РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Защищая человека труда

Автор: С.С. Непомнящих, председатель профкома ОАО «Иркутскэнерго»

В марте 2004 года профсоюзным комитетом ОАО «Иркутскэнерго» было проведено анкетирование среди работников нескольких филиалов с целью выяснения вопроса: что знает работник энергокомпании о профсоюзной организации, о ее профсоюзном комитете, о профсоюзной организации филиала и ее профсоюзного комитета, о территориальной профсоюзной организации, о Всероссийском «Электропрофсоюзе».

Результаты анкетирования, откровенно говоря, нас немного огорчили и подвигли к тому, чтобы рассказать на страницах корпоративной газеты о структуре, целях и задачах профсоюзного движения.

В одном из номеров газеты, мы рассказали об истории рождения Первичной профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго», которой в 2003 году исполнилось 15 лет.

Главной задачей нашей профсоюзной организации является повышение эффективности защиты социально-трудовых прав и интересов работников. В России нет другой общественной организации, кроме профсоюза, которая имела бы легитимное право, предусмотренное законодательством РФ, вести диалог с работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации по регулированию социально-трудовых отношений, по защите интересов работника, прежде всего, через коллективные переговоры. А результатом коллективных переговоров является заключение коллективного договора. И хотя положения коллективного договора на предприятии распространяются на всех работников (так сказал закон), профсоюзный комитет на предприятии контролирует выполнение коллективного договора.
Профсоюзный комитет ОАО «Иркутскэнерго» на уровне акционерного общества, а профсоюзные комитеты филиалов на своем уровне, осуществляют:

  • через коллективный договор свое право на защиту членов профсоюза при увольнении по инициативе работодателя, используя метод переговоров, досудебных консультаций, а иногда и через представительство в суде;
    - закрепление в коллективном договоре положений по оплате труда, премировании, выплаты пособий и компенсаций, индексации заработной платы, контроль за правильностью начисления заработной платы и своевременностью выплаты заработной платы;
    - контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права; представляет и защищает интересы членов профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам и суде;

Кроме того, профсоюзные комитеты:

- дают консультации членам профсоюза по вопросам трудового законодательства, гражданского права;
- защищают права членов профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве;
- участвуют в решении вопросов социального страхования членов профсоюза через комиссии по социальному страхованию;
- содействуют и организуют летний отдых детей работников в оздоровительных лагерях и санаториях;
- организуют проведение культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий совместно с Общественным Советом;
- через профсоюзные собрания, через стенды профсоюзной информации информируют членов профсоюза о своей работе;
- организуют обучение членов профсоюза и профсоюзного актива, членов комитетов по охране труда;
- через кассу взаимопомощи выделяют беспроцентные ссуды;
- оказывают материальную помощь остронуждающимся членам профсоюза;
- организовывают проведение акций в защиту трудовых интересов в поддержку требований Федерации независимых профсоюзов России на уровне Правительства РФ, Государственной Думы РФ.

Кроме перечисленного, профсоюзные комитеты как ОАО «Иркутскэнерго», так и профкомы филиалов ведут ежедневный прием членов профсоюза, проводят многочисленные конкурсы, проводят работу с детьми. В профсоюзный комитет идут работники по различным вопросам и, как правило, мы стараемся помочь.
В следующем номере мы расскажем о том, какие функции выполняют другие структуры профсоюза – территориальная организация и Всероссийский комитет «Электропрофсоюз», Федерация независимых профсоюзов России.
Уважаемые читатели! Вы можете задать нам вопросы, мы постараемся на них ответить.

Показать в формате для печати