РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Некоторые вопросы пенсионной реформы

Автор: 

Суть пенсионной реформы заключается в том, что теперь Ваша пенсия будет зависеть от того, сколько Вы зарабатываете. Раньше все пенсионные отчисления, сделанные работодателями, собирались на едином счете, и из этих средств выплачивалась распределительная пенсия.

С 2002 года помимо распределительной части пенсии существует накопительная. Часть средств, уплаченных работодателем в качестве пенсионных отчислений, переводится на Ваш личный накопительный счет. Таким образом, чем больше Вы зарабатываете, тем больше денег будет собираться на Вашем накопительном счете, который открывается и ведется Пенсионным фондом, и тем большая сумма у Вас накопится к моменту выхода на пенсию.
Но главное, Вы имеете право передать управление этими деньгами профессиональной управляющей компании, задача которой в том, чтобы обеспечить прирост Ваших денег.

Эта система - одна из самых прогрессивных в мире, и существует только в некоторых европейских странах.

Кроме того, если Вы передаете управление Вашими средствами профессиональной управляющей компании, ваши деньги будут эффективно инвестироваться, поскольку управляющая компания заинтересована в приросте Ваших денег - от этого зависит ее вознаграждение. Управляющая компания инвестирует средства в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Доходность вложений зависит от профессионализма компании.

В целях защиты пенсионных денег от различных рисков государство установило определенные ограничения на то, как могут инвестироваться эти деньги. Управляющая компания обязана строго соблюдать эти ограничения.

Кстати, новая пенсионная система выгодна и государству - она позволит, во-первых, обеспечить приток новых денег в экономику страны и таким образом будет способствовать ее развитию; во-вторых, государство сможет отказаться от части внешних заимствований. Поскольку реформа распространяется на мужчин 1953 и позже года рождения, женщин от 1957 и позже года рождения, то получать пенсию по накопительной схеме граждане будут не раньше, чем через 10 лет. Однако положительного влияния на экономику можно ожидать уже в ближайшие годы.
Новая пенсионная система не отменяет и не заменяет дополнительного добровольного пенсионного обеспечения в негосударственных пенсионных фондах или страховых компаниях. При этом от базовой пенсии нельзя отказаться по следующим причинам. Во-первых, базовая пенсия имеет социальную функцию, так как, например, для низкооплачиваемых граждан сумма отчислений может оказаться недостаточной, чтобы обеспечить жизнь пенсионера. Во-вторых, часть работников, кому до пенсии осталось сравнительно немного (10-15 лет), могут не успеть до наступления пенсионного возраста накопить на пенсионном счете достаточную сумму денег. В-третьих, существует также большое количество тех, кто по разным причинам не может работать. Отчисления в накопительную часть составляют: 6% от зарплаты для граждан 1967 и позже года рождения (в 2002-2003 годах применяется ставка 3%, в 2004 году - 4%; в 2005 году - 5%. ); 2% от зарплаты для граждан до 1967 года рождения.

В настоящее время реформа уже практически вступила в силу. Непосредственно Вас она коснется, когда Пенсионный фонд пришлет Вам по месту постоянной регистрации отчет о том, сколько денег на Вашем накопительном счете, и бланк заявления для выбора управляющей компании.

До 15 декабря (согласно последним решениям Правительства этот срок продлен до Нового года - прим. Ред.) Вы должны заполнить заявление и отнести его в отделение Пенсионного фонда по месту Вашей постоянной регистрации. Вы также имеете право заверить заполненное заявление у нотариуса и отослать в Пенсионный фонд по почте.

Следует также знать, что только Вы сами можете распоряжаться денежными средствами, перечисленными на накопительный пенсионный счет. Работодатель перечисляет деньги в Пенсионный фонд, а не в управляющую компанию, а вот решение о передаче средств принимаете Вы лично. При этом договор с компанией заключать не обязательно, средства передаются на основании Вашего заявления. Стоит обратить внимание на то, что в течение года Вы не сможете поменять УК.

Подробнее об Управляющих компаниях. Требования, которым должны удовлетворять управляющие компании:

а) наличие соответствующей лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг;
б) наличие в доверительном управлении на 1 августа 2003 года средств не менее 100 млн. рублей;
в) наличие в управлении средств не менее двух фондов (паевых или негосударственных пенсионных);
г) наличие на 1 августа 2003 года собственных средств в размере не менее 50 млн. рублей;
д) наличие не менее 3 специалистов, имеющих соответствующий квалификационный аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и опыт работы не менее 2 лет;
е) наличие у руководителя компании высшего образования и квалификационного аттестата Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и опыта работы не менее двух лет опыта работы на руководящих должностях в управляющих компаниях;
ж) отсутствие у руководителя компании судимости за преступления в сфере экономической деятельности или за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
з) наличие в компании внутренних правил, определяющих порядок принятия решений по инвестированию пенсионных средств, обеспечивающих контроль за рисками, контроль за использованием и сохранностью средств, документооборот внутри компании и между управляющей компанией и депозитарием, а также защиту информации об инвестировании пенсионных средств от несанкционированного доступа.

Управляющая компания - профессиональный участник рынка ценных бумаг. Вы доверяете управляющей компании управление своими деньгами. Она имеет право инвестировать их в ценные бумаги (облигации, акции и др.) и другие финансовые инструменты. Доходность вложений зависит от профессионализма компании.
Государством заранее определены ценные бумаги, в которые управляющая компания может инвестировать средства. К ценным бумагам относятся, например, облигации и акции.

Смысл доверительного управления средствами в том, что Вы доверяете компании свои средства управляющей компании, а она инвестирует их так, чтобы добиться роста Ваших средств при минимально возможном риске.

Управление активами осуществляется профессиональными специалистами (управляющими). Они имеют квалификационные аттестаты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Управляющие анализируют состояние рынка, определяют, какие ценные бумаги (из тех, которые разрешены государством) имеют лучший потенциал роста при минимальном риске. Исходя из этого, Ваши средства инвестируются в те или иные ценные бумаги.
Пенсионные накопления могут быть размещены в:

- государственные облигации Российской Федерации и облигации субъектов федерации;
- акции российских открытых акционерных обществ;
- паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства
в государственные облигации иностранных государств, облигации и акции
иностранных компаний;
- ипотечные ценные бумаги;
- денежные средства и рублевые депозиты в банках;
- иностранную валюту на счетах в банках.

Все денежные средства хранятся не в управляющей компании, а в специализированном депозитарии. С одной стороны, он осуществляет учет, с другой стороны, выступает гарантом возврата средств. Ответственность депозитария для пенсионных средств будет гарантирована крупнейшими российскими банками. Депозитарий и управляющая компания несут солидарную ответственность за соблюдение требований по распоряжению средствами пенсионных накоплений, т.е. за нарушение, допущенное любой из двух компаний, обе несут ответственность. При банкротстве управляющей компании Ваши средства будут переданы обратно в Пенсионный фонд.

Пенсионный фонд обязан перевести накопительные деньги управляющей компании до 31 марта. Если деньги передаются позже, то они будут находиться в управлении меньший срок, и их потенциальная доходность будет меньше. Пенсионный фонд не вмешивается в деятельность управляющей компании. Когда Вы передаете управление вашими деньгами управляющей компании, Вы по сути передаете их в доверительное управление. Смысл доверительного управления в том, что Вы доверяете компании свои средства, а она инвестирует их так, чтобы добиться роста Ваших средств при минимально возможном риске.

Кроме того, пенсионные средства могут инвестироваться строго в рамках ограничений, установленных государством. Если управляющая нарушает оговоренные правила, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг обязывает управляющую компанию исправить нарушение. Если нарушение не было исправлено в установленный срок, то управляющая компания несет наказание вплоть до отзыва лицензии. В этом случае Ваши деньги передаются обратно в Пенсионный фонд.

Список управляющих компаний

Министерство финансов Российской Федерации сообщает об итогах конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом Российской Федерации договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, проведенного с 1 по 4 сентября 2003 года.
Для участия в Конкурсе по отбору управляющих компаний поступили Заявки от 59 претендентов - управляющих компаний.
В результате рассмотрения Конкурсной комиссией поступивших от претендентов Заявок были признаны победителями Конкурса по отбору управляющих компаний следующие участники Конкурса:

ЗАО "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент"
Индекс 125445 Москва, ул. Смольная, д.24, корп. "Д"
ИНН 7717033108

ЗАО "Управляющая компания паевыми инвестиционными фондами Монтес Аури"
Индекс 107005 Москва, Денисовский пер., д.23, стр.6
ИНН 7701140866

ЗАО "РТК-ИНВЕСТ"
Индекс 103091 Москва, ул.Делегатская, д.5
ИНН 7707014681

ООО "Управляющая компания "ИНВЕСТ-ЦЕНТР"
Индекс 107076 Москва, ул.Стромынка, д.18, стр.27
ИНН 7718218817

ОАО "Управляющая компания "Пифагор"
Индекс 113035 Москва, ул.Садовническая, д.44, стр.1
ИНН 7705136973

ЗАО "Управляющая компания АВК "Дворцовая площадь"
Индекс 188640 Ленинградская обл., г.Всеволожск, ул.Межевая, д.18
ИНН 4703029850

ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"
Индекс 103009 Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д.4/10, стр.1
ИНН 7710183778

ЗАО "Санкт-Петербургская Центральная Управляющая Компания"
Индекс 191186 Санкт-Петербург, ул.Миллионная, д.8
ИНН 7825107082

ЗАО "Лидер"
Индекс 141070 Московская обл., г.Королев, ул.Пианерская, д.8
ИНН 5018026672

ЗАО "Управляющая компания "Ермак"
Индекс 614000 Пермь, ул.Коммунистическая, д.53
ИНН 5902350348

ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка"
Индекс 191025 Санкт-Петербург, ул.Стремянная, д.11, п.12-Н
ИНН 7825481139

ОАО " Компания по управлению инвестициями "ЯМАЛ"
Индекс 123557 Москва, ул.Малая Грузинская, д.46, стр.1
ИНН 7703194377

ООО "РБ Эссет Менеджмент"
Индекс 107078 Москва, ул.Маши Порываевой, д.7
ИНН 7703302047

ЗАО "Солид Менеджмент"
Индекс 109072 Москва, ул.Серафимовича, д.2, ком.3
ИНН 7706150949

ООО "ФИНАНСОВАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИНТЕРФИНАНС"
Индекс 107078 Москва, Мясницкий пр-д, д.5/28, стр.2
ИНН 7708158767

ЗАО "Объединенная финансовая группа ИНВЕСТ"
Индекс 121069 Москва, ул.Поварская, д.10, стр.1
ИНН 7710186602

ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"
Индекс 125047 Москва, ул.Чаянова, д.8/26
ИНН 7710199697

ЗАО "Управляющая компания ТРИНФИКО"
Индекс 129110 Москва, Проспект Мира, д.72
ИНН 7701155020

ООО "Компания по управлению инвестициями "НационалЪ"
Индекс 115035 Москва, ул.Садовническая, д.75
ИНН 7705394773

ЗАО "Национальная управляющая компания"
Индекс 129301 Москва, Проспект Мира, д.184, корп.1
ИНН 7716219043

ООО "Управляющая компания "РН-траст"
Индекс 113816 Москва, Софийская наб., д.26/1
ИНН 7744001049

ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент"
Индекс 121059 Москва, Бережковская наб., д.12, под.15/1, ком.10
ИНН 7730149408

ООО "ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТРАДИЦИИ"
Индекс 109380 Москва, ул.Степана Шутова, д.4, стр.1
ИНН 7721100460

ЗАО Управляющая компания "Брокеркредитсервис"
Индекс 630099 Новосибирск, ул.Советская, д.37
ИНН 5407191291

ООО "Управляющая компания "Финам Менеджмент"
Индекс 101000 Москва, ул.Мясницкая, д.26, стр.1, ком.33
ИНН 7744002606

ООО "Управляющая компания НПФ"
индекс 455028 Челябинская обл., г. Магнитогорск, пр.К.Маркса, 65,
ИНН 7444036805

ООО "Управляющая компания "АГАНА"
Индекс 119017 Москва, Старомонетный пер., д.9, корп.2, стр.1
ИНН 7706219982

ООО "Управляющая компания "Менеджмент. Инвестиции. Развитие."
Индекс 195248 Санкт-Петербург, Шоссе Революции, д.84
ИНН 7806123025

ООО "Управляющая компания "РУСЭНЕРГО"
Индекс 109033 Москва, ул.Самокатная 2А, стр.1
ИНН 7722270922

ЗАО "Металлинвесттраст"
Индекс 109316 Москва, Волгоградский проспект, д.2, ком.15 (поэтажного плана цокольного этажа)
ИНН 7709380235

ОАО "Управляющая компания "Алемар"
Индекс 630028 Новосибирск, ул. Гайдара, д.20
ИНН 5405175576

ООО "Управляющая компания "Мономах"
Индекс 103051 Москва, Малый Каретный пер., д.7, стр.1
ИНН 7723113390

ООО "Управляющая компания "ВИКА"
Индекс 123022 Москва, Первый Земельный пер., д.7/2, стр.1
ИНН 7703339907

ООО "Управляющая компания "Атон-Менеджмент"
Индекс 103062 Москва, ул.Покровка, д.27, стр.6
ИНН 7701253764

ООО "Управляющая компания РЕГИОНГАЗФИНАНС"
Индекс 142770 Московская обл., Ленинский р-н, п/о Коммунарка, пос.Газопровод, Деловой центр
ИНН 7701248637

ООО "Управляющая компания "КапиталЪ"
Индекс 119180 Москва, ул.Большая Полянка, д.47, стр.1
ИНН 7714148894

ЗАО "Управляющая компания "Аналитический центр"
Индекс 125124 Москва, Первая улица Ямского поля, д.17, корп.12
ИНН 7714243273

ОАО "Управляющая компания "Система - Инвестментс"
Индекс 119034 Москва, Гагаринский пер., д.29, стр.2
ИНН 7704239292

ООО Управляющая компания "Портфельные инвестиции"
Индекс 113035 Москва, Б.Ордынка, д.12
ИНН 7706111837

ЗАО "Управляющая компания "Золотое сечение"
Индекс 127562 Москва, Алтуфьевское шоссе, д.28
ИНН 7715341450

ООО "Управляющая компания "Петровский Фондовый Дом"
Индекс 193015 Санкт-Петербург, Фуражный пер., д.3/2
ИНН 7825443207

ООО "Управляющая компания "Базис-Инвест"
125284 Москва, ул.Беговая, д. 13/2
ИНН 7703163079

ООО "Управляющая компания "Альфа- Капитал"
Индекс 119048 Москва, ул.Ефремова, д.14
ИНН 7728142469

ООО Управляющая компания "СИС"
Индекс 677000 Якутск, ул.Толстого,20
ИНН 1435126890

ООО "Управляющая компания "ПАРК АВЕНЮ КАПИТАЛ"
Индекс 127006 Москва, Успенский пер., д.10, стр.1
ИНН 7707312335

ООО Управляющая компания Аккорд Эссет Менеджмент"
Индекс 117334 Москва, ул.Косыгина, д.15, офис 604
ИНН 7736213272

ООО "Управляющая компания НВК"
Индекс 125047 Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д.29
ИНН 7710288918

ООО "Управляющая компания "Доверие Капитал"
Индекс 101990 Москва, Колпачный пер., д.4, стр.3
ИНН 7709391942

ЗАО "Управляющая компания "Интерфин КАПИТАЛ"
Индекс 105005 Москва, ул.Бакунинская, д.10/12, стр.5
ИНН 7702158961

ОАО "Креативные инвестиционные технологии"
Индекс 193124 Санкт-Петербург, площадь Пролетарской Диктатуры, д.6
ИНН 7825489723

ООО "Управляющая компания "МЕТРОПОЛЬ"
Индекс 119049 Москва, ул.Донская, д.13 стр.1
ИНН 7706285907

ООО Фондовая Управляющая Компания "Профессионал"
111024 Москва, ул. Кабельная 3-ая д. 2 пом.80
ИНН 7722268930

ООО УК Негосударственными Пенсионными фондами "Ростовская Трастовая Компания"
Индекс 344024 Ростов-на-Дону, ул.Текучева, д.368
ИНН 6167065214

ЗАО "Управляющая компания НИКойл"
Индекс 119048 Москва, ул.Ефремова, д.8
ИНН 7702172846

ОАО " Управляющая компания НИКойл- Сбережения"
Индекс 119048 Москва, ул.Ефремова, д.8
ИНН 7704144347

Показать в формате для печати