РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Ученые обсуждают проблемы Байкала

Автор: 

На прошлой неделе в Иркутске прошло расширенное заседание бюро Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал под председательством академика М.И.Кузьмина. По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу Иркутского научного центра СО РАН для подготовки к 10 сентября с.г. экспертного заключения по обоснованию экстремальных уровней воды в озере.

Научный совет считает, что узкое регулирование уровня Байкала (456,0 - 457,0) не оправдано и не может быть оставлено, поскольку не учитывает естественные колебания уровня Байкала. Совет предлагает делать регулировку уровней во время особо полноводных и особо мелководных периодов в пределах На прошлой неделе в Иркутске прошло расширенное заседание бюро Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал под председательством академика М.И.Кузьмина. По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу Иркутского научного центра СО РАН для подготовки к 10 сентября с.г. экспертного заключения по обоснованию экстремальных уровней воды в озере.

Научный совет считает, что узкое регулирование уровня Байкала (456,0 - 457,0) не оправдано и не может быть оставлено, поскольку не учитывает естественные колебания уровня Байкала. Совет предлагает делать регулировку уровней во время особо полноводных и особо мелководных периодов в пределах многолетних природных циклов озера, и считает целесообразным внести изменения в Постановление Правительства РФ N234 от 2001 г. по значениям экстремальных уровней Байкала 455,5 - 457,0 м.
Напомним, что в сложившейся ситуации, в связи с наступлением периода длительного маловодья и снижением уровня озера Байкал, ОАО "Иркутскэнерго" было вынуждено с августа прекратить перетоки электроэнергии за пределы области. В балансах, поданных в ФЭК, на 3-й квартал запланированы нулевые перетоки. Кроме того, в четвертом квартале, в случае, если ситуация не изменится, даже с учетом расконсервации всех тепловых мощностей энергокомпании, впервые может возникнуть дефицит электроэнергии на уровне 1 млрд.кВт/ч.
Расконсервация конденсационных мощностей потребует от "Иркутскэнерго" значительных затрат, которые не были предусмотрены в принятых РЭК области энерготарифах на 2003 год, поскольку в балансе выработки электроэнергии, на основе которого рассчитывались тарифы для потребителей, было заложена выработка на ГЭС - 47,7 млрд.кВт/ч. В то время как при тех запасах гидроресурсов, которые сложились на сегодняшний день, выработка составит до 37 млрд.кВт/ч. К тому же, себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ значительно выше, и эти затраты, вместе с инвестициями, необходимыми для расконсервации тепловых мощностей, ложатся целиком и полностью на "Иркутскэнерго". Увеличение выработки на ТЭЦ будет означать увеличение энерготарифов для предприятий и населения области.
Кроме того, в связи с уменьшением объема выработки электроэнергии на ГЭС, на 75 млн. руб. снизится до конца года поступление водного налога в бюджеты всех уровней. Губернатор Иркутской области в июле 2003 года обратился в Правительство РФ с просьбой установить минимальное значение уровня воды в озере Байкал на отметке 455,54м.

Показать в формате для печати