РУССКИЙENGLISH
Филиалы

История

Сегодня мы открываем еще одну страницу нашей истории. В конце 1950-х - нач. 1960-х годов прошлого столетия продолжалось формирование уникальной, мощной Иркутской энергосистемы. Это был период бурного строительства промышленных предприятий в Иркутской области.

Предприятия строящегося и развивающегося Иркутского химкомбината № 1 в г.Усолье-Сибирское остро нуждались в надежном энергоснабжении. Построенная еще в 1934-1936 г.г, ТЭЦ Усольского химического завода (п/я №14) не могла обеспечить такого гиганта химической промышленности: ее мощностей хватало только на один завод.

Предстояло решить важнейшую задачу — обеспечить энергией не только основного потребителя — Иркутский химкомбинат, но и других потребителей г. Усолья-Сибирского. Огромными усилиями, напряженным трудом строителей, работников будущей Иркутской ТЭЦ-11, специалистов Иркутского районного энергетического управления эта задача была выполнена.

Проект по строительству ТЭЦ был разработан Ленинградским отделением ВГПИ «Теплоэлектропроект». Начатое в четвертом квартале 1954 года строительство должно было осуществляться в три очереди. Работы по строительству вели тресты «Востоктяжстрой» и «Востокжилпромстрой».

До 1959 года ТЭЦ считалась строящимся энергоцехом Химкомбината. Для своевременной подготовки к вводу в эксплуатацию и улучшения контроля над строительством распоряжением Иркутского совнархоза (№ 8 от 05.01.1950) ТЭЦ Иркутского Химкомбината с 1 января 1959 года была включена в состав РУ «Иркутскэнерго» с правом хозрасчетного предприятия и наименованием — Иркутская ТЭЦ-11. Этим же распоряжением Управлению строительства Иркутского СНХ было предписано подготовить в третьем квартале 1959 г. к пуску два турбогенератора и два котла ТЭЦ.

Распоряжением Иркутского СНХ (№ 909-Д от 17.07.1959) для руководства пусковыми работами и приемки во временную эксплуатацию первого блока станции была назначена пусковая комиссия под председательством заместителя управляющего РУ «Иркутскэнерго» Гринкевича В.И. ТЭЦ п/я № 14 в соответствии с распоряжением Иркутского Совнархоза в декабре 1959 года была передана в состав Иркутской ТЭЦ-11 на правах цеха.

Строительство продолжалось, велись пусконаладочные работы. Командировки работников РУ «Иркутскэнерго» следовали одна за другой. Для оказания практической помощи и решения организационных вопросов только в 1959 году специалисты управления около ста раз выезжали на ТЭЦ. После монтажа право пуска котлоагрегата № 1 было предоставлено лучшим работникам станции:

Шведовой Г.И., Крапивину.И.О., Пищемухе Э.И., Никифоровой А.И., Машкину С.Г.

30 декабря 1959 года осуществлен ввод первого турбоагрегата мощностью 25 МВт. С тех пор на счету коллектива ТЭЦ много славных дел. С момента пуска станции в эксплуатацию ее жизнь сопровождал коллектив энтузиастов своего дела, отдавших все свои силы и знания на обеспечение надежного и бесперебойного снабжения энергией потребителей.

Первым руководителем Иркутской ТЭЦ-11 был назначен Секулович Юрий Саввич. Но станцию он пришел, имея более чем 3-х летний опыт работы в должности главного инженера ТЭЦ-2, Директором ТЭЦ-11 Секулович Ю.С. проработал недолго — до августа 1960 года. Но, надо помнить, что это было время подготовки к пуску и пуска первых двух блоков ТЭЦ. При нем станция начала давать промышленный ток.

Большой вклад в пуск и дальнейшее развитие ТЭЦ-11 внесли главный инженер Мешочкин Василий Антонович (1959-1964 г.г.), начальник котельного цеха ТуренковН.Е. (1959-1964 г.г.). Мешочкин В.И. провел большую работу по подбору и обучению технического персонала; все технические вопросы, связанные с пусконаладочными работами, решались им грамотно и правильно.

В августе 1960 года на смену Секуловичу Ю.С. пришел Журавлев Степан Иванович, бывший до этого главным инженером ТЭЦ-1.

На посту директора Журавлев С.И. проработал до 1967 года.

Три года (1964-1 967 г.г.) в должности главного инженера, а затем — два года (1967-1969 г.г.) в должности директора трудился Федяев Виталий Владимирович. Федяев В.В. в 1959 г. приехал из Ростовской области с ГРЭС Несветай. «Хочу работать на новостройках Сибири», — так он написал в своем заявлении о приеме на роботу. До назначения директором работал на разных руководящих должностях, в том числе на должности начальника цеха КИП и автоматики. За короткий срок Федяев В.В. обучил персонал цеха, и в период пусконаладочных работ собственными силами цех выполнил все работы по наладке автоматических устройств 1 и 2 блоков. В мае 1967 Г. главным инженером – был назначен Братовских Горгоний Алексеевич, проработавший на станции до 1972 года.

Добрую память о своей работе оставили Пупышев А.П., Таран В.В., Булочников Л.Ф., Хомяков А.В., Аккуратова Л.Е., Ивахненко В.И., Федотов А.В. и многие, многие другие.

В эти годы под непосредственным руководством Журавлева С.И. продолжалось становление и развитие предприятия.

В 1962 году был закончен монтаж 1 -и очереди ТЭЦ, и одновременно шло строительство 2-й очереди. Для строительства главного корпуса был смонтирован уникальный кран грузоподъемностью 200 тонн. Перевод котлов с Черемховского каменного угля себестоимостью 4 руб. за 1 тонну на Азейский бурый уголь себестоимостью 1, 55 руб. дал за три года экономию в 1 млн. рублей. Станция стала рентабельной. В результате ввода в эксплуатацию турбогенераторов №№3-7 и котлоагрегатов №№3-8 производственные мощности увеличились в 8 - раз. К концу 1968 года на ТЭЦ-11 действовали 8 котлоагрегатов и 7 турбоагрегатов.

Внедрение передовых методов труда позволило значительно снизить количество аварий.

Конечно же, не все и не всегда складывалось удачно в жизни предприятия. Так, - например, в 1969 году на ТЭЦ произошло затопление багерной, перемерзание пульпроводов, зашлаковка котла до отметки 6-8 метров. Ликвидация последствий аварии и последующий подъем станции происходили под руководством Коваля Якова Кирилловича (1969-1986 г.г.). За этот период станция достигла высокого производственного потенциала. Установленная мощность ТЭЦ составила 350,3 МВт, тепловая мощность — 1285 Гкал/час.

С апреля 1986 г. по 2003 год станцией руководил Маньков Валерий Александрович. С его именем связана деятельность ТЭЦ-11 как надежного предприятия, обеспечивающего потребителей промышленности и сельского хозяйства тепловой и электрической энергией, основным из которых является ОАО «Усольехимпром». Много замечательных дел осуществил коллектив станции под его руководством, но два из них хотелось бы отметить особо. На ТЭЦ была произведена замена турбогенератора № 4 на новый уникальный с естественным воздушным охлаждением не имеющий аналогов в России (заводской № 2), и построена электрокотельная мощностью 100 Гкал/час.

С Виктором Ивановичем Яшкиным — главным инженером ТЭЦ с 1972 по 26.06.2001 год, связана целая эпоха в жизни и деятельности станции. Виктор Иванович прошел путь от машиниста блока до главного инженера. Много сил и энергии отдавал решению вопросов надежной работы и улучшения эксплуатации энергетического оборудования. При его участия пущены в эксплуатацию котлы с пятого по девятый и турбоагрегаты с пятого по восьмой. В 2001 г. ушел на заслуженный отдых.

Иркутская ТЭЦ-11 по праву может считаться кузницей кадров для энергетики: стали впоследствии главными инженерами «Пензэнерго» — Мешочкин В.И.«Камчатскэнерго» — Булочников Л.Ф.; заняли руководящие должности в «Иркутскэнерго» Межевич В.Ё., Куимов С.В., Будилов О.И., Кувшинов Г.П. и многие другие.

У ТЭЦ-11 есть потенциал, заложенный предшествующими поколениями, живет в коллективе память о тех, кто трудился на станции, а это значит, что сегодняшнему предприятию по плечу новые достижения и успехи.

Показать в формате для печати