РУССКИЙENGLISH
Филиалы

История

23 мая 1960 года геодезистами произведена разбивка и закрепление осей главного корпуса. С этого момента началось сооружение объектов ТЭЦ.

Сентябрь 1962 года. На железнодорожных подъездных путях N4 и N5 (пути в котельное и турбинное отделения) организуеся площадка под оборудование, монтируется козловой кран. На химводоочистке устанавливаются баки ХОВ и декарбонизированной воды. В течение следующего года производятся следующие работы: на ХВО монтажники установили баки кислоты и фильтров; начат монтаж 3-х аккумуляторных баков для горячей воды емкостью 300м3 каждый. Начат монтаж транспортеров топливоподачи; монтаж мостового крана котельного отделения; Братский участок треста «Востокэнергомонтаж» начал сборку котла N1; устанавливаются скреперные лебедки закрытого склада топлива; начат монтаж мостового крана турбинного отделения; приступили к монтажу турбогенератора N1 АПР-6-1.

30 августа 1964 года. Государственная комиссия после испытаний приняла в эксплуатацию котел N2 и турбогенератор N1, а 22 сентября принята первая очередь строительства – 2 котла и турбогенератор.

10 октября 1964 года. – день рождения станции, в этот день станция вступила в строй действующих и выдала первое тепло на город и промышленные предприятия.

Одновременно пуском первой очереди ТЭЦ-16 решался вопрос о проектировании второго пускового комплекса в составе: котел N3 и турбогенератор N2., которые были приняты в эксплуатацию 30 декабря 1966г. после комплексного опробования Государственной комиссией.

С 1 января 1965 года и до 1 января 1972 года (время передачи районной подстанции Братским электрическим сетям) управление ТЭЦ занималось не только строительством собственно ТЭЦ, но и дальнейшим строительством районной подъстанции. На 1 января 1967 г. общая электрическая мощность составила 18000 кВт, паровая – 225 т/ч.

На это время не был решен вопрос золоудаления. в авгесте 1967г. Коршуновстрой приступил к реконструкции временного золоотсстойника по проекту И.О. ГСПИ «Промэнергопроект». Заложены обратные фильтры, построена НОВ, емкость золоотстойника доведена до 40 тыс.м3.

23 января 1968 года золоотстойник сдан в эксплуатацию. Для вывозки золы автотранспортом с 15 октября по 24 декабря 1968г. построена автодорога в Сухой Лог.

С ростом тепловых нагрузок возникла необходимость в расширении станции. 1974 год – год начала расширения.

27 декабря 1975 года Государственной комиссией принят в эксплуатацию котлоагрегат N4, 27 декабря 1976 года – котлоагрегат N5.

При первой очереди строительства, в связи с тем, что ТЭЦ являлась одним из подразделений ГОКа не было предусмотрено строительство зданий ремонтного и обслуживающего назначений. При расширении 1974-1976гг. и эти вопросы были решены. Построены механические мастерские, бытовой корпус (мужская и женская душевые, столовая на 52 места), ацетилено-кислородораздаточная танция, железобетонный склад, ограждение территории ТЭЦ, помещением проходной ВОХР.

Произведено расширение химводоочистки, материального склада, гаража, открытого клада топлива (емкость его увеличена до 50 тыс.т). Произведена замена 300-кубовых аккумуляорных баков на два по 1000 м3, обеспечено полное использование их объема.
Реконструирована схема золоудаления, применена откачка золовой пульпы из золоотстойника земснарядом ЗРС-Г и двумя багерными насосными станциями с насосами 10-ГРт2. Реконструирован служебный корпус. Установлена новая аппаратура связи ТЭЦ и высококачественной связи на районной подстанции. Проведены большие работы по благоустроцству территории ТЭЦ-16 (бетонные подъезды, дороги и площадки).

Показать в формате для печати