слову, Эдуард Лоскутников, принимая участие в летнем марафоне, также прибежал вторым.

Хочется отметить, что такое непростое состязание почему-то мало поддерживается Департаментом культуры, спорта и молодежной политики, расщедрившегося только на медали и грамоты, которых не хватило даже для того, чтобы наградить спортсменов как положено. Судите сами: грамоты были только для спортсменов, прибежавших первыми, и только по возрастным группам. Не было грамот для спортсменов, прибежавших вторыми-третьими, равно как и грамот абсолютных победителей, без различия возраста. Да и спонсоров почему-то оказалось не так много. "СпортМастер" выделил только 1000 рублей, а "Спортивный мир" - 2000 рублей. Поэтому некоторые спортсмены были удивлены скромностью подарков.

Тем не менее, стоит поздравить всех спортсменов с победой над собой, ведь далеко не каждый человек решается принять участие в столь нелегком состязании.

Показать в формате для печати