РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Точность лишней не бывает!

Автор: Э.Лова, ЗАО «Иркутскэнергоремонт»

20 мая был отмечен в календарях как Всемирный день метрологии и 130-летие Метрической Конвенции (этот день был утвержден в 1999 году Международным комитетом мер и весов). Неспроста говорится: «Каждая вещь известна лишь в той степени, в какой ее можно измерить» (лорд Кельвин). И для этого существуют различные эталоны метрических единиц, чтобы на их основе определять достоверность измерений.

На электрических станциях Иркутской энергосистемы установлены десятки тысяч всевозможных средств измерений различных параметров. Это огромное поле деятельности для метрологов, призванных служить надежности и безопасности энергооборудования. Обеспечение точности и единства измерений и является главной задачей лаборатории метрологии ЗАО «Иркутскэнергоремонт».

Было время, когда метрологией на этом предприятии, тогда ещё «Востокэнергоремонт», занималась «по совместительству» электротехническая лаборатория, где работали грамотные инженеры-универсалы, а электромонтеры умели самостоятельно проводить сложные виды измерений и испытаний. В ЭТЛ была группа экспериментальных разработок, которая изобретала и изготовляла нестандартные средства измерений. Некоторые из них, по прошествии 20 лет, работают до сих пор. Тогда, в 1982 году, и родилась лаборатория метрологии. В тот период на предприятии только что завершалось строительство промышленной базы, шли отделочные работы. Велись работы и по созданию собственной поверочной базы. Метрологи нарабатывали опыт и уже на деле знали, что такое поверка и чем она отличается от калибровки. В ногу со временем лаборатория шагнула от ламповых и транзисторных до интегральных и микропроцессорных приборов.

Сегодня лаборатория метрологи ЗАО «Иркутскэнергоремонт» имеет Лицензию от Госстандарта РФ на право ремонта приборов вибрации и ультразвукового неразрушающего контроля, электротехнических и радиотехнических, линейно-угловых и теплотехнических приборов. Есть Аттестат аккредитации от УралОРГРЭС на право калибровки всех перечисленных типов приборов для предприятий РАО ЕЭС. Есть аналогичный документ и от Базовой метрологической службы ОАО «Иркутскэнерго».

В соответствии с приказом ОАО «Иркутскэнерго» (от 26.05.04 г. N 195) в состав лаборатории метрологии ЗАО «Иркутскэнергоремонт» вошла лаборатория средств измерений фирмы «Энергосбыт». Теперь ЗАО «Иркутскэнергоремонт» будет заниматься ремонтом средств измерений для всех филиалов Иркутской энергосистемы.
Обновленная лаборатория метрологии с новыми силами, как всегда, будет на страже точности измерений и метрологического порядка на просторах Иркутской энергетики.

Показать в формате для печати