РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В Иркутске прошло заседание элитного клуба

Автор: 

С 1 по 3 октября на берегу реки Ангары в санатории "Электра" состоялось 41-е заседание Международного клуба директоров. В этом мероприятии принимало участие 34 директора крупных промышленных, финансовых, коммерческих предприятий из 12 городов России.

МКД существует с 1983 года, а создан был после проведения всесоюзной конференции на Павлодарском тракторном заводе. Идея Клуба зародилась в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО АН СССР, где и была создана штаб-квартира (координационный центр) МКД, во главе с тогдашним директором института академиком А.Г.Аганбегяном. Работает Совет старейшин Клуба, в который входят около 20 человек и который во многом выполняет функции постоянного законодательного органа МКД.

Хозяевами заседаний Клуба по очереди становятся почти все члены МКД., Кроме как в России, заседания Клуба проходили на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Молдавии, Армении, Казахстане, Узбекистане, шесть раз - в странах дальнего зарубежья. Всего в МКД на сегодня около 100 членов. Все эти годы, регулярно, без единого срыва, дважды в год, проводятся трехдневные заседания Клуба и раз в два года - международные конференции на базе МКД (проведено 10 конференций). Они нацелены на пользу для дела каждого из членов МКД и должны запоминаться своей атмосферой. В содержательной части участники получают большой объем полезной для них информации: от докладов ученых, представителей Правительства РФ, директоров предприятий и других, до деловых игр, и пр. Важнейшей задачей и дневных, и вечерних мероприятий является обеспечение таких условий, чтобы в каждом мероприятии могли активно участвовать все собравшиеся на заседание.
Город Иркутск не случайно был выбран для проведения очередного заседания, ведь в Иркутской области сосредоточено много крупнейших промышленных предприятий. Хозяином заседания Клуба стал генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров, который является членом Клуба еще с 1992 года.

- Любое дело определяется лидером, и им в Клубе, безусловно, является Абел Аганбегян. Как правило, на данное мероприятие собираются директора предприятий разных отраслей. В процессе заседания проводятся различные круглые столы, деловые игры. В дискуссиях происходит колоссальный обмен мнениями, опытом, что дает очень многое, как с личной, так и профессиональной точки зрения. Сегодня на многих предприятиях система управления не соответствует реальным экономическим условиям в стране. Поэтому обмен опытом, безусловно, поможет отстающим предприятиям значительно продвинуться вперед. Каждый раз, когда заседание Клуба проводится в очередном городе, это является своеобразной презентацией региона, его предприятий, - рассказывает Владимир Колмогоров.

Генеральный директор иркутской энергокомпании на заседании МКД выступил с докладом "Проблемы энергосбережения промышленности с учетом реформы энергетики и энергоснабжения". В свою очередь В.В. Ковальков, генеральный директор АО "Корпорация "Иркут", рассказал о проблемах конверсии; А.И. Касьянов, начальник ФГУП ВСЖД, - о реформировании железных дорог; В.В. Анисимов, генеральный директор ОАО "АНХК", - о корпоративном управлении. Все они были приняты в кандидаты в члены Международного клуба директоров.

Кроме ОАО "Иркутскэнерго" в организации проведения заседания также принимали активное участие губернатор Иркутской области Б.В.Говорин, В.В.Ковальков, А.И.Касьянов, В.В.Анисимов.

Показать в формате для печати