РУССКИЙENGLISH
О Компании

Реформирование

    Основная цель реформирования электроэнергетики России – повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.
    В ходе реформы изменяется структура отрасли: осуществляется разделение естественно-монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций: вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших эти функции, создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.
    Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании в перспективе станут преимущественно частными и будут конкурировать друг с другом. В естественномонопольных сферах, напротив, происходит усиление государственного контроля.
    Таким образом, создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.

    Реформирование ОАО «Иркутскэнерго» началось еще с 2002 года выводом непрофильных видов деятельности в дочерние общества. Были выделены: линии связи и коммуникационное оборудование, ремонтные и строительные активы, социальные активы, создано автотранспортное предприятие и т.п.
    Дальнейшую реорганизацию, связанную с выделением монопольной и конкурентной деятельности, ОАО «Иркутскэнерго» проводило в соответствии с требованиями законодательством о реформировании электроэнергетики (Законам "Об электроэнергетике" (от 26.03.2003г. № 35-ФЗ) и "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период» (от 26.0.2003 г. № 36-ФЗ).
   Первый этап реорганизации ОАО «Иркутскэнерго» в этом направлении прошел еще в 2006 году с созданием на основе пяти электросетевых филиалов дочернего зависимого общества – ООО «ИЭСК».  
    В начале 2008 года для устранения аффилированности деятельности по производству и купле-продаже электроэнергии с деятельностью по ее передаче было разработано несколько вариантов реорганизации Компании, из которых выбран наиболее оптимальный по срокам и стоимости проведения мероприятий вариант. И в начале сентября 2008 г. на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Иркутскэнерго» было принято решение о реорганизации ОАО «Иркутскэнерго» в форме выделения ОАО «Иркутские Электрические Сети».  
    Кроме того, для выполнения требований Законов (от 26.03.2003г. № 35-ФЗ и от 26.0.2003 г. № 36-ФЗ), запрещающих в технологически не изолированных зонах организациям, кроме системного оператора, выполнять функции субъекта оперативно-диспетчерского управления, 29 декабря 2007г. ОАО "Иркутскэнерго" и ОАО «СО-ЦДУ» подписали совместный приказ об организации работ по созданию филиала ОАО «СО-ЦДУ» в г. Иркутске, в рамках которого будет осуществлена передача активов и персонала РДУ ОАО "Иркутскэнерго" в ОАО «СО-ЦДУ» на правах аренды. В рамках действия этого приказа была создана объединенная рабочая группа из представителей ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «СО-ЦДУ», которая разработала механизм передачи функций ОДУ от ОАО «Иркутскэнерго» к ОАО «СО ЦДУ». План по передаче функции оперативно-диспетчерского управления ОАО «СО-ЦДУ» предусматривал комплекс организационных и технических мероприятий, в т.ч. проведение технического аудита деловых процессов оперативно-диспетчерского управления, реализуемых в ООО «ИЭСК», согласование с ОАО «Иркутскэнерго» и ООО «ИЭСК» списка персонала, переводимого в филиал Системного оператора, определение состава имущественного комплекса, необходимого для осуществления СО функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Иркутской области.
    Передача функций оперативно-диспетчерского управления от ООО «ИЭСК» филиалу ОАО «Системный оператор Единой Энергетической Системы» Иркутское региональное диспетчерское управление состоялась в ночь в 00:00 с 31 августа на 1 сентября 2008 г. в штатном режиме, без снижения надежности управления энергообъектами региона.
В связи с невозможностью совмещения функций производителя электроэнергии и функций гарантирующего поставщика, реализующего эту энергию, согласно Постановлению Правительства от 31.08.2006 № 530 «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» была образована самостоятельная энергосбытовая структура ООО "Иркутская Энергосбытовая Компания», являющаяся дочерним обществом ОАО «Иркутскэнерго».
    С 1 января 2008 года осуществлена передача статуса Гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Иркутской области от ОАО «Иркутскэнерго» к ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» (Постановление ФСТ Иркутской области от 17.12.2007 № 46-П).. В течение 2008 г. проведена масштабная кампания по переоформлению договоров электроснабжения со всеми потребителями и оформлению соглашений о переходе к новому Гарантирующему поставщику, по урегулированию отношений со всеми территориальными сетевыми организациями в части передачи электрической энергии по их сетям в интересах потребителей (сформирован «котловой» тариф на передачу электроэнергии).
    В течение этого времени все действия от имени ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» в части организации сбыта электроэнергии осуществлялись филиалом ОАО «Иркутскэнерго» – фирмой «Энергосбыт» на основании заключенного агентского договора, а действия связанные с операциями по купле-продаже электроэнергии на оптовом рынке в интересах потребителей ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» так же осуществлялись на основании агентского договора с ОАО «Иркутскэнерго».
С 1 октября 2008 года, после выделения из ОАО «Иркутскэнерго» ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» начала осуществлять свою деятельность как самостоятельная энергосбытовая организация.

На момент окончания 2008 года все требования законодательства о реформировании энергетики ОАО «Иркутскэнерго» выполнены в полном объеме. 

Показать в формате для печати