РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Солнце города Черемхово

Автор: Г.Маякова, директор Музея истории ОАО "Иркутскэнерго"

В преддверии прошлогоднего 70-летнего юбилея и в этом году много и подробно рассказывалось о предпосылках и истории создания, о становлении и развитии новой Черемховской Центральной электрической станции, о преданных делу людях, работающих на ней.

Они, наверное, согласны со словами сегодняшнего директора ТЭЦ - 12 Е.Э.Пантелеева, который сказал, что "будущее России и нашего акционерного общества целиком и полностью зависит от того, как мы будем работать сегодня, как будем воспитывать подрастающее поколение. Добро и зло кроется в нас самих. Не надо ждать, что кто-то придет, решит и сделает все за нас - надо делать".

Днем рождения ЦЭС стало 28 июля 1932 года. В этот день был включен в работу первый турбогенератор (N 2) мощностью 2500 кВт. С этого дня началась богатая история станции.
Постепенно с ростом потребности электроэнергии мощность ЦЭС увеличивалась, устанавливались новые турбогенераторы, подключались энергопоезда. Один из них представлен вашему вниманию.

В годы Великой отечественной войны, когда Донбасс - основной центр добычи угля в стране - был временно оккупирован и не поставлял угля, от Черембасса потребовалось значительное увеличение добычи угля, а, следовательно, увеличение выработки электроэнергии. Тогда электростанция действовала в исключительно тяжелых условиях, так как котлы работали с перегрузом, необходима была реконструкция оборудования, которую провели силами коллектива электростанции, выполнившими и проект реконструкции.

Высокосознательное отношение к труду привело к тому, что в 1944 году коллективу Черемховской ЦЭС в течение пяти месяцев присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, как победителю во всесоюзном социалистическом соревновании.

1 мая 1946 года приказом N 38 по Государственному союзному каменноугольному комбинату "Востсибуголь" г. Черемхово Центральную электрическую станцию подчинили непосредственно Комбинату.

Устав Черемховской центральной электростанции комбината "Востсибуголь" был утвержден 30 июня 1948 года.

1955 год - пик расцвета электростанции. С пуском в работу 5-го турбоагрегата установленная мощность станции была доведена до 24 МВт, а вместе с энергопоездами 37 МВт.
В июле 1956 года электростанция включена на параллельную работу с Иркутской энергосистемой. Напряженность в энергоснабжении района была ликвидирована, энергопоезда были демонтированы и переданы туда, где имелся недостаток электроэнергии. В связи с тем, что выработка энергии Иркутской ГЭС обходилась дешевле, Черемховскую ЦЭС было решено перевести на теплофикационный режим.
В 1963 году приказом Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР (от 2 октября 1963 года N 101/а) Черемховская ЦЭС из состава Восточно-Сибирского совнархоза была передана в подчинение районного энергетического управления "Иркутскэнерго". Акт передачи утвержден протоколом от 28 сентября 1963 года. Приказом управляющего РЭУ "Иркутскэнерго" N 55 от 16 июля 1963 года Черемховская ЦЭС была переименована в Иркутскую ТЭЦ-12.
В настоящее время она является филиалом ОАО "Иркутскэнерго" - ТЭЦ-12.

Установленная электрическая мощность - 7,5 МВт, установленная тепловая мощность паровых котлов - 233 Гкал/час, установленная тепловая мощность электрокотлов - 27,6 Гкал/час (32 МВт).
Это единственная в Иркутской энергосистеме ТЭЦ, имеющая в составе тепловые и электрические сети. Общая протяженность паропроводов - 4,868 км, тепломагистралей - 8,852 км, ВЛ 35 кВ - 79,454 км, ВЛ-6 кВ - 64,72 км, кабельных линий 6 кВ - 6,5 км, 0,4 кВ - 2 км. На ТЭЦ-12 установлено 7 котлоагрегатов: 4 - ТП-30 (по 30 т/час) и 3 - БКЗ-75 - 39ФБ (по 75 т/час), два турбоагрегата: ОК-35 мощностью 1,5 МВт и ПР- 6-35/5-1,2М мощностью 6 МВт, 4 электрокотла типа КЭВ-8000/6 - ШЦ для подогрева исходной воды, идущей на подпитку теплосети. Топливо - местный черемховский каменный уголь.

Связь с энергосистемой осуществляется по двум ВЛ 35 кВ от ПС ГПП "Черемхово".

ТЭЦ-12 - одна из самых старых станций ОАО "Иркутскэнерго", и мы знаем, что есть еще в эксплуатации оборудование, представляющее собой поистине музейные экспонаты. Один из них будет украшать экспозицию Музея истории ОАО "Иркутскэнерго", как обещал директор ТЭЦ-12 Евгений Эрикович Пантелеев, а, значит, энергетический раритет увидят многие, кто будет приходить в музей.

Показать в формате для печати