РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Сети, несущие жизнь

Автор: 

В 1954 г. у Падунских Порогов на р. Ангаре начались работы по сооружению Братской гидроэлектростанции. Быстро росли электрические сети стройки г. Братска и прилегающих районов, возникали новые промышленные объекты, появилась необходимость создания специализированного сетевого предприятия.

20.03.1965 г. был подписан приказ Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР, в котором говорилось: «Выделить электрические сети районов тепловых и электрических сетей N 1 и N 2 из управления главного энергетика Братскгэсстроя в отдельное предприятие с местом нахождения в г. Братске, впредь именовать его «Братские электрические сети», подчинить Иркутскому районному энергетическому управлению, что и было реализовано приказом управляющего РЭУ «Иркутскэнерго» N 89 от 13.07.1965 г.

Вот так, 1.07 .1965 г. родилось предприятие – Братские электрические сети РЭУ «Иркутскэнерго».

Братские электрические сети в момент образования имели: воздушных и кабельных линий 110 кВ и ниже – 930 км, подстанций 35-110 кВ – 13 шт., ТП – 250 шт. и 238 человек персонала и занимались только электроснабжением местного района. Сети 220, 500 кВ, в том числе и на территории Братских электрических сетей, эксплуатировались тогда предприятием Высоковольтных электрических сетей.

Организацию предприятия возглавил его первый главный инженер Ясецкий Франц Степанович, грамотный инженер-электрик, он же до 1.09.1965 г. исполнял обязанности директора. Очень много сил и энергии затратил Ясецкий Ф. С. для создания работоспособного коллектива, ответственно и быстро решающего самые сложные вопросы эксплуатации.

1.09.1965 г. первым директором БЭС был назначен Солодов Василий Александрович, который много внимания уделял развитию и укреплению производственной базы предприятия. Под руководством Солодова и при его личном участии была проведена большая работа по подбору, расстановке, воспитанию и обучению персонала, что постепенно сказалось на улучшении работы предприятия. Начиная с 1967 г. на предприятии резко сократилось количество аварий, брака и случаев травматизма, повысилось состояние трудовой производственной дисциплины. Улучшились технико-экономические показатели работы предприятия, выросла производительность труда.
На молодом предприятии смело пошли на эксплуатацию подстанций без постоянного оперативного персонала, доверив контроль за состоянием оборудования приборам и средствам телемеханики, внедрили комплексный ремонт оборудования.

Со дня своего образования предприятие бурно развивалось – сначала за счет приема сельских электросетей, затем за счет принятия объектов от ПВВС, УГЭ, БрАЗа, а также за счет собственного строительства.

С 1965 по 1968 г. введены в эксплуатацию: ЛЭП-220 кВ Братская ГЭС-Коршуниха, ПС 220 кВ Покосное, ЛЭП-110 кВ Коршуниха-Лена с ПС 110кВ в г.Усть-Куте.

С 1969 по 1998 г. Братские электрические сети, (с 1988 г. Северные электрические сети) возглавлял Дубровин Николай Васильевич, он показал себя технически грамотным, умелым руководителем, непосредственно руководивший капитальным строительством, которое вело предприятие. Предприятие являлось и сегодня является передовым, в чем немалая заслуга бывшего директора. В 1998 г. руководство Северными электрическими сетями было передано в надежные руки Лапшакова Виктора Алексеевича.
В 1975 г. в электрические сети от ПВВС были переданы 644 км ЛЭП-500 кВ, 220 км ЛЭП-220 кВ и обслуживавший их персонал сетевого участка, опорные базы с жильем. В это же время началось строительство Братского переключательного пункта и ЛЭП-500 кВ для выдачи мощности Усть-Илимской ГЭС, строительство объектов внешнего электроснабжения Байкало-Амурской магистрали. Расширялась и география предприятия – в 1975 г. приняты от Братскгэсстроя две ЛЭП-220 кВ Братская ГЭС-Усть-Илимск.
С 1980 по 1996 г. главным инженером филиала был Свидченко Александр Николаевич, за этот период была значительно улучшена надежность сетей, средств РЗА и связи, проведены работы по телемеханизации объектов, внедрены оперативно-информационные
комплексы диспетчерского управления.

В 1976 г. из состава предприятия выделены и переданы в Облкоммунэнерго сети 10 кВ. На базе этих сетей создано предприятие «Братские городские электрические сети».
В 1980-х годах завершено строительство Братского переключательного пункта 500 кВ, который с установкой двух AT-500 кВ, превратился в крупную ПС 500 кВ; закончено сооружение схемы внешнего снабжения БАМа, что позволило выполнить его электрификацию на территории Иркутской, Читинской областей и Бурятской АССР, построена ВЛ-110 кВ длиной 240 км на Киренск и подстанция 110 кВ в г.Киренске, введены в работу ЛЭП-220 кВ на строительство Богучанской ГЭС и Седановского переключательного пункта (СПП).

Через электрические сети предприятия обеспечивается электроснабжение Братского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Нижне-Илимского, Казачинско-Ленского и Чунского районов Иркутской области.

Братский алюминиевый завод, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные Комплексы, Коршуновский ГОК – крупнейшие предприятия региона – получают электроэнергию по линиям электропередачи СЭС. Сегодня протяженность Северных электрических сетей составляет около 6590 км.

Показать в формате для печати