РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ТЭЦ-1: сэкономили миллионы

Автор: 

С начала 2004 года в ОАО «Иркутскэнерго» действует программа по сокращению издержек, включающая в себя: снижение ремонтно-эксплуатационных затрат, выполнение технических мероприятий по топливоиспользованию, оптимизацию загрузки оборудования, прочие мероприятия по снижению расходов топлива,реализацию мероприятий по программе ТОП.

Наряду с общесистемными мероприятиями программа рассчитана на активную работу филиалов, проявление инициативы. Каждому из филиалов системы предоставлена возможность выбирать оптимальную загрузку основного и вспомогательного оборудования, внедрять мероприятия по снижению расходов топлива, заниматься тотальной оптимизацией производства.

Учитывая серьезность поставленных перед нашей станцией задач, была создана рабочая группа, куда вошли специалисты самой высокой квалификации, такие как начальник производственно-технического отдела Степанов Владислав Семенович, руководитель режимной группы Белокур Андрей Павлович, начальник смены станции Горбунов Сергей Васильевич.

Для нового подхода к технологии работы оборудования в эту группу были привлечены молодые специалисты, которые показали себя с самой лучшей стороны, внеся азарт, свежую струю в работу коллектива. Особенно отличился Петухов Василий. Возглавил группу главный инженер Зубов Владимир Иванович.
Именно этой группе и была поставлена задача по реализации ПУИ на ТЭЦ-1 в жизнь. Важность данного мероприятия была доведена ими до каждого работника станции. И, в свою очередь, персонал станции правильно понял поставленную задачу и проникся ею.
Одним из сложных моментов в ПУИ была оптимальная загрузка оборудования - без потери надежности в его работе. Для осуществления этой задачи были разработаны рейтинги по работе основного и вспомогательного оборудования. Были составлены графики оптимальной нагрузки для каждой из групп основного оборудования. Это позволило при переключениях из находящегося в резерве оборудования, включать в работу именно то, у которого КПД выше или энергопотребление ниже. Рейтинги загрузки оборудования были так же согласованны с ЦДС и СНИТОТА ИД, что позволило руководству и персоналу станции без длительных задержек на согласование включать в работу более экономичное оборудование.

Так же были реализованы мероприятия по снижению расходов топлива. Каждое из вновь предлагаемых мероприятий было технически и экономически обоснованно. В данном пункте программы были представлены как технически сложные мероприятия, так и не требующие затрат. Так, за счёт снижение необоснованного числа пусков и остановов основного оборудования за 1 квартал 2004 года была достигнута экономия топлива в 244 т. у. т. Всего экономический эффект от внедрения мероприятий составил 3103 т. у. т. или 1,850 млн. рублей.

Но самым трудоемким процессом во всей программе был этап оптимизации режима работы оборудования. Здесь потребовалось не только внимание со стороны управленческого персонала станции. В полученный эффект внес свой вклад каждый машинист, каждый дежурный слесарь. В результате слаженной работы структурных подразделений ТЭЦ-1 экономия от оптимизации режима составила 10879 т. у. т. или 6,431 млн. рублей.

Отдельно хотелось бы упомянуть учётную группу ПТО. Именно в учетной группе происходила обработка всех результатов работы станции, вследствие чего своевременно корректировалась работа оборудования.

Люди, работающие на ТЭЦ-1, прониклись идеей. И можно с уверенностью сказать, что цель коллектива стала целью отдельного человека. Работа продолжается.

Показать в формате для печати