РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Нити жизни

Автор: С. Зноба

Мы уже сообщали о том, как готовятся к осенне-зимнему отопительному сезону предприятия теплоэнергетики Ангарска - ТЭЦ-1, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10. Здесь работа идет строго по плану, и к началу сезона станции будут готовы к работе. Есть запасы топлива, готовится оборудование. Однако не стоит забывать и о том, что тепло нужно доставить потребителю. Без потерь, без форс-мажорных ситуаций. О том, что сегодня беспокоит работников Тепловых сетей АМО, о том, какие работы и где ведутся, мы говорили с директором АТС Е. А. Анненковым.

Корр.: - Евгений Александрович, у меня есть подозрение, что жители Ангарска имеют довольно слабое представление о том, насколько сложно и трудоемко ваше хозяйство. В принципе, это, наверное, правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Заниматься добросовестно и профессионально. Ну, и, в свою очередь, ожидать, что те, кто дает нам свет и тепло, например, тоже будут делать на своем участке работы. Грамотно, профессионально, честно.

Е.А.: - Согласен. Вы говорите об идеальном варианте производственных, социальных, духовно-нравственных отношениях в обществе. Я не могу говорить о других, о том, что не входит в сферу моей обязательной компетенции. О тепловых сетях, об уровне нашей подготовки к отопительному сезону я готов рассказать. Помните, может быть, песенку "Танцуй, пока молодой...". Когда магистральные, внутриквартальные сети были "молоды", то и проблем особых не возникало. С годами стареет и дряхлеет все. Трубы, насосы, задвижки - не исключение. В общей сложности это - 280,2 км. сетей.
Корр.: - Своего рода "нити жизни"?

Е.А.: - Верно подмечено. Совершенно естественный процесс. Представьте, что бы произошло, если бы мы не занимались плановым, четко отработанным графиком замены магистральных трубопроводов. Аварии, отключения тепла потребителям? Настоящая катастрофа. И для жителей города, и для производственных предприятий.

Мы ежегодно производим замену, "омолаживание" 6-6,5 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Собственными силами АТС реконструирует 4-4,8 километров сети. На особом контроле - внутриквартальные коммуникации. Именно на них мы имеем повреждения и, соответственно, нештатные ситуации. Причина? Резкое изменение тепловых параметров (день - ночь), большая изношенность сетей и т.д. Около 1,5 км магистральных сетей меняют наши подрядные организации.

Корр.: - Как насчет "доверяй, но проверяй"?

Е.А.: - Мы работаем с опытными подрядчиками: "Сибхиммонтаж", "Монтажэнерго", другими организациями. У них новый статус, другие названия, но люди все те же.

Корр.: - Вы назвали цифру общей протяженности теплосетей. 280,2 км! Немало. По какому графику их реконструируете? Известно, что где тонко - там и рвется... "Тонких" мест много?

Е.А.: - Есть нормативные документы. 20-25-30 лет... Трубу пора менять. И надо это делать своевременно. По большому счету ежегодная цифра замены трубопровода должна быть на уровне 10 км сетей. Пока этой цифры мы не можем достичь, но ежегодно стремимся это сделать. Во всяком случае, объемы работ для подрядчиков мы стараемся наращивать год от года.

Корр.: - Вы на подрядчиков рассчитываете, доверяете им... А они? Они уверены в том, что расчет за проделанную работу будет четким и своевременным?

Е.А.: - Пока у нас с этим вопросом не было проблем. Надеюсь, что и в дальнейшем не будет. Есть договор. Его нужно исполнять. Так должно быть везде и всегда. Это должно быть нормой.

Корр.: - На каких участках магистральных сетей сейчас ведутся основные работы?

Е.А.: - Улица Коминтерна, 40 лет Октября и на участке от забора ТЭЦ-9 до подъема на эстакаду ВСЖД. Теплотрасса N2.

Корр.: - График работ выполняется? Нет проблем с исходными материалами, комплектацией оборудования и т.д.?

Е.А.: - Мы всегда стремимся не выбиваться из графика. Основные магистрали должны подготовить к 1 сентября. Работы по обратной засыпке и благоустройству... Здесь несколько иные сроки. Доводка до ума и внутриквартальных сетей и благоустройство нарушенных территорий будет продолжаться и после 15 сентября. Временные отключения днем и подача тепла в ночное время. Все по плану, по графикам. Главное здесь - меньше неудобств потребителям. Зима ведь - серьезная проверка всех служб теплоснабжения.

Корр.: - "Обратная засыпка", благоустройство, асфальтирование... Эту работу будете делать в полном объеме и когда?

Е.А.: - Конечно, хорошо бы производить благоустройство территории после вскрышных работ, немедленно. Но ангарчане должны понимать, что есть ряд причин, по которым сделать это проблематично. Дорожные, транспортные покрытия мы стараемся сделать как можно быстрее. Это, как минимум, требования ГИБДД-ГАИ. Дорого, но необходимо. В других местах необходимо уплотнение грунта. Мы его трамбуем, конечно, но важно не допустить проседания и обвала грунта. Необходимо некоторое время. Затем мы в обязательном порядке производим восстановление территорий, особенно внутриквартальных.

Корр.: - Такие вы обязательные? Все по регламенту?

Е.А.: - Бывают и у нас просчеты, неувязки. Не отрицаю. Но восстановления и благоустройство - проблемы прежде всего подрядчиков. Мы этими делами не занимаемся. ДРСУ, "Ремонтстройсервис", "Флер"... Вся надежда на их работу. Своевременную и качественную.

Корр.: - Ангарчане могут надеяться на нормальную, отлаженную работу Ангарских тепловых сетей?

Е.А.: - "Иркутскэнерго" делает все, чтобы в нашем регионе не возникало серьезных проблем в отопительный и энергетически насыщенный сезон. Большая энергетика - серьезная, отлаженная и достаточно надежная структура жизнеобеспеченности Приангарья. А уж Ангарск с его энергопотенциалом - вне конкуренции. Думаю, будет и тепло, и светло.

Корр.: - Оплачивали бы эту жизненно необходимую продукцию вовремя и в полном объеме...

Е.А.: - Конечно. Мы ведь зависим от потребителя, в свою очередь. Уверен, что основная масса населения АМО это прекрасно понимает. Теплой нам зимы, поменьше капризов природы и успешной работы всей теплоэнергетике области. Перезимуем?

Показать в формате для печати