РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Молодо - не зелено

Автор: О.Назаров, председатель совета молодых специалистов АТС
 Большинство работников нашего предприятия наверняка уже слышали об «Объединении молодых специалистов», но вопросов не становится меньше. Значит, настало время рассказать о нашей деятельности, планах и о самих молодых специалистах.
Объединение создавалось в 2001 году и первый блин, как говорит пословица, вышел не той формы, какой хотелось бы. Однако в январе 2002 года был избран новый состав Совета молодых специалистов, который стал тем стержнем, на который опиралась (да и до сих пор опирается) молодёжная организация. В него вошли: Нелюбин С.В. (председатель Совета молодых специалистов), Мядзелец Д.П. (ИД), Башук Д.Н. (ТЭЦ-10), Лобанова Т.А. (ИД), Донской М.Н. (ТЭЦ-6), Потапов В.В. (ИТС). Кроме молодых специалистов в состав Совета молодых специалистов (2го созыва) вошли и представители менеджмента Компании: И.А.Кириенко – директор по информационным технологиям и М.А.Слободин – заместитель генерального директора по финансам и экономике. Этот факт значительно повысил настрой молодых специалистов, поскольку чувствовалась хорошая поддержка молодёжи со стороны руководства. Поэтому старт молодёжного движения был достаточно мощным. Сразу была предложена структура Объединения, состоящая из: секции обучения и развития карьеры; инновационной секции; информационной службы; социальной секции; организационной секции. Буквально каждый участник-основатель Объединения имел чётко поставленную цель и сферу деятельности.
Последующий год работы скорректировал и сферу деятельности Объединения и структуру (да и состав претерпел изменения). Конечно, из запланированного реализовали не всё, но не потому, что не захотели – просто слишком большие цели поставили перед собой. Зато Объединение молодых специалистов, считаю, с блеском выполнило задачу организации спортивных и культурно-развлекательных мероприятий для молодёжи. Это и «День влюблённого энергетика» и пейнтбол (уже не просто спортивная игра, а корпоративное мероприятие) и парашютные прыжки, да много чего было.

А теперь хочется сказать большое спасибо вам, господа скептики! Отчасти благодаря вашим колкостям вроде «Побесится молодёжь и успокоится – разойдётся, утихнет...» мы не позволяли себе бросить начатое дело. Но не спортом единым сильна молодежь, у нее и мозги на что-то годятся... Пример тому программа ТОП. Молодые специалисты полны идей и творческих способностей. Ежегодные научно-практические конференции подтверждают это.
Объединение молодых специалистов сплотило молодых людей, не желающих быть на работе простыми исполнителями или «отбывать свой срок» от 800 до 1700, желающих что-то создать, изменить в лучшую сторону в самых разных отраслях энергетики. Зачастую эти изобретения и предложения делаются в свободное от работы время , практически на чистом энтузиазме.

У молодых специалистов очень разносторонние интересы-- от спорта до научной деятельности. Среди молодых работников ОАО «Иркутскэнерго» много аспирантов и есть даже кандидаты наук; сомневаюсь, что в нашей области много предприятий с таким же грамотным персоналом.

Ещё одна особенность Объединения молодых специалистов заключается в том, что это абсолютно добровольная организация – хочешь присоединяйся, а не хочешь – никто не затащит силой. И вообще от участия в Объединении молодых специалистов нельзя что-либо потерять, а можно только приобрести: новых друзей, знакомых, поучаствовать в наших спортивных мероприятиях и ещё много чего полезного.

В заключении хочется отметить, что Объединение молодых специалистов уже стало неотъемлемой частью корпоративной культуры и занимает свою нишу, которая у молодых работников нередко пустует, так что Объединение молодых специалистов ценно даже само по себе, а не только как часть корпоративного бытия. Общение не являлось целью нашей деятельности, подразумевалось, как что-то само собой разумеющееся, но на деле стало реально работающей «коммуникативной сетью» между молодыми специалистами. Со временем мы поняли, что это и является главным достижением нашего Объединения.

Показать в формате для печати