РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Из воспоминаний директора СЭС Н.В.Дубровина

Автор: Н.В. Дубровин, директор филиала СЭС с 1969г. по 1998г.

В составе ОАО «Иркутскэнерго» Северные электрические сети являются наиболее крупным электросетевым предприятием, охватывающим своими ЛЭП и подстанциями от Братска весь север Иркутской области до границ с Красноярским краем, Бурятией (на севере) и Якутией.

Мне было доверено быть директором этого предприятия с мая 1969 г. в течение почти 30 лет.

С удовольствием откликаюсь на просьбу нашей газеты поделиться своими воспоминаниями о жизни коллектива Северных электрических сетей в связи с приближающимся золотым юбилеем ОАО «Иркутскэнерго». Ну, прежде всего, я всегда с интересом читаю газету «Сибирский энергетик», где хорошо рассказывается о работе энергосистемы в новых экономических условиях, о проблемах и успехах в филиалах, о профсоюзной и спортивной жизни, о работе Музея истории ОАО «Иркутскэнерго» и т.д. Могу сказать, что газета наша – это добрый и полезный собеседник, живая нить связи ветеранов с родным коллективом.

Наше предприятие было создано в составе «Иркутскэнерго» с 1.07.1965 г. выделением из Управления Главного энергетика «Братскгэсстроя».

Энергетики-строители к этому периоду уже не могли обслуживать разросшиеся электрические сети строящихся городов, поселков, промышленных предприятий нашего региона. Директором Братских электрических сетей (мы так тогда назывались) был назначен В.А. Солодов, а главным инженером Ф.С. Ясецкий.

Состояние электрических сетей в составе строительной организации, уровень их эксплуатации были далеки от требований ПТЭ. Здесь необходимо отметить большую и квалифицированную работу Ф.С. Ясецкого, с которым потом мне довелось много проработать плечом к плечу. Приведение в надлежащий порядок всего электрохозяйства, организационная работа, учеба персонала, наведение должной дисциплины – потребовали много усилий. Вскоре нам добавилась одна сложнейшая работа – прием электрических сетей 0,4 кВ и 10 кВ от колхозов и совхозов.

Постановление Правительства СССР потребовало безоговорочной приемки этих электрических сетей энергосистемами вне зависимости от их состояния. На ЛЭП и подстанции в селах, просто говоря, смотреть было страшно. Если в год мы ставили около 1200 штук железобетонных пасынков (правили опоры, перетягивали и заземляли провода), то 1000 штук ставилось в селах и деревнях.
За все годы моей работы практически не было жалоб от руководства районов или совхозов на плохую работу нашего персонала. Были просьбы, и мы старались их выполнять. Наряду с важнейшими задачами надежной передачи мощностей крупнейших ГЭС Братской и Усть-Илимской, обеспечением электрической энергией промышленных городов в большом регионе – электрификация села была и остается в центре внимания коллектива СЭС. Нетрудно себе представить, что бурный рост мощностей на наших двух гидростанциях обуславливал также бурный рост и сетевого хозяйства.

Были годы, когда половину средств, отпущенных Иркутскэнерго на капитальное строительство, выделялись нашему предприятию на сооружение БПП-500 кВ, ЛЭП-500 кВ, а также ЛЭП и подстанций 220, 110, 35 и 10 кВ.

Своевременная выдача подрядчику проектно-сметной документации, отвод земель, рубка трасс ЛЭП, поставка оборудования и кабеля, финансирование, приемка работ требовали большого и квалифицированного труда заказчика. За ростом ЛЭП и подстанций на обширной территории следовал рост коллектива; требовалось создание производственных баз, обеспечение персонала жильем, механизмами, связью и т.д. Все доставалось с великим трудом. Любые изменения в проектах крупных строек решались только заместителями Министерства энергетики, куда приходилось часто выезжать. Там мне содействовали друзья-товарищи по МЭИ, которые «осели» в Московских проектных институтах, главках министерства, экспертизе.

Вот представьте, как выросли Северные электрические сети за период с 1969 года по 1998 год. Было введено: ЛЭП-500 кВ – 1500 км; ЛЭП-220 кВ – 1900 км; ЛЭП-110 кВ – 0,4 кВ более – 1700 км; БПП-500 кВ в пос. Турма; ПС-220 кВ – 10 кВ – около 50 шт.
Если сравнить объемы электрических сетей, которые мы имели в первые годы рождения коллектива, с объектами 1998 г., то нетрудно посчитать, что рост произошел в 7 – 8 раз, а персонал наш увеличился в 2,5 раза. Таков рост производительности труда. За этим стоит большая работа с персоналом, внедрение новейших достижений в управлении электрическими сетями.В этом необходимо отметить большую заслугу бывшего главного инженера
А.Н. Свидченко, который проработал у нас около 16 лет. Его боевым заместителем был опытнейший А.А. Вагин.
Долгие годы активно работал заместителем директора А.А. Дунец, ведал вопросами транспорта, снабжения и ремонта зданий.
При большом капитальном строительстве очень четко и слаженно работал ОКС, который возглавлял М.Т. Василевский.
Более 30 лет главным бухгалтером у нас проработала В.П. Высоцкая. Ее опыт, знание постоянно помогали решать сложнейшие финансовые проблемы, вести учет и отчетность на высоком уровне.
Очень трудно даже просто перечислить наших высококвалифицированных рабочих, мастеров, инженеров с которыми мне довелось работать эти 30 лет. К сожалению, некоторых уже нет с нами.

К примеру, если говорить о службе ЛЭП, то сразу вспоминаю А.В. Невзорова, М.И. Блатуна, И.И. Самсонова. В каких труднейших условиях на трассах ЛЭП они и их коллеги работали.
Среди начальников районов, а это в значительной степени самостоятельные и хозяйственные и технические руководители, отмечаю С.В. Строева, В.П. Саблина, в службе подстанций Л.А. Голованова, в службе механизации
Е.П. Променашева. Долгие годы успешно и с инициативой трудятся Г.В. Попов (связь), А.В. Татарников (служба изоляции), группу инспекторов не один десяток лет возглавляла Г.М. Романива, производственно-технический отдел
И.Х. Циттель.

Хотел бы добрым словом вспомнить нашего ветерана М.А. Желтых, который весьма квалифицированно настроил и вел профсоюзную работу, очень важную и необходимую в любом трудовом коллективе и тогда и сейчас. В заключении хочется выразить благодарность руководству и профкому ОАО «Иркутскэнерго» и филиала СЭС за заботу о ветеранах энергосистемы, пожелать всем новых успехов в труде и здоровья.

Показать в формате для печати