РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Дать людям свет

Автор: В.Воронович

В 1965 году, на базе диспетчерской и монтёрского пункта УГЭ, создаётся новое предприятие - Братские (ныне Северные) электрические сети. Возникает необходимость в структурном звене, координирующем работу всех служб предприятия, организующем бесперебойное электроснабжение потребителей, способном предотвратить или устранить аварии и нарушения в работе сетей. Так появляется ОДС - оперативно-диспетчерская служба.

Первым руководителем ОДС был назначен И.В. Метляев - бывший офицер, фронтовик, этого человека отличали высокий профессионализм, организованность, чёткость в работе, требовательность к себе и подчинённому персоналу. Он сумел создать коллектив, способный оперативно решать задачи любой сложности. Антропова Э.Н, Вальто М.С, Репетилова Н.С, Туров И.Д, Иванов Л.М, Морозов В.П. Акульшина З.Д., Попиль Е.М, Синюшкин В.С. - они были первыми. До сих пор в строю ветераны ОДС: Наумов В.К, Воронович В.М.

В оперативном управлении диспетчера СЭС находится 25 системообразующих
ВЛ-220 кВ, включая 15 линейных ячеек 220 кВ на Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанциях, 22 ВЛ-110 кВ тягового транзита от Тайшета до Лены, более 20 линий 110, 35 кВ. Рост единичных мощностей энергетического оборудования, географическое расширение предприятия (мы обслуживаем сети не только нашего города Братска, но еще восьми районов Иркутской области, на территории которых может разместиться шесть Бельгий), непрерывное насыщение сетей автоматизированными системами требуют от коллектива ОДС высоких профессиональных знаний и навыков, постоянного повышения квалификационного уровня, собранности, ответственности и тренированности. Они профессионалы высочайшего класса, но постоянно и серьезно занимаются самообразованием, глубоко знают теорию, в их головах сотни пунктов инструкций по эксплуатации оборудования, устройства автоматики и телемеханики. Они идут в ногу со временем и готовят себе достойную смену.

Сейчас коллектив ОДС СЭС, который обновился процентов на 80, благодаря ветеранам остается, по-прежнему, дружным и сплоченным. Пришли молодые люди -
Герасименко О.Н, Сафонов А.Г., Зайцев М.П., Демидов И.В., - они уважают традиции службы, учатся профессионализму у наших ветеранов, внимают наставлениям ветеранов.
Так в чём же глубинный смысл фигуры человека-диспетчера? В том, что при всей важности внедрения телемеханики и автоматики, какого бы уровня технического развития мы не достигли, и поныне главным гарантом надежности энергосистемы все так же остается человек.

В завершение, мне хотелось бы нашим ветеранам, моим коллегам и друзьям, подарить стихотворение.

Мы помним всё - как будто бы вчера,
Как за окном бесилась непогода,
Ревел Падун, дрожала вся земля.
Казалось, против нас сама природа.

Её мы, матушку, горбом своим познали.
Нас не спасали даже спальные мешки.
Зимою в них насквозь мы промерзали,
А летом задыхались от мошки.

Но мы всё шли и шли ветрам назло,
Ведь перед нами цель была святая:
Дать людям свет, огонь, тепло,
Себя дотла для этого сжигая

Здесь каждый школу жизни постигал.
На, что мы шли, мы твёрдо знали.
Пусть не выдерживал металл,
Но мы стояли твёрже стали.

Собраться б вместе как тогда,
Пусть память в юность унесёт
И под конец мы спели б у костра
Наш гимн любимый - ЛЭП-500.

Нет, жизнь прожили мы не зря,
Хотя болят натруженные руки.
Своих детей мы оставляем за себя,
А там глядишь на очереди внуки.

Показать в формате для печати