РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Не чужда поэзия бухгалтеру

Автор: Л.Волковская, Братское отделение фирмы "Энергосбыт"

Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во многом. И зачастую, в суете мирской многие из нас и не догадываются о том, какая богатая натура может скрываться, например, за профессией бухгалтера, человека, которому, казалось бы, по роду службы подобает быть строгим, без лишних эмоций.

Вот уже 20 лет в бухгалтерии БОФЭ работает Татьяна Иннокентьевна Сизых. За эти годы в ее трудовой копилке нашлось место не одному десятку благодарностей и почетных грамот. Многократно поощрялась она за свою трудовую деятельность. Но, что ни менее удивительно, наряду со своими успехами на службе и сопутствующей им вечной занятостью, она сумела заработать авторитет человека творческого.

Артистичная натура Татьяны Сизых сочетает в себе самые разнообразные качества, одно из которых, особенно ценное в наши дни – умение дарить людям праздник, освещая его доброй шуткой, поэтическим посланием или же сценической репризой. Именно заслугой Татьяны Иннокентьевны стало то, что в течение последних нескольких лет ни один из сотрудников Братского отделения фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго", уходящих на пенсию или же наоборот, "на повышение", как это принято говорить в народе, не покидает стен ставшего родным предприятия без теплого поэтического напутствия в свой адрес. И сегодня без таких строк, слагающихся в красивые пожелания, уже трудно представить жизнь БОФЭ.

Понятно, что многие сегодня пишут стихи. Но, согласитесь, что "стихосложением" тоже можно заниматься по-разному. Можно напоказ выставлять отшлифованные вычурные строчки, тем самым отдавая дань моде, а можно просто в порыве переполняющих чувств и искренности, под воздействием вдохновения за ночь сотворить "народную" поэму, наполненную светом и теплом. Надеюсь, никто не станет отрицать, что особенно греют наши сердца именно такие строки, написанные от души, пронизанные метким народным юмором, строки, которые не претендуют на первые страницы журналов, а только лишь навсегда остаются в памяти своих адресатов, потому как предназначены только им, а не для широкого прочтения.

Одно из последних самобытных творений Татьяны Иннокентьевны – поэма "Брацкое царство". Это сказка в стихах, отражающая в некотором роде вехи истории Братского отделения фирмы "Энергосбыт".

Давно когда-то, в одном царстве,
Где правил первый Николай,
Царили строгие порядки
Муштра, как в Пруссии, хоть лай.
Неумолимо дни бежали,
Тот грозный царь седел, дряхлел,
Но принял мудрое решенье-
Однажды отошел от дел.

Или:
По доброй иль недоброй воле
Царь уступил свой трон.
Лишь попечалился немного
И вышел из покоев вон.......
Святое место не пустует,
И на него, как птица,
Стремглав Тамара вознеслась,
Отныне – новая царица.

Татьяна Иннокентьевна умеет удивительно точно подметить тонкости человеческого характера. Ее наблюдения находят свое отражение не только в стихах. Она также и автор юмористических монологов на темы, раскрывающие специфику работы фирмы "Энергосбыт" (монолог "Приехал инспектор в деревню....). Ни одно торжество на предприятии сегодня не обходится без любимого бухгалтера, умеющего зажечь своей энергией людей и украсить любой праздник своим участием.

Человек творческий, разносторонне образованный, она способна взять инициативу в разговорах на любые темы, будь то искусство, кулинария или садоводство. Те, кто пробовали, говорят, что у нее и соления-то - одни из самых вкусных. А еще очень любит Татьяна Иннокентьевна путешествовать, и не просто по турпутевке, а собственным ходом, вместе с мужем и двумя сыновьями. Такой тесной дружной компанией семья Сизых побывала во многих уголках нашей необъятной Сибири.

Кстати, сыновья Татьяны Иннокентьевны очень многое позаимствовали от мамы. Восьмиклассник Евгений и десятиклассник Виталий хорошо учатся, активно занимаются музыкой и спортом.
"Главное, суметь разглядеть в ребенке его таланты, вовремя найти ему дело по душе. Не нужно давить и пытаться делать из своих мальчишек и девчонок нечто невообразимое. Дети – это, прежде всего, наши друзья. Нужно выстраивать и беречь именно такие отношения,» - считает Татьяна Иннокентьевна Сизых.
Как вы понимаете, чтобы быть человеком с такими взглядами, нужно очень чутко воспринимать все происходящее вокруг. Татьяна Иннокентьевна – одна из немногих, кто в трудную минуту не откажет в бескорыстной помощи голодным ребятишкам, поделится хлебом.
Казалось бы, что может быть общего между широтой души и такой отнюдь не романтичной профессией как бухгалтер. Оказывается, не тут-то было. Бухгалтерия, а в частности те качества, которые она вырабатывает в человеке, отражает, по признанию коллег, беспокойную натуру Татьяны Сизых. Ее огромное стремление к порядку, желание в любом случае докопаться до истины, найти место каждой цифре, позволяют уже в течение долгих лет содержать в полном порядке огромный пласт финансовой документации.

Старейшие работники фирмы "Энергосбыт" помнят те времена, когда не было ни компьютеров, ни счетных машинок, к тому же, не хватало кадров, и вручную приходилось обрабатывать большой поток числовой информации. Татьяне Иннокентьевне приходилось работать зачастую допоздна, вопреки личным интересам. Но никто и никогда, ни разу не услышал от этой жизнелюбивой женщины ни одной жалобы на то, что ей трудно. На работе она всегда полна оптимизма.

Показать в формате для печати