РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ТОП-Резонанс

Автор: Т.Александрова

О программе тотальной оптимизации производства - ТОП - мы уже подробно рассказывали ("СЭ" N15, от 21.08.03 г., "Инициатива реализуема"). Проект стартовал в феврале на Ново-Иркутской ТЭЦ, а в настоящее время в нем участвуют уже семь филиалов Иркутскэнерго. Как проект живет на данном этапе, газете рассказали М.В. Старцев, менеджер отдела сопровождения проектов ИД ОАО "Иркутскэнерго" (до этого работал заместителем начальника Байкальского РЭС ЮЭС), и И.М.Безродных, ведущий инженер ЛОТ и УП (до этого работал начальником смены электроцеха Н-И ТЭЦ).
Как отметили наши собеседники, начатая программа дала определенный резонанс по всей энергосистеме: без преувеличения можно сказать, что в проекте участвует практически весь персонал - от руководителей филиалов до рядовых работников.

В августе к участию в проекте "ТОП" присоединились три филиала Компании - Северные электрические сети, Ново-Зиминская ТЭЦ и ТЭЦ-10. Перед началом проектов на этих филиалах участниками основной группы ТОП ИД были проведены семинары. "Пилотные" участники - Южные и Восточные электрические сети, Ново-Иркутская ТЭЦ находятся уже на этапе внедрения предложений. О целесообразности и эффективности ТОПа красноречиво говорят цифры, поэтому обратимся к ним. За время реализации проекта Управляющий Комитет утвердил к внедрению предложения с общим годовым экономическим эффектом в размере 21 млн. рублей: по Н-И ТЭЦ сумма составляет 11,9 млн. рублей, по ЮЭС - 7,1, по ВЭС - 2,0.
В настоящее время на филиалах внедряются предложения, которые требуют минимальных затрат и времени. Более сложные инновации проходят необходимую проработку, связанную с подбором подрядных организаций, поставщиков, выделением финансовых средств. Уже сейчас на Ново-Иркутской ТЭЦ внедряется 12 предложений с суммарным экономическим эффектом в размере 1,5 млн. рублей, в ЮЭС - 8 предложений с суммарным экономическим эффектом 1,8 млн. соответственно, в Восточных электрических сетях - 2 и 390 тыс. рублей.

Большая часть предлагаемых новшеств по Н-И ТЭЦ носит технический характер. Так реализуется предложение по проверке плотности вакуумной системы турбин избыточным давлением пара. Раньше неплотности в турбине обнаруживали с помощью воды, что не позволяло делать это достаточно качественно - мелкие дефекты оставались невидимыми. Предложенная технология позволяет проводить проверку не только эффективнее, но и с меньшими потерями воды, а также трудовых затрат. Планируется, что все турбины ТЭЦ после ремонтов будут проверяться именно таким способом. По ЮЭС и ВЭС часть предложений носит организационный характер, и направлены на повышение эффективности работы и снижение затрат на ремонты и эксплуатацию оборудования.
Новые участники проекта ТОП, как отмечено, очень активно влились в программу - идти проторенной тропой легче. В ИТС и СЭС проведены Управляющие Комитеты филиалов, на которых утверждены и будут представлены на Управляющий Комитет Иркутскэнерго, пакеты предложений с экономическим эффектом, по СЭС-1,4 млн. руб, по ИТС, в зависимости от результата экспертизы технических и экономических служб Иркутскэнерго, до 40 млн.руб. системных издержек. Кроме предложений разработанных на филиалах, в которых идет проект ТОП, всем остальным филиалам предлагается использовать уже готовые инновации пилотных филиалов.

Как отметил М.В. Старцев, программа ТОП в ходе своей реализации позволяет не только повысить производственную эффективность и снизить издержки, но и выявить инициативных сотрудников, чей потенциал можно с успехом направлять на развитие Компании. Немаловажно, что и сами участники при этом профессионально растут, получая навыки в новых для себя областях знаний.

Показать в формате для печати