РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Стресс и выход из него, или Полюбите рыбалку

Автор: По материалам журнала «Планета здоровья»

Со стрессом и его последствиями смиряться не следует. Стресс – это как избыточное напряжение... Только если избыточное напряжение в Вашем доме возникло – то срабатывает автомат (во многих городах России - пробки) и электричество отключается (или пробку вышибает). И всё это делается для предупреждения неприятности в доме в виде пожара. Точно так же каждый из нас просто обязан создать в своём доме-организме этот самый предохраняющий от переизбытка напряжения-стресса и последующих неприятностей в виде... Нет уже не пожара... Хотя почему бы условно не назвать пожаром спровоцированные стрессом многие тяжкие болезни – неврозы (разлад в функционировании центральной нервной системы, а значит и периферической тоже), заболевания сердечно-сосудистой системы, опухолевые заболевания, заболевания репродуктивной сферы и у мужчин и у женщин и пр., и пр., и пр.. Очень много неприятностей (мягко говоря) влечёт за собой стресс, если вовремя не блокировать его, вернее его развитие. Инфаркты миокарда (сердечной мышцы) и инсульты (острые нарушения мозгового кровообращения) – частое следствие неуправляемого, неконтролируемого стресса.

Так как же избежать стрессов? Или их последствий...
Создайте для себя небольшую антистрессовую программу. Вы ведь уже знаете, что чаще всего выводит Вас из себя. Знаете? Ну и флаг Вам в руки... Вперёд – на бастионы. Каждый день, утром или вечером прокрутите в мозге «аварийную» ситуацию. Потом ещё раз. И попробуйте выработать план действий в этой ситуации. Сразу может и не получиться. Но в скором времени – непременно получится. А потом, как только получилось с одной антистрессовой программой – начинайте другую.

Представляйте себе угрожающую для жизни ситуацию. Скажем нападение подонка в лифте. Что Вы будете делать? И так раз за разом прокручивайте в мозгу эту ситуацию. И все действия, которые Вы предпримете. Очень важно, чтобы Ваш головной мозг был готов автоматически, на уровне «подкорки» выдать «на гора» серию последовательных действий «антиподонковой» направленности.
Готовить упряжь надо загодя. Как и свою психику. Загодя отработанные действия каждого конкретного члена экипажа, направленные на поддержание плавучести корабля – спасают зачастую и сам корабль, и жизнь членам его экипажа. Это факт.
Когда-нибудь эта «самоподготовка» возможно сбережёт Вам здоровье, спасёт Вам жизнь. Задумайтесь над этим, пожалуйста.
Работайте над собой. Несколько минут каждое утро.
Ну а если стрессовая ситуация произошла – скажем Вы поссорились с мужем (с женой, мамой, тёщей). Сразу же садитесь в позу «лотоса» на любую твёрдую поверхность (можно на пол). Прямая осанка – спина прямая, плечи расслаблены, кисти рук положить на колени (ладони вниз), при этом большой и указательный пальцы сомкнуты. Получилось? Теперь пошли дальше... Уселись в вышеописанной позе и сразу же провентилировали легкие – серия глубоких вдохов и выдохов (только не грудью, а животом, то есть диафрагмой – грудо-брюшной преградой). При вдохе обратите внимание на то, как идет воздух – от края носового хода «до самых до окраин» - до диафрагмы, до живота. Вдох должен быть медленный, «затянутый». И выдох тоже – медленный-медленный.

Получилось? Теперь прижмите пальцы правой кисти (за исключением большого и мизинца) к ладони; большой палец и мизинец должны быть свободны; мизинцем зажмите (закройте) левый носовой ход и медленно (считая до 10) вдыхайте через оставшийся свободным правый носовой ход. Потом отведите мизинец от носа и уже большим пальцем зажмите правый носовой ход и медленно выдохните (тоже считая до 10). И не забывайте – спина должна быть прямой и плечи расслабленными.

А если пол грязный? Тогда встаньте спиной к стене, приподнимитесь на носках, закройте глаза и сцепив пальцы рук в замок, максимально растягивайте их в стороны, при этом считая до 20. А загодя плесните себе в стакан прохладной минералки и, хорошо бы бросить туда ломтик лимона. По окончании этой «пристенной» процедуры выпейте маленькими глотками эту приготовленную минералку.

А как снять последствия длительного стресса, пролонгированной негативной ситуации – неблагоприятная обстановка в семье, или на работе, а часто – и там, и там?

Если это так, то Вам, пока Вы не «разрулили» ситуацию – просто необходимо полюбить рыбалку. И эта любовь будет отнюдь не корыстна, конечно же. Ведь не ради рыбы как таковой Вы будете шествовать с удочкой. Полюбить рыбалку рекомендуют психологи и уже давно. Настоящая суть рыбалки в сидении на банке (т.е. скамейке) лодки или на берегу и ... длительном всматривании в поверхность воды, на котором колышется поплавок, который, как Вам кажется, готов вот-вот уйти под воду. Эта своеобразная медитация, позволяющая душе и мозгу расслабиться и отвлечься от мыслей о дураке-начальнике (коих немало), о сварливой жене (встречаются и такие), о скупом муже, который к тому же ещё и ревнует к каждому постовому милиционеру, о... Обо всём, что уже порядком надоело и осточертело. То есть о том самом пролонгированном стрессе. Многим людям именно во время медитации (а рыбалка с удочкой – один из видов её) приходят в голову простые, а потому и гениальные, решения многих проблем – от научных до житейских. И чтобы Вам не мешали в этом удивительно полезном деле – постарайтесь, чтобы в это время с Вами никого не было (а если кто и будет, то, чтобы это был понимающий человек, знающий толк в медитации) – отойдите подальше от компании или отплывите от берега подальше (на лодке, разумеется). И отдыхайте в свое удовольствие.

Показать в формате для печати