РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Всероссийский Союз энергетиков

Автор: С.С. Непомнящих, председатель профкома ОАО "Иркутскэнерго"

Мы продолжаем Вас знакомить с Всероссийским "Электропрофсоюзом", его структурой и функциями. В прошлых номерах газеты мы рассказали Вам о профсоюзной организации ОАО "Иркутскэнерго", об истории ее создания, ее правах и обязанностях, о работе профкома. Сегодня разговор пойдет об Иркутской территориальной организации "Электропрофсоюз", его Президиуме.
Иркутская областная профсоюзная организация общественного объединения "Всероссийский "Электропрофсоюз" образована в 1961 году. В настоящее время она объединяет 45 первичных профсоюзных организаций с количеством членов профсоюза более 23000 человек. Первичная профсоюзная организация ОАО "Иркутскэнерго" является самой крупной организацией в Иркутском Обкоме. С 2003 года в Иркутскую областную организацию вошла профсоюзная организация "Иркутсктеплоэнерго", а с 2002 года - "Братские электрические сети", ранее входившие в состав территориальной организации жилищно-коммунального хозяйства.
Высшим руководящим органом областной организации является конференция, а между конференциями областной комитет.
Исполнительными органами являются Президиум, а между заседаниями Президиума - председатель Обкома. В настоящее время председатель Обкома - Чернухин Валерий Павлович.
Областной комитет представляет и защищает интересы членов профсоюза и первичных профсоюзных организаций в региональных органах законодательной и исполнительной власти, объединениях работодателей, судебных органах по вопросам соблюдения законов РФ о труде, об охране труда, контролирует выполнение работодателями трехсторонних областных Соглашений, участвует в разрешении коллективных трудовых споров, имеет право заключения коллективных договоров по доверенности первичных профсоюзных организаций, организует и координирует работу по обучению и подготовке профсоюзных кадров и т.д.
В Президиуме Областного комитета профсоюза, который состоит из 10 человек, 4 члена Президиума - представители первичной профсоюзной организации ОАО "Иркутскэнерго". Это Непомнящих С.С., Майданов Е.М., Распопов В.В., Руднев С.А.

Под особым контролем Областного комитета находятся вопросы соблюдения работодателями трудового законодательства, которые ведет правовой инспектор Баяджан Д.А.. Совместно с Гострудинспекцией Иркутской области проводятся проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях всех форм собственности.

Предусмотренная законом независимость профсоюза от работодателя позволяет эффективно защищать членов профсоюза в суде при обращении работников-членов профсоюза за помощью. Далеко не единичные судебные иски были удовлетворены в пользу работника.

Правовая защита членов профсоюза осуществляется не только на региональном уровне, но и на Федеральном и Международном.
Областной комитет Всероссийского "Электропрофсоюза", находясь на территории Иркутской области, участвует в подготовке Областного трехстороннего соглашения, которым регулируются социально-трудовые отношения населения области; организовывает и координирует коллективные действия профсоюзных организаций в защиту социально-трудовых интересов на областном и федеральном уровне; участвует в подготовке Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике и т.д.

Кроме того, областной комитет "Электропрофсоюз" ведет прием членов профсоюза работающих и пенсионеров по различным вопросам. Расположен областной комитет по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 22.

Показать в формате для печати