РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Первый управляющий

Автор: Т.М.Душкина, Г.Г. Маякова

Директор ТЭЦ-1 Агаев Георгий Викторович приказом Министра Электростанций СССР N 81/К от 12.10.1954 г. был назначен председателем приемочной комиссии и стал первым управляющим "Иркутскэнерго".

Жизненный путь Георгия Викторовича, как и многих людей его поколения, определялся историей нашей страны.

Агаев Георгий Викторович родился в г.Ахалунске (бывшей Тифлисской губернии) 8 апреля 1897 г. в семье военнослужащего.
В годы гражданской войны (с мая 1919 г.) Георгий Викторович ушел добровольцем в Красную Армию, служил на командных должностях.

В 1936 г. был назначен на должность помощника управляющего "Донэнерго" в г. Горловке. Одновременно Георгий Викторович продолжает учебу: заочно окончил с отличием энергетический техникум в г. Штеровке, а в 1940 г. Промышленную Академию им. Сталина в Москве.

В "Донэнерго" Агаев Г. В. работал на должностях инженера-инспектора, директора сетевого района, заместителя управляющего по капитальному строительству.

С 1942 г. по 1953 г. - он директор Энергосбыта, а затем - заместитель управляющего по капитальному строительству "Молотовэнерго" (ныне "Пермьэнерго"), директор Закамской ТЭЦ N 5 "Молотовэнерго", директор Средне-Уральской ГРЭС "Свердловэнерго", начальник строительства Ново-Уральской ГРЭС Главуралэнергостроя.

За заслуги перед государством Агаев Георгий Викторович награжден орденом "Красной Звезды" (1945г.), медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945г.) и "За трудовую доблесть" (1952г.).

С 1953 г. по 1954 г. Георгий Викторович работает директором ТЭЦ-1 "Иркутскэнерго", а с 1954 г. по 1957 г. - управляющим РЭУ "Иркутскэнерго".

Под его руководством введена в эксплуатацию ВЛ-220 кВ Иркутск - Братск для подачи электроэнергии на строительство Братской ГЭС, проложены первые теплотрассы от ТЭЦ-2, что стало началом теплофикации г. Иркутска.

В 1957г. Агеев Г. В. награжден значком "Отличник социалистического соревнования электростанций СССР".

"...Высококлассный специалист, он умел подбирать кадры, был очень строг и требователен к себе и окружающим его коллегам, не любил не обоснованных возражений, - вспоминает Рутенберг Б. Г., начальник ПТО РЭУ "Иркутскэнерго" - Интересный, своеобразный человек, любящий порядок во всем. На работе все должны были быть красиво и аккуратно одеты и причесаны. И, не дай Бог, чтобы от кого-то был замечен запах спиртного. Сам не пил даже вина, но курил. Вырастил и воспитал двух дочерей и сына. Любимым занятием была игра в шахматы, которой он посвящал все свободное время..."

Распоряжением Иркутского Совнархоза от 15.06.1957 г. Агаев Георгий Викторович был назначен начальником Управления энергетического хозяйства Иркутского Совнархоза, но в этой должности ему не пришлось поработать. 24.06.1957 г. он умер.
Скупые строчки биографии, а за ними - трудная, интересная жизнь и созидательная деятельность, посвященные великому делу: нести свет людям.

Показать в формате для печати