РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

О прошлом и настоящем

Автор: С. Чайко

18 мая объявлено Международным днем музеев. Корпоративный музей «Иркутскэнерго» к этой дате решил приурочить одно из предпраздничных мероприятий, посвященных 50-летию со дня образования ОАО «Иркутскэнерго».

27 мая состоялся семинар корпоративных и вузовских музеев на тему "Значение энергетики для вашей отрасли", на котором присутствовали директоры и сотрудники производственных музеев, музея города Иркутска и научно-методического совета ведомственных музеев вузов области. Музейные работники собрались обменяться впечатлениями, рассказать о своих предприятиях, их значимости для Иркутской области и о том, насколько значимо энергопроизводство для их развития. «Задача «Иркутскэнерго», – отметил в своем выступлении на открытии семинара заместитель главного инженера по теплотехнической части Василий Сныткин, - давать энергию и тепло потребителю. В этом плане мы не можем обойтись без потребителя, а они без нас. Мы нужны друг другу».

Музей "Иркутскэнерго" отражает не только историю возникновения самой Компании, но и этапы развития всей энергетической отрасли на территории области. И началась она не с плана ГОЭЛРО, как писали в школьных учебниках, а значительно раньше. Директор музея Галина Маякова предложила пройти по залу с экскурсией и проследить создание энергосистемы от ее истоков до сегодняшнего дня.

Энергетика в области зародилась более чем на полвека раньше, чем была создана Компания «Иркутскэнерго». Становление отрасли началось с конца 19 века. Первая в России гидростанция появилась на Алтае, а вторая – у нас в Сибири: в 1896 году на Ленских приисках была построена ГЭС на реке Ныгри. Вслед за ней сооружается еще 5 ГЭС. В России это был первый опыт работы ГЭС в каскаде. С этого момента начинается лидерство Сибирской энергетики: на территории Ленских приисков была построена первая электролиния 10 киловольт и первая электрифицированная железная дорога. Там же было построено несколько тепловых станций. Кроме того, эти ТЭЦ и ГЭС работали в единой системе. И это также был первый опыт работы в энергосистеме - прообраз сегодняшней энергосистемы дня.

В 1901-1902 г. была построена электростанция в Усолье, в 1903г. – на Кругобайкальской железной дороге, в 1905 году углепромышленник Щелкунов построил ТЭЦ в Черемхово. В Иркутске заработали несколько частных станций. Станция купца Полякова, например, освещала несколько домов богачей и соседние магазины. Большая, по тем меркам, электростанция появилась в Иркутске в 1910 г. Ее назвали Центральной (ЦЭС), а прилегающую набережную - Цесовской. В 1988 году на станции демонтировали последний генератор, и она приобрела статус Иркутских тепловых сетей.

В 1932 году запускается ТЭЦ-12 в Черемхово. В 1936 г. начала действовать ТЭЦ-4 в Усолье-Сибирском. Война приостановила на некоторое время развитие отрасли, но уже в 1951 г. вводится в строй ТЭЦ-1 в Ангарске, в 1952-м образуются Восточные электрические сети, и т.д.

И вот, 21 октября 1954 года вышел первый приказ, который ознаменовал рождение «Иркутскэнерго». Предприятие возникло на базе Иркутских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Иркутских городских электрических сетей и Энергосбыта.

После экскурсии, выступая с докладом, начальник бюро информации дирекции по связям с общественностью Иркутского авиапредприятия Константин Тишкин привел интересные архивные данные, которые вызывают умиление у современников, привыкших к грандиозности планов и необъятности масштабов. К концу 1931 года Иркутская ЦЭС имела мощность 3,5 тыс. кВт. Из них на левый берег, где находится авиапредприятие, по единственному кабелю подавалось 400 кВт электроэнергии. Железная дорога потребляла 60 кВт, остального хватало на промышленность и жилье. Сегодня 400 кВт потребляет один жилой дом. Константин Валерьевич так же подчеркнул специфику своего предприятия - оно нуждается в бесперебойном, качественном поступлении энергии. В связи с этим, в свое время, решение о строительстве авиазавода на территории Иркутска было обосновано наличием в городе собственной электростанции.

Активное развитие энергетики началось в советское время. «Тогда же возникла необходимость и в подготовке специалистов-энергетиков, - рассказала председатель научно-методического совета ведомственных музеев при Совете ректоров вузов Иркутской области Ольга Горощенова. - В первой половине прошлого века в Иркутске существовал энергетический техникум, который в последствии вошел в состав Сибирского горного института. Сибирский горный институт преобразовывался 15 раз, и сегодня мы его знаем как наш технический университет». В своем докладе председатель научно-методического совета назвала первых руководителей вузов и педагогов, обучавших будущих энергетиков.
Всего на семинаре позвучало более 15 докладов, в том или ином ракурсе отражающих значение энергетики в современном обществе.
Не обошли вниманием коллеги-музейщики и дизайнерские находки нового музея. Напомним, что в конце прошлого года Музей истории ОАО «Иркутскэнерго» переехал в новое здание (ул.Рабочая, 22). Площадь экспозиции увеличилась в три раза. Центральное место занимает макет ландшафта Иркутской области, на которой отображены все гидро- и теплоэлектростанции, линии электропередачи, основные потребители. Над макетом – люстра с эмблемой Компании и расходящимися вокруг золотыми лучами, символизирующими электростанции. Эта композиция, по мнению гостей, удачно отражает единство всей энергосистемы.

Показать в формате для печати