РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Рождение Иркутской энергосистемы

Автор: Т.М.Душкина, Г.Г. Маякова

К 1917 году в России имелись две небольшие энергосистемы.
Одна из них объединила две бакинские электростанции "Белый город" и "Биби-Эйбат" мощностью соответственно 36,5 и 11 тыс. кВт. Система имела сложную разветвленную кабельную сеть напряжением 20 кВ и снабжала энергией нефтяные промыслы.
Вторая - Московская - в августе 1915 года объединила работу Московской городской электростанции (МОГЭС-1) и торфяной электростанции "Электропередача" (ГРЭС-3 им. Р.Э.Классона), обеспечив 20% всей потребности г.Москвы в электроэнергии.
Создание даже таких небольших энергосистем показало преимущество объединения электростанций в системы. Например, деятельность Московской энергосистемы позволила только за один месяц сэкономить на МОГЭС-1 88 тыс. пудов нефти. Кроме того, работа в параллельном режиме способствовала повышению качества и надежности энергоснабжения. Тем не менее, электростанции, входящие в состав первых энергосистем, хотя и работали на общую электрическую сеть, не имели общего плана работ и единого руководства.

После 1920 года вся энергетика страны развивалась на основе Плана ГОЭЛРО, одобренного УIII Всероссийским съездом Советов. 20-е годы прошлого столетия были годами формирования и развития энергосистем основных промышленных районов страны: Москвы, Ленинграда, Донбасса, Урала и др. Необходимость оперативного руководства системами вызвала создание диспетчерских служб. В 1926 году в Московской энергосистеме была создана первая в стране диспетчерская служба. В конце того же года - в Ленинградской, в 1930 году - в Донбасской, в 1932 году - в Уральской энергосистемах.

К концу 1930 года насчитывалось 10 энергосистем, а к 1935 году в стране действовали уже 22 энергосистемы.

Создание и развитие энергосистем в Сибири, и в частности, в Восточной Сибири происходило иначе и позднее. На первых порах был взят курс на локальное электроснабжение, т.е. на строительство отдельных электростанций средней мощности для нужд предприятий и городов. Мотивировалось это слабостью промышленного развития края и удаленностью потребителей электроэнергии друг от друга. Применительно к середине 20-х годов такая установка отвечала требованиям времени, хотя и была бесперспективной. Но не следует забывать, что исследование энергетических ресурсов Приангарья продолжалось и ему придавалось большое значение. Так, в начале 30-х годов в составе Госплана СССР было создано Ангарское бюро под руководством академика И.Г.Александрова и профессора Н.Н.Колосовского, которое внесло весомый вклад в подготовку мощного энергетического строительства в нашей области.
С начала 30-х годов в Западной Сибири началось строительство нескольких крупных районных электростанций, повлекшее за собой сооружение высоковольтных линий электропередачи и создание энергетических систем. Электропередача, соединившая Кемеровскую ГРЭС и Кузнецкую ТЭЦ, была первой в Сибири высоковольтной линией напряжением 110 кВ. Она вошла в строй в 1936 году и стала опорным звеном Кузбасской энергетической системы. С пуском Новосибирской ГРЭС образовалась энергосистема в Новосибирске, которая объединила правобережную и левобережную электростанции. Таким образом, в довоенный период на территории Сибири возникли две энергосистемы, тем самым было положено начало централизованному производству и распределению электроэнергии.

В то время как в Западной Сибири шел процесс централизации выработки электроэнергии на крупных районных электростанциях, энергетика Восточной Сибири продолжала базироваться на маломощных станциях, самой крупной из которых была Иркутская ЦЭС. Завершить строительство районной Черемховской станции до начала войны не удалось. В военные годы (1943 г.) на базе Красноярской ТЭЦ и электростанций промышленных предприятий формируется первая энергосистема Восточной Сибири - Красноярская.

В Иркутской области значительное энергетическое строительство развернулось после войны. В октябре 1945 г. был организован Иркутский энергокомбинат (орган управления энергохозяйством города), а при нём диспетчерская служба для регулирования работы городской и ведомственных электростанций.
Дефицит в электроэнергии побуждал решать вопросы возобновления строительства Черемховской станции, ремонта Иркутской ЦЭС, установки 3-х энергопоездов на Черемховских копях др. В связи со строительством заводов химического комплекса в районе Ангарска сооружалась мощная районная тепловая электростанция на черемховском угле. 6 ноября 1951 г. она начала давать промышленный ток. Новая теплоэлектроцентраль стала основным поставщиком энергии южным районам области. Она послужила основой формирования Иркутской энергетической системы.

Создание в Приангарье мощной энергетической системы и мощного энергопромышленного района было предопределено богатейшими гидроресурсами реки Ангары, наличием запасов углей, ангаро-илимских железных руд, солей и известняков, богатых лесных ресурсов.

Распоряжением от 29.06.1954 Совет Министров СССР обязал:
1.Министерство коммунального хозяйства РСФСР передать Министерству электростанций СССР принадлежащие Иркутскому энергокомбинату предприятия, имущество, материалы, производственные и жилые здания, в том числе здание по ул.Сурикова, 17.

2.Министерство электростанций СССР организовать в 4 квартале 1954 г. Иркутское районное энергетическое управление Иркутскэнерго.

Иркутский энергокомбинат был ликвидирован. Кроме того, распоряжением предписывалось: "Приступить к подготовительным работам по передаче электроэнергии действующих и строящихся электростанций в г.Ангарске, в г.Усолье-Сибирское и на р.Ангаре". Во исполнение распоряжения в приказе Министра электростанций СССР от 05.07.1954 N 54 названы предприятия, вошедшие в состав Иркутскэнерго: Управление высоковольтных сетей, Управление городских электросетей, Энергосбыт с отделеним в г.Ангарске, ТЭЦ-1 (г.Ангарск), ТЭЦ-2 (г.Иркутск). На основании вышеуказанных распорядительных документов за подписью управляющего РУ "Иркутскэнерго" Агаева В.Г. (назначен на должность приказом Министра электростанций СССР от 12.10.1954 N 81/К) был издан приказ N 1 от 21.10.1954, в котором сказано: "...с 21-го октября 1954 года организовать районное энергетическое Управление "Иркутскэнерго". Таким образом, 21 октября 1954 года является днём рождения Иркутской энергосистемы.
Приказами по Районному управлению "Иркутскэнерго" N 2 и N 3 от 27.10.1954 были утверждены первоочередные мероприятия по службе связи и центральной диспетчерской службе, назначены руководители этих служб. Одной из первоочередных задач центральной диспетчерской службы, например, явилось изготовление диспетчерского щита со схемой системы.
4 ноября 1954 г. заместитель министра электростанций СССР утвердил первый Устав Иркутскэнерго, а 23 ноября 1954 г. в Управлении госдоходов Министерства финансов СССР была произведена регистрация управления. Согласно Уставу, входящие в состав Иркутскэнерго предприятия, определены как самостоятельные производственные единицы на хозяйственном расчете.

На начало 1955 г. установленная мощность энергосистемы составляла 215 тыс. кВт (200 тыс. ТЭЦ-1 и 15 тыс. ТЭЦ-2). Протяженность ВЛ всех напряжений равнялась 360 км.
Так началась жизнь уникальнейшей энергосистемы России.

Показать в формате для печати