РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Звание чемпионов подтвердили в третий раз

Автор: В. Распопов, председатель профкома ТЭЦ-11

Ежегодно в середине мая недалеко от Сочи проводится чемпионат России по волейболу среди команд топливно-энергетического комплекса. Предприятия нефтяных и газовых компаний, угольщиков и энергетиков представляют на чемпионат сильнейшие команды, победителей региональных и областных соревнований. Лучшие среди лучших соревнуются за право быть чемпионами Минтопэнерго.
Впервые команда ОАО «Иркутскэнерго» приняла участие в этом соревновании в 2002 году, представив сборную команду по волейболу. Тогда к нам, как к новичкам относились несколько снисходительно, никто не слышал ни о команде из Иркутска, ни о ее возможностях. К удивлению старожилов чемпионата уровень игры нашей команды, а также ее сплоченность и воля к достижению цели, обернулись яркой победой среди предприятий энергетики России.

В прошлом, 2003 году, команда уже целенаправленно готовилась к ответственному чемпионату, так как нам противостояли 23 коллектива России среди предприятий ТЭК. Самые напряженные игры развернулись именно в сильнейшей подгруппе, куда входили, помимо нашей команды, призеры прошлогодних чемпионатов. Некоторые команды прибыли на место соревнований на самолетах своих предприятий. Весь год волейболисты серьезно готовились к чемпионату. В их распоряжении были свои залы, прекрасная экипировка и титулованные тренеры. Первое и второе места в 2003 году распределились между командами «Татнефть» и «Ноябрьскгаздобыча». Мы тогда вернулись, победив в борьбе за третье место среди предприятий ТЭКа одну из фаворитов чемпионата - команду «Тюменьэнерго», и получили звание чемпионов среди энергетиков России.

ОАО «Иркутскэнерго» уделяет немало внимания своим физкультурникам. Перед поездкой в Сочи был проведен чемпионат по волейболу в городе Усолье-Сибирском, который выявил сильнейших игроков среди иркутских энергетиков. Так как большая часть сборной состояла из усольчан, было принято решение пригласить в поездку их тренера - Александра Тарабрина. Александр Иванович ведет этих спортсменов еще с ДЮСШ и является основателем волейбольной школы в Усолье.
Третья поездка в Сочи стала серьезным испытанием для сборной команды волейболистов <Иркутскэнерго>. Дважды нашим спортсменам удавалось заслужить победные места в серьезнейшем чемпионате среди топливно - энергетических предприятий России.
В этом году чемпионат традиционно проводился в Лазоревском, что в нескольких километрах от Сочи. Мы чувствовали себя старожилами в знакомом поселке. В первый же день приезда, 20 мая, сборной, по жеребьевке, предстояло встретиться в зале с волейболистами из Сургута. Дебют оказался удачным, и наши ребята выиграли со счетом 2:0. Вторая ответственная игра в этот же день заставила нас поволноваться, так как она была назначена на 20:15 по местному времени. Команда еще не акклиматизировалась, не привыкла к смене часовых поясов и была сильно вымотана первой игрой. После двухчасовой задержки и утомительного ожидания, в четыре часа утра по Иркутскому времени иркутская сборная в серьезнейшей игре была близка к победе у соперников из Ноябрьска. Это был самый сложный момент в чемпионате, когда наши ребята вынуждены были собрать все свои резервы для борьбы. Игра велась на равных, но при счете 13:14 судья засчитал нам поражение. Из-за его ошибки игра закончилась со счетом 2:1. Слабым утешением была дисквалификация и замена судьи, счет не был изменен. Даже игроки команды Ноябрьска приносили нам свои извинения. Все последующие игры в течение шести дней соревнований наша сборная выигрывала со счетом 2:0 в свою пользу и больше не уступала ни одному противнику. В итоге команда «Иркутскэнерго» стала чемпионом России среди энергетиков.

К нашей команде был проявлен повышенный интерес, как со стороны болельщиков, так и со стороны противников. Местные жители заранее интересовались, приедут ли иркутяне и специально приходили на игры с нашим участием, желали нам здоровья и победы. Такая поддержка очень помогла нам. Вообще, посмотреть на иркутян всегда собиралось много болельщиков. Нас уже знали и от нас ожидали хорошей игры. А противники старались при жеребьевке избежать столкновения с иркутянами. На чемпионате были и более сильные и титулованные команды, игроки из которых участвовали в высшей лиге, или успели поиграть в зарубежных клубах. И все же опасались нас, так как мы считались самой «режимной» командой. Этим мы вызвали уважение у судейской бригады и болельщиков. Несмотря на море соблазнов, ребята не отвлекались от соревнований, старались добиться поставленной цели, все силы отдавали игре. Для наших энергетиков это было серьезное испытание, которое они выдержали с честью.
В прошлом году в награду за зрелищную и эффектную игру команде был присужден приз зрительских симпатий, а также награда в номинации «Лучший распасовщик». В этот раз наши волейболисты выступили на том же высоком уровне, чем закрепили за собой репутацию сильной, стабильной и слаженной команды, способной добиться победы в самых трудных условиях.

Показать в формате для печати